shadow

Сводки от Ополчения Новороссии (быв. от Стрелкова) на 6 августа 2014


shadow

06.08.14 13:28 Сообщение корр. Андрея Краснощекова.

«Место ночных авиаударов в Донецке осматривает ОБСЕ. Один снаряд создал огромную воронку посреди ул. Сеченова, другой разрушил склад стройматериалов. Ещё 1 упал у ж/д полотна, используемого в промышленных целях. Позиций, постов ДНР, техники я там не увидел. Никто на Сеченова не погиб и не ранен».

06.08.14. Отчет о действиях ополчения за прошедшие вечер и ночь.

«18:30-19.30 — осуществлён минометный обстрел украинского блокпоста в районе поселка Кирово;
19:30 — совершено нападение на украинский блокпост вблизи н. п. Красный Яр;
20:00-20:10 — осуществлен обстрел из БМ-21 «Град» позиций карателей неподалеку н. п. Степановка;
22:00 — 00:15 — осуществлен артиллерийский и минометный обстрел позиций карателей неподалеку Красного Деркула и н. п. Амвросиевка;
02:30-04:23 — осуществлен обстрел из БМ-21 «Град» позиций карателей в районе аэропорта в Луганске, блок-постов близ н. п.Стукалова Балка и Новоанновка, позиций у н. п. Веселая Гора; 1 БМП-2 карателей подбита, 9 единиц техники повреждено.
В Дьяково карателей накрыли коротким минометным залпом — потом случился пожар, пара единиц техники уничтожены точно».

06.08.2014 Следственным комитетом РФ получены доказательства применения фосфорных бомб против мирного населения юго-востока Украины.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
«Главным следственным управлением СК в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия», — подчеркнул он.

Маркин пояснил, что согласно заключению химической судебной экспертизы, «в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка, городе Славянск Донецкой области — беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором», — подчеркнул Маркин.

Он отметил, что такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. «Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение», — отметил представитель СК.

Маркин напомнил, что применение указанного оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» к Международной конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и другим.

«В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК России намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства», — сообщил Маркин.

«Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как мы это сделали при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии», — добавил он.

06.08.2014. Интервью с помощником командира батальона ЛНР «Призрак» Владимиром Cтепановым.

Этот батальон называют «Призраком». Их мало, но они готовы идти до конца. За что и каким оружием сражаются ополченцы Донбасса, рассказал корреспонденту РИА Новости помощник командира батальона ЛНР «Призрак» Владимир Cтепанов.

— Многие ополченцы заявляют, что против них сражаются иностранные наемники. Так ли это?

— Наемники с Запада уже даже не скрываются. Например, я знаю, что с ополчением пришли воевать поляки, они идут в бой со своей техникой и со своими экипажами: самолетами и танками. Техника стран Восточной Европы сегодня поставляется в Киев. Поэтому и продолжают бросать против нас все новую бронетехнику, несмотря на то что побили мы ее огромное количество.

Воюют против нас они так: окапываются, затем «Градами» и гаубицами обрабатывают сектор, где засекли беспилотниками силы ополчения, а потом делают зачистку силами «правосеков». Но в этих секторах ополченцев давно уж нет.

Сейчас враг учится применять самые разные виды вооружения, с начала войны кассетных бомб и фосфорных бомб еще не было, их стали использовать потом. Украинская армия и те, кто ее поддерживают, сейчас на ополченцах отрабатывает вторжение в Крым. Техника, которая воюет против нас, будет использована в Крыму. К этому все идет. Россию не смогли втянуть в войну на Донбассе, значит, постараются это сделать через нападение на полуостров.

— Кто записывается к вам в добровольцы?

— Большинство ополченцев — местные. Есть из Одессы, Харькова, Херсона, Николаева. В нашем батальоне много шахтеров, рабочих с предприятий, предпринимателей, из-за войны потерявших свой небольшой бизнес, тоже хватает. Много молодых до 35 лет, которые не выбрали Pepsi и воюют за свою землю. Причем многие из них вообще не служили, в свое время «отмазались» от призыва в армию, но в ополчение пришли сами.

Я взял оружие в руки, чтобы остановить фашистов. Воюю за свой народ, свою землю, свой язык и веру. Нашему самому младшему бойцу – 21 год. Старшим – за 60 лет. Служат у нас 2 таких деда с армейской закалкой, старики шустрые, по профессии шахтеры. Мало того что сами в бою молодцы, еще и новичков обучают.

— За какой срок из добровольца мирной профессии можно подготовить бойца?

— Новичков готовят бывшие украинские военные, вставшие в ряды ополчения. Долго учить некогда — стрелять из автоматов, пулеметов и минометов учат порядка четырех дней, неделя учебы — для снайперов. Новеньких в «мясорубку» не пускают, вообще стараются «мясорубок» избегать.

— Каково на данный момент соотношение сил украинских войск и ополчения?

— Сейчас у нас стрелковое оружие разных видов, минометы, гранатометы,тяжелого вооружения нет. Бронетехники мало, вся она трофейная. Еще есть «утки» — «амфибии», на которые мы крупнокалиберные пулеметы поставили. Оснащением, техникой, числом бойцов украинские войска нас превосходят в десятки раз, в небе у них — абсолютное господство. Но потери у «укров» в боях обычно где-то в 5 раз больше. К тому же нам местное мирное население оказывает огромную помощь. Если бы этой поддержки не было, мы не смогли долго сопротивляться в разы превосходящим силам противника.

— За счет чего удается побеждать ополчению?

— У нас боевой дух выше. Мы сражаемся на своей земле. Хваленые «идейные» нацгвардейцы избегают прямых столкновений. Когда их начинают бить – бегут, от рукопашной — бегут. Знают, что с ними церемониться здесь не будут. А мы знаем, что Нацгвардия идет позади солдат-срочников и расстреливает отступающих. Знаем об уничтожении семей ополченцев и тех, кто их поддерживал, в поселке Счастье, который уже пора в «Несчастье» переименовывать, в Славянске и других населенных пунктах, куда вошла Нацгвардия. Никто, кстати, не в курсе, что сейчас происходит в Славянске – там отключили связь, город блокирован, доходят лишь обрывочные сведения о репрессиях и фильтрационных лагерях за колючей проволокой. На наших блокпостах до сих пор написано «Помним Одессу». А шахтеры – они и в мирное время каждый день под смертью ходили. Страха нет.

— Все ли местные из мирного населения вас поддерживают?

— Конечно, есть такие, кто выражают претензии, но их мало. Никто против них репрессий не устраивает. Некоторые ведут себя так, будто войны вообще нет. Например, идет танковый обстрел, а они под снарядами огороды копают. Или начинают поселок из минометов обстреливать, а селянин на мопеде навстречу выстрелам едет. Его останавливаешь, говоришь, что опасно, а он ни в какую: «Мне поросенка покормить надо».

Есть и такие, которые просто хотят «пересидеть». Часть здоровых мужиков в беженцы подалась, в Россию. Причем многие из них так работу за полгода не нашли и искать не думают. А что: в палаточных городках в Ростовской области бесплатно кормят, поят, какие-то деньги дают. Попробуй, позови таких в ополчение. Такие, которым все равно, у нас тоже были, но сейчас все разъехались. Остались в основном те, кто готов идти до конца.

— Много ли российских добровольцев?

— Поток добровольцев из России в последнее время вырос, хотя у нас зарплату не платят, лишь спонсорская помощь и гуманитарка. Видят, что тяжело нам. Едут практически из всех регионов, большинство тех, у кого на юго-востоке Украины родня живет. Особенно много добровольцев из Ростовской области, у них и родственников здесь больше.

Пополняют батальон люди из Сибири, из Алтая. Люди приезжают разные, в основном без армейского опыта. Один из лучших истребителей танков – из Белгородской области. Прекрасно воюет, не за ордена, не за деньги. Все равно, говорит, после Донбасса они на нас пойдут. Есть два водителя, егерь из Алтая. Два студента воюют, один из Петербурга, другой из Курска.

— Помогает ли вам Россия?

— Гуманитарная помощь доходит, к сожалению, частично. Войска из России мы не просим и не ждем. Но ситуация сейчас тяжелая, помощь нужна любая.

— Некоторых раненых украинских военных оперируют в России. Оказывают ли подобную помощь ополченцам?

— Наших в России так не лечат. Вот недавно в Донецк (Украина) пришли наши «тяжелые», их бросили в больнице, где не делают сложных операций, нет хирургов и нужных медикаментов. Один из раненых дозвонился комбату, случайно у него телефон оказался, и только после личного вмешательства комбата их перевезли в Ростов-на-Дону и срочно прооперировали. Двоих спасти не удалось, так как с медпомощью затянули. А этих карателей лечат. Почему? Они вернутся — и снова под ружье, против нас пойдут, иначе тюремный срок или расстрел. Удается вывозить ополченцев лишь в частном порядке, на спонсорскую помощь.

Давно возник вопрос, почему отпускают нацгвардейцев, которые выходят из окружения на российскую территорию? По нашим данным, перед тем, как выйти, они прячут оружие в схронах, чтобы за ним вернуться в том случае, если ополченцев выдавят из сектора, где они окружали Нацгвардию. То есть получается, что они просто возвращаются из России, для того чтобы переформироваться и снова идти воевать.
А ополченцы юго-востока со своими украинскими паспортами остаются народом-«призраком»: для Киева они террористы, для России — иностранцы. Кто позаботится о них и об их семьях?

— Возможно ли сейчас остановить войну на юго-востоке Украины?

— Нет. Если сейчас удастся достигнуть какого-то мирного соглашения, это все равно ненадолго, потому что фашисты уже не остановятся. Через год будет еще хуже, их лучше обучат и вооружат на средства Европы и США. Нацисты на Западной Украине с неба не упали, их «воспитывали» двадцать лет. Мы и наши семьи для них – смертники. Поэтому нужно гнать фашистов.

06.08.2014 10:07 Сообщение пресс-службы Луганского горсовета

«По состоянию на утро 6 августа в Луганске сохраняется критическая ситуация – отсутствует свет, вода, мобильная и стационарная связь.
Ночью продолжались вооруженные противостояния и обстрелы города. Большинство магазинов на территории областного центра по-прежнему закрыты, продуктов нет.
По информации жителей, хлеб привозят и продают с лотков, на некоторых рынках есть работающие точки – в наличии преимущественно овощи, редко в продаже можно найти мясо.
В городе также отсутствует топливо, есть серьезные проблемы с вывозом мусора».

06.08.2014 Сообщение пресс-службы горсовета г. Донецка.

Информация на 9.30. Ночью по Донецку был нанесен авиаудар.
Ночь на 6 августа в Донецке прошла крайне неспокойно, на территории города велись активные боевые действия.

Эпицентром оказались Петровский и Кировский районы города. В результате артиллерийских обстрелов повреждено много жилых домов и инфраструктура районов:

— снаряд пробил крышу 5-этажного дома по ул. Текстильщиков 8, а также железобетонное перекрытие и не разорвался. Жители дома в срочном порядке были эвакуированы, сегодня утром саперы приступили к обезвреживанию снаряда. В соседних дома повреждено остекление;

— по ул. Текстильщиков 9а уничтожена кровля административного здания, возник пожар, пострадавших нет;

— по ул. Максимилиановской 21 (частный сектор) снарядом уничтожена крыша и перекрытие, выбиты окна и двери. Пострадавших нет;

— частный дом по ул. Черногорская 40 уничтожен полностью. Пожар ликвидирован, пострадавших нет;

— частный дом по ул. Черногорская 42 – уничтожена крыша, выбиты окна и двери, пожаром уничтожены личные вещи и мебель. Пострадавших нет;

— уничтожено перекрытие на гараже по ул. Летчиков 56, возник пожар, пострадавших нет;

— на рынке «Меркурий» по ул. Петровского 111 б пострадали торговые точки;

— по ул. Летчиков 39 полностью уничтожен жилой дом;

— в общеобразовательной школе № 97 (ул. Текстильщиков 15 б) повреждено остекление, разрушена хозяйственная постройка, повреждена кровля;

— по ул. Текстильщиков повреждена котельная и часть теплотрассы.

К сожалению, в Донецке погибли мирные жители:
— 1 человек по ул. Летчиков 5;
— 1 человек по ул. Зеленый гай 59;
— 1 человек в Кировском районе возле остановочного пункта напротив рынка «Сокол».

В результате попадания трех снарядов возник пожар на полигоне ТБО Петровской саночистки. Пожарные наряды не могли попасть к месту возникновения пожара по причине обстрелов, вследствие чего пламя распространилось на 1000 м 2.

В районе ул. Сеченова 40 (Калининский район) ночью был нанесен авиаудар. В результате на проезжей части образовалась воронка диаметром 4 м и глубиной 1,5 м. Осколками бомбы поврежден газопровод по улице Сеченова и автодорога, ведущая к асфальтовому заводу КП «Дорожное ремонтно-строительное управление». Также есть один неразорвавшийся снаряд, на месте работают саперы. Пострадавших среди мирного населения нет.

По состоянию на 9.30 обстановка в Донецке остается напряженной.

06.08.2014 1:52 мск. Сообщение корреспондента РИА Новости

«Украинские самолеты выпустили две ракеты по Донецку. Обе ракеты упали в Буденовском районе Донецка. По предварительной информации, пострадал один из жилых домов на улице Знаменательной. Еще одна ракета упала на территорию ДЗВО (Донецкого завода высоковольтных опор). О пострадавших информации пока нет.
По отзывам свидетелей, за час перед этим над районом кружил самолет-разведчик».

06.08.2014. Сводки с мест за последние часы от ополчения.

«Ну, о хорошей новости все подтвердилось, правда, уже все знают. Ярош с простреленной ногой лежит в травматологии городской Мариупольской.

С вечера над Донецком сохраняется напряженная ситуация. В небе до звена самолетов, включая разведчиков (Ан), один из них совершил 4 круга над городом, затем ушел в сторону Макеевки; вечером вновь наносились артудары в район шахт, Петровки. С 23:00 (МСК) в небе активизировались беспилотники. Около 00:40 (МСК) в районе Буденовки (возможно, Макеевки) был нанесен авиаудар с использованием ФАБ-500 (предположительно).

Продолжается работа по уничтожению беспилотников, в некоторых районах города есть небольшие проблемы с электричеством.

В Луганске сохраняется напряженность, поступает информация о продолжающихся артударах и авианалетах. В городе серьезные проблемы с энергообеспечением и водой, однако город держится и преодолевает трудности.
В Славянске и Краматорске продолжают действовать наши ДРГ, минувшей ночью на Карачуне опять была стрельба и взрывы.»

06.08.2014 1:03 мск. Срочное сообщение от Анатолия Эль-Мюрида.

Только что мне передали добытые сегодня разведкой ополчения данные корректировки огня украинской артиллерии. Артиллеристы ополчения, разобравшись с данными, немедленно доложили на самый верх. Времени собирать пресс-конференции нет, поэтому Игорь Иванович попросил меня немедленно опубликовать как фотографию данных, так и сообщение.

Согласно данных корректировки огня, украинская армия намерена обстрелять участок местности северо-западнее города Красноармейск. На этом участке расположено хранилище химических отходов — проще говоря, могильник. При соответствующем ветре облако химических соединений может накрыть Красноармейск и расположенные рядом населенные пункты — с общей численностью населения под 100 тысяч человек.

В принципе, на последней пресс-конференции, где присутствовали Антюфеев и Стрелков, уже было объявлено о том, что имеются данные о возможной артиллерийской атаке особо опасных предприятий Донецка и Горловки. Сегодня речь может идти о такой же возможности — но уже в другом городе неподалеку.

Надеюсь, что Игорь Иванович в ближайшее время сам сообщит о ситуации — в крайнем случае, подтвердит написанное здесь.

Фотография данных и карта местности ниже.

4c-eyVTciWI[1]yAZpJYrpEdc[1]

05.08.2014. Сообщение от военкора ополчения Юрия Юрченко.

«23.40. Бомбят Донецк, Макеевку, слышен гул самолетов. Всем приказано гасить свет, брать теплые вещи и спускаться в бомбоубежище».

От ополчения.

«Со вчерашнего дня укропы начали применять авиационные бомбы особой мощности».

06.08.2014. Сводки с мест за последние часы.

Сохраняется напряженная обстановка, за последние 5 часов массированным артударам со стороны хунты подверглись: Горловка (в ходе артобстрела полностью разбит пешеходный мост возле «Строителя»), Марьинка и Красногоровка (серьезные проблемы со связью), Петровка, Снежное, Дзержинск, Аксеновка, Торез (не сильно), в ходе артудара хунта применила помимо гаубиц и минометов установки РСЗО (бм-21, «ураган»). Во всех районах БД наблюдаются серьезные проблемы со связью и перебои с электричеством. Около 19:30 (МСК) артударам подверглись районы Донецка (Текстильщиков — рынок Сокол).

По поводу вчерашнего взрыва в районе бывшего СБУ: в результате взрыва пострадало трое гражданских и три ополченца, почти определен тип взрывного устройства и метод подрыва, который был осуществлен при помощи радиосигнала; возбуждено уголовное дело по факту терроризма и незаконного хранения взрывчатых веществ (другой информации в интересах следствия не будет).

20:10 (МСК) Поступает информация, что в ходе артобстрела на Текстильщиков, в районе трамвайного кольца повреждено несколько зданий, есть пострадавшие среди гражданского населения.



05.08.14 23:21 мск. Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова.

«В Дебальцево у оккупантов неспокойные ночи и дни — постоянные атаки партизан (выше постил о потерях сегодня только батальона партии «Баткивщина»). А Шахтерск держится. Там отличные бойцы и грамотные командиры. Мы все верим в них. Если что — помощь придет. Хохлы там найдут только позор и смерть.

Сейчас основные бои идут у Снежного — противник бросил танки.

А у Дебальцево у укров может быть новый «котел».

Насчет 79-й уже укры замалчивать не могут: «Огонь ведется по нам круглосуточно. Нас накрывают системой залпового огня «Град». Накрывают артиллерией, накрывают минометами… уже почти 2 батальона практически уничтожены. Люди уже не выдерживают. 35-летние, 40-летние мужчины сидят и плачут».

В Черкасской области 30 сотрудников МВД уволились из-за нежелания ехать в зону АТО
Среди уволенных 9 сотрудников «Беркута», 9 сотрудников «Грифона» и 12 работников патрульно-постовой службы».

05.08.14. 23:22 Комментарий от Стрелкова Игоря Ивановича.

«На перечисляемые вами деньги закупается очень многое — в первую очередь форма, обувь, снаряжение. Все попадает к нам — можете не сомневаться (не забудьте накладные расходы на доставку — они тоже требуются и немалые!). И все равно нам не хватает… армия постоянно растет, растут и расходы. А местные ресурсы очень быстро убывают. В то время как заводы одного нашего олигарха поставляют украм в Харьков двигатели для их новых танков, русскому ополчению скоро нечего будет есть.»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. таня кирилёва    

    желаю нашим ребятам ополченцам победы.и вернуться живыми к семьям

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: