shadow

«Ястреб» складывает крылья. Секретарь СНБО Украины, по данным прессы, предпочел уволиться, лишь бы не объявлять о перемирии


shadow

Как пишет киевская печать, секретарь СНБО Андрей Парубий, считавшийся одним из главных «ястребов» в украинском руководстве, подал в отставку. Эксперты считают подлинной причиной отставки, если она подтвердится, поражение украинской армии в Южном котле в Донбассе, а также желание Петра Порошенко очистить свое окружение от ставленников Юлии Тимошенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий подал прошение об отставке из-за несогласия с президентом Петром Порошенко в вопросах информационной политики, сообщили в понедельник украинские СМИ.



Заявление он написал еще 25 июля, но президент отставку не принял, так как не найден преемник. СНБО может возглавить председатель СБУ Валентин Наливайченко или депутат Верховной рады Юрий Стець, предполагает телеканал RT. В то же время спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что у него нет данных об отставке Парубия, передает РИА «Новости».

По данным украинского портала ZN.UA, Парубию предложили объявить об очередном этапе перемирия в проведении АТО на Востоке. Он отказался это делать и написал заявление об уходе. В пресс-службе Парубия «Украинской правде» сообщили, что не владеют информацией о таком заявлении, отметив, что тот продолжает работать и вечером в понедельник даже проводил рабочую встречу по вопросам АТО. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко тоже не смог ни подтвердить, ни опровергнуть такую новость.

Как известно, Андрей Парубий во время беспорядков в центре украинской столицы минувшей зимой носил титулы коменданта и руководителя самообороны Майдана. На протяжении семи лет до этого был депутатом Верховной рады, член партии «Батькивщина». Сразу после государственного переворота 22 февраля он стал секретарем СНБО.

Ранее СМИ публиковали результаты журналистского расследования, из которых следует, что в раннем возрасте Андрею Парубию был поставлен диагноз «легкая форма умственной отсталости – дебильность». Наличие ментальной отсталости у секретаря СНБО подтвердили его бывшие соседи и школьные учителя. Позже Андрей Парубий опроверг это сообщение, назвав его «грязной информационной провокацией, срежиссированной из Кремля».

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Александр Бригинец видит под сообщениями об отставке бывшего коллеги реальную подоплеку. «Андрей Парубий был назначен на должность секретаря СНБО указом и. о. президента Украины Александра Турчинова. Вероятность ситуации, что новый президент Украины Петр Порошенко пригласил на должность секретаря СНБО другого человека, не вызывает никакого сомнения», – сказал Бригинец.

То, что отставку пока официально не подтвердили, по мнению Бригинца, связано с тем, что в руководстве страны еще колеблются по этому поводу.

«Возможно, что решение Парубия уйти в отставку пока не является окончательным, и он это уже с кем-то обсуждал. Тот человек, с которым Парубий поделился своими сомнениями, поспешил обнародовать информацию», – сказал Бригинец. Впрочем, то, что отставка Парубия на самом деле является «уткой», депутат также не исключает. По его словам, окончательно все станет ясно «через день-два».

«Скорее всего, информация является пока никем не проверенной утечкой. Но эта утечка не могла появиться просто так», – сказал  Владимир Скачко, главный редактор газеты «Киевский телеграф».

По мнению Скачко, первой причиной утечки мог быть провал антитеррористической операции на Юго-Востоке. «Выяснилось, что украинские власти, которые ратуют за свободу и независимость Украины, не только не могут обеспечить бойцов украинской армии необходимым минимумом, но и бросают их на произвол судьбы. А Россия – исчадие зла и агрессор – оказывается, кормит, поит, лечит украинских солдат и потом отпускает их на все четыре стороны. Парубий, который принадлежит к партии ярых сторонников АТО, не может толком объяснить: почему же так происходит?» – сказал украинский публицист.

Второй причиной появления таких сообщений могли стать умственные способности политика. Как напомнил главный редактор, не случайно в прессе появилась медицинская справка совсем еще маленького Парубия, где будущий секретарь СНБО был признан «отсталым».

«Умственно отсталый» Парубий теперь занимает один из высших постов в государстве и на полном серьезе вещает, что способен «на раз» разгадывать планы Кремля. Ни один прогноз Парубия не оправдался», – напомнил Скачко.

Третья причина – сугубо политическая. «Парубий – часть сложного политического консенсуса, который достался президенту Порошенко от его предшественника. Если Порошенко его и терпел, то для того, чтобы создавать иллюзию, будто новая политическая верхушка стабилизирует Украину. На самом деле Порошенко и Тимошенко еще вопьются друг другу в глотки. В любом случае дни Парубия сочтены», – говорит украинский публицист.

«Парубий, Аваков, Турчинов – это птенцы гнезда Тимошенко», – резюмирует эксперт. «Они пребывают в руководстве, потому что сильно интегрированы в политику АТО, в гражданскую войну. Судя по всему, Порошенко хочет «по самое никуда» загрузить их всем негативом от гражданской войны и выгнать потом с позором из политики, – предположил Скачко. – А на смену должны прийти люди президента-миротворца Порошенко.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: