shadow

«Одесский фронт»: придет ли АТО на курорт?


shadow

Последние несколько месяцев только и слышно о том, что морские курорты Одесщины должны стать достойной заменой Крыму. Вот уже и первый частный поезд в Одессу запустили, чтобы желающие могли добираться с комфортом. Отели предлагают заманчивые скидочные программы. Идея отдыха в Одессе стала овладевать массами. Но тут в дело вмешались… патриоты. Побоище на концерте Ани Лорак, заявление СНБО о полетах беспилотников над Одесской областью, огромный ров, который копают на границе с Приднестровьем, – все это отличная антиреклама нашему последнему крупному курорту. А тут еще и слухи о «юго-западном фронте». Ну его в АТО, такой отдых…

Еще с кошмарного пожарища 2 мая в Одессе было неспокойно, хотя этого старались не показывать. Над дискотеками, пляжами и ресторанами дамокловым мечом висело предчувствие новой беды. И все это щедро приправлялось тревожными новостями.



Месяц назад стало известно, что на границе Одесской области и Приднестровья Госпогранслужба роет противотанковый ров протяженностью 450 км, шириной три с половиной метра и глубиной до трех метров. Для чего? С целью «блокирования возможного въезда тяжелой военной техники с территории чужого государства». Короче, готовятся к войне на Одесском фронте.

Кто враг? Враг, разумеется, Россия, а вот сама опасность исходит из Приднестровья. Жители непризнанной, но вполне жизнеспособной республики (нам бы такие дороги, как у них!) считают Россию своей второй родиной. Многие получают там пенсии, у каждого второго в России родственники. Именно Приднестровье дает весомый процент добровольцев для ДНР. Там отлажена четкая система: добровольцы считаются откомандированными по службе и по документам находятся на «стажировке в России», им постоянно начисляется зарплата за службу в казачестве, поэтому семьи не нуждаются. Чего не скажешь о наших патриотах, разогнавшихся повоевать за родину и вскоре обнаруживших, что родина вытирает о них ноги.

Но думать, что приднестровские добровольцы – полные идиоты и добираются на Донбасс транзитом через Одессу, могут только наши «диванные генералы». Исходя из этого глупейшего умозаключения, они усилили пограничный контроль и приказали копать пресловутый ров. Чтобы техника, значит, не прошла.

В новейшей истории Украины «приднестровский ров» стал одной из «черных дыр» коррупции, куда летят огромные суммы бюджетных денег, и где они растворяются безвозвратно. В чем секрет фокуса?

Над копанием рва работает ОДНА «землеройная» машина. За истекшее время стало понятно, что в заданных параметрах ров будут рыть до пляжного сезона 2016 года: в неделю машина прокладывает приблизительно 2,5-3 км. При этом за день «съедает» порядка 840 литров топлива. Часть этого объема предоставляет государство из резервов Госпогранслужбы. Остальное закупается на деньги, которые собирают волонтеры. В итоге ров обойдется в 8,2 млн. грн. Поскольку деньги у пограничников уже заканчиваются, а волонтеры приуныли, ров решили сократить до 300 км. Мол, и такого достаточно.

Правда, толку от такого рва, что с козла молока, особенно учитывая, что «враг» находится внутри курортной зоны: среди простых одесситов и жителей области много идейных сепаратистов. Не в том плане, что они хотят создать независимую одесскую республику. Просто им категорически не нравится кровопролитие на Донбассе. А это по нашим прокурорским понятиям уже махровый сепаратизм.

Видимо, для того чтобы еще больше раззадорить народ, командование ВМФ Украины решило провести в Бессарабии военные учения морских пехотинцев с привлечением бронетехники и авиации. Той, которая еще уцелела в зоне АТО и не была разукомплектована «несунами» на оборонных заводах.

Газета «Вести», ссылаясь на свой источник в Минобороны, пишет, что проведение учений в Бессарабии имеет целью не только боевое слаживание выведенных из Крыма морпехов, но и демонстрацию силы. «В области многие считают, что Одесса фактически превратилось в логово «Правого сектора» и к ним тоже скоро приедут. Чтобы немного успокоить население, в Бессарабию отправили морпехов, простых русскоязычных ребят. В какой-то степени это «игра мускулами».

Однако игры мускулами не получилось, так как при ближайшем рассмотрении исправной техники обнаружить не удалось. Пришлось обращаться за помощью к друзьям из НАТО (не путать с АТО). И вскоре в соцсетях появилась информация, что в Одесском порту проходила выгрузка танков из судна. Говорят, НАТО передает Украине оставшееся у восточноевропейских стран оружие советского производства, завалявшееся на складах Румынии и Венгрии.

В отличие от нашего «антиквариата», эта техника хранилась бережно и выглядит как новенькая. Отсюда слухи, что в Одесском порту высадились солдаты НАТО, да еще и с новейшей бронетехникой.

Впрочем, докапываться до истины, что за техника и почему колесит курортными просторами Одесской области, у народа желания нет. Однако видео проезжающей по улицам Белгород-Днестровского колонны военной техники украинской армии, выложенное во «Вконтакте», оптимизма, мягко говоря, не прибавляет.

Масла в огонь подливают спецслужбы. Скажем, только вы собрались с детишками в Лузановку, как вам по телевизору сообщают: «В ночь с 21 на 22 июля сотрудники СБУ задержали пятерых граждан Украины, участников террористической организации, которая ставила целью дестабилизацию ситуации в регионе. Ранее они уже совершали подрыв банковских учреждений в городе. Злоумышленники также готовились уничтожить здания военных комиссариатов в Одессе». Поедете вы после этого на комфортабельном частном поезде с ланч-боксами и wi-fi, чтобы угодить под осколки или взрывную волну от какого-то банка?

Конечно, стреляют в Украине кругом. То в дом львовского мэра, то по Харьковскому бронетанковому заводу. То в центре Киева, на бульваре Шевченко, когда две группы патриотов – правильные (батальон «Киев-1», который типа едет на передовую) и неправильные («Правый сектор») – делят «крышу» над кафе-шашлычной. Но в Одессе стрелять могут прицельно. Так же, как в Донбассе. Это отпугивает многих. Не случайно упомянутый батальон «Киев-1» несколько месяцев нес службу именно тут, у моря, а не в зоне АТО. Но это так, к слову.

Как водится, в сезон не обходится и без экологических проблем. К обычной летней кишечной палочке, без которой (как и без закрытия пляжей из-за повышенной загрязненности) Одесса это не Одесса, добавились «нефтяные угрозы».

В связи с арестом Одесского НПЗ по делу компании ВЕТЭК (окружение Турчинова якобы хотело национализировать, но ему это не удалось) в резервуарах завода скопилось 67 тонн нефти. Надо сказать, что НПЗ построен для выпуска бензина, а не для его хранения. НПЗ – не нефтебаза. Поэтому наличие на его территории большого количества нефтепродуктов несет потенциальную угрозу экологии Одессы.

Самое смешное, что нефть арестовали, поскольку она якобы является доказательством по делу, в котором фигурирует Сергей Курченко. Но сама нефть является давальческой и принадлежит третьему лицу, т.е. никакого отношения к группе ВЕТЭК не имеет. Жара, пожароопасная ситуация, а тут – такая бомба замедленного действия.

Кстати, с собственностью фаворитов прежней власти в Одессе, как и в целом по стране, также есть проблемы, и они тоже отпугивают туристов. Например, вокруг одесского рынка «7-й километр» продолжается война, частью которой было неподтвержденное сообщение об обысках офисов Ивана Аврамова в Ильичевске. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор «Эспрессо TV» Вадим Денисенко.

Как известно, бывший совладелец оператора рынка «7-й километр» Денис Волошин сейчас пытается через суд получить управление над рынком, который последние четыре года входит в орбиту интересов депутатов Иванющенко и Аврамова. В связи с этим одесситы весьма боязливо ходят на легендарный рынок, всякий раз опасаясь оказаться в центре рейдерского захвата и получить металлическим прутом по голове.

В довершение ко всему какие-то придурки из числа скучающих обитателей майдана и бойцов «Правого сектора» устроили драку перед выступлением Ани Лорак в Аркадии в ночном клубе «Ибица». Дескать, певица получила награду в России, а они нашли себе веселое занятие – кошмарить звезд типа Таисии Повалий или Потапа с Настей Каменских, которые, по их странному мнению, «сотрудничают с Кремлем и ездят в Россию за наградами». Об этом сказал пресс-секретарь «ПС» Артем Скоропадский.

При этом однофамилец гетмана не пояснил, почему 1 августа в Одессе выступала российская певица Полина Гагарина, перед ней Тимати и ряд других российских звезд, и никому из них выступать не мешали: драк и беспорядков не было. Видимо, команда поступила позже. От кого и почему? Тоже вопрос.

Ну, в общем, с концертом мы «проехали». Пять ментов уволены, остальных сейчас прошерстят за размахивание дубинками. Интересное же только начинается.

Как сообщили в информационно-аналитическом центре СНБО, 30 июля пограничники зафиксировали полеты трех российских беспилотных летательных аппаратов в Котовском районе, которые осуществляли разведполет над границей и блокпостом ВСУ. Ранее, в середине июля, беспилотный самолет-разведчик несколько дней кружил над нулевым километром Дуная в районе Вилково.

Кроме российского врага, у нас появился и враг из НАТО. Член НАТО Румыния зачем-то накапливает на границах с Одесской и Черновицкой областями войска. Уже замечены две усиленные моторизованные бригады оперативного развертывания. Также в постоянной боевой готовности находится укомплектованный и оснащенный по натовским стандартам отдельный батальон румынского спецназа, ранее имевший номер 313.

То ли они собираются помогать нашей армии отражать удары злобных сепаратистов, то ли (что скорее всего) намерены поддержать местных сепаратистов, которые не прочь помотать нервы одесской власти. В любом случае, курортникам скучать не придется.

«Безопасность в Одессе сейчас удерживается в ручном режиме», – окончательно порадовала отдыхающих замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи. Как говорится в одной модной рекламе, «вечер перестает быть томным». Вечер концерта Ани Лорак точно подпадает под эту формулу.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: