shadow

Загрохочет ли 2-й украинский фронт?


shadow

Киев приказал рыть 450-километровый ров на границе с Приднестровьем. Такой же, как в Донбассе

Война в Донбассе может запустить цепную реакцию и «расконсервировать» другие точки нестабильности на территории бывшего СССР. Одной из таких зон риска остается Приднестровская Молдавская Республика, внимание к которой со стороны Украины и Запада резко возросло.




В конце июля сенат США единогласно принял резолюцию SR-500 о поддержке «территориальной целостности» Молдавии и осуждении «давления» России на Кишинев. России рекомендуется «воздержаться от экономического давления на Республику Молдова, прекратить поддержку сепаратистских движений на территории РМ и выполнять взятые ранее обязательства о выводе воинских сил и вооружений с международно признанной территории Республики Молдова». Попросту говоря — вывести с территории Приднестровья миротворцев, которые находятся там с 1992 года.

Немного позже появилась информация о том, что Киев планирует денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в ПМР контингента российских военных. В качестве прецедента Киев, якобы, планирует использовать денонсацию РФ соглашений по Черноморскому флоту. Параллельно украинские СМИ нагнетают истерию по поводу возможного нападения на Украину с территории ПМР. Участились сообщения об обстрелах со стороны Приднестровья.

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук в интервью ВВС заявил, что в настоящее время регион сталкивается с самыми серьезными вызовами за 20 лет. Все сообщения о возможном нападении на Украину со стороны ПМР Шевчук называет провокацией, но от этого панические слухи в СМИ не утихают. В конце июля украинские военные начали рыть 450-километровый ров, который должен защитить Одесскую область от приднесторвских танков. Если добавить, что по некоторым сведениям Украина сама стягивает технику к приднестровской границе, картина получается очень тревожная.

На территории Приднестровья проживает более 500 тысяч человек, из них по последней переписи более 50 тысяч имеют гражданство России, и более 40 тысяч – Украины. При этом реальное количество обладателей украинских и российских паспортов может быть гораздо выше. Кроме того, на территории ПМР, как уже было сказано, находится российский миротворческий контингент. Если допустить, что Западу во что бы то ни стало нужно втянуть Россию в войну, Приднестровье подходит для этой цели как нельзя лучше. С помощью киевских или кишиневских властей можно осуществить в ПМР «южноосетинский» сценарий. Вот только в отличие от Южной Осетии, Приднестровье не имеет общей границы с РФ. И для того, чтобы оперативно перебросить туда контингент для защиты своих граждан, российским военным необходимо пересечь воздушное пространство Украины. Что фактически означает вторжение на чужую территорию и дает Киеву право сбить самолеты.

Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко считает, что пока что такой сценарий выглядит не слишком вероятным, но возможных провокаций Киева исключать нельзя, поэтому нужно быть к ним готовыми.

— Провокации могут последовать, так как в Киеве к власти пришли люди, которых явно Бог наказал, и у них не хватает государственного мышления, чтобы делать правильные вещи. До открытия второго фронта дело, думаю, не дойдет. Но то, что украинские власти пытаются помешать нормальному проведению миротворческой операции, давно очевидно. Наши специалисты думают над этим вопросом, ведь Украина уже некоторое время пытается помешать снабжению, в частности, снабжению миротворческого контингента. Украинские власти уже предприняли несколько шагов, чтобы помешать России выполнять свою миротворческую функцию. В свое время мы запросили у Киева разрешения на пролет вертолетов, но они отказали, хотя эти вертолеты очень нужны для облета территории. Поэтому мелкие укусы будут иметь место, но до большего не дойдет.

— Тем не менее, Украина нагнетает ситуацию вокруг ПМР: то начнет рыть траншею на границе, то заявляет об обстрелах своей территории. Для чего это нужно Киеву?

— Это попытка отвлечь внимание от региона, где идут настоящие боевые действия, где украинские военные с подачи киевских властей уничтожают мирное население, то есть от Донбасса. Они ведь и там обещали ров прорыть, но у них нет средств, чтобы сделать это до конца, а здесь попроще, тут не стреляют, можно рыть сколько угодно. Вопрос вот в чем: они бомбят Донбасс и не обращают внимания, что там уже не десятками, а сотнями гибнут мирные жители. Но в Приднестровье проживает 200 с лишним тысяч украинцев, которые в большинстве своем приняли гражданство Украины. Киеву, видимо, и на своих граждан наплевать, главное, достичь каких-то целей, тем более что их подзуживает Вашингтон. Все спланировано так, чтобы Россия понесла наибольшие моральные, материальные и политические потери.

— Есть ли какие-то свидетельства того, что Украина подтягивает войска к границе ПМР?

— Им в Донбассе не хватает солдат, зачем они будут к Приднестровью перебрасывать дополнительные силы? У них в районе боевых действий сотнями бегут солдаты, в том числе в Россию. Вряд ли они будут оттягивать войска из Новороссии для провокации на границе с ПМР.

 — Какова в настоящий момент численность российской группы в Приднестровье? Разве может она представлять серьезную угрозу для Украины?

— Наших там примерно 1200 солдат и офицеров. Причем, это две военные группы. Первая – Оперативная группа российских войск, которая несет службу по охране гигантских складов оружия и боеприпасов, оставшихся от еще советской 14-й общевойсковой армии. А вторая часть контингента – миротворцы, которые входят в состав совместных международных сил. Эти группы выполняют разные функции, никаких агрессивных планов мы не вынашиваем.

А что касается военной угрозы со стороны Украины… Там несут службу люди очень подготовленные. Повторюсь, этого не должно быть, но если вдруг случится какой-то вооруженный конфликт, то наши готовы ответить силой на силу.

 — Нет ли опасности, что украинская сторона заинтересуется упомянутыми вами складами боеприпасов и техники?

— Во-первых, эти склады находятся в глубине территории ПМР. Поэтому чтобы добраться до них Украине придется совершить полномасштабную агрессию против Молдавии, территорией которой в международном плане считается Приднестровье. А во-вторых, вряд ли до этого дойдет, потому что брать там, в принципе, нечего. Есть большое количество стрелкового оружия, автоматы Калашникова, устаревшие карабины, пистолеты и боеприпасы к ним. Но тяжелой техники нет. Россия уже давно, выполняя обязательства перед ОБСЕ, или уничтожила на месте танки, машины и самоходные орудия или вывезла их на свою территорию.

Политический обозреватель Артем Бузила предупреждает, что любая попытка Киева перевести приднестровский конфликт в «горячую» фазу неизбежно приведет к полномасштабному международному столкновению в регионе.

— Если говорить о том, получится ли втянуть Россию в прямой конфликт в случае нападения на Приднестровье, ответ: «Да, получится». Потому что там находится контингент Российской армии. Кроме того, нельзя исключать, что между украинским и молдавским руководством есть какая-то кулуарная договоренность, чтобы в случае чего Молдавия получила выгоду, а именно — реинтеграцию этой территории военным путем.

Но я думаю, что такой вариант маловероятен. Нужно учитывать, что и у Приднестровья есть своя боеспособная армия, насчитывающая 4-5 тысяч человек. Если прибавить к ним контингент российских миротворцев, получится довольно солидная группировка для локальных боевых действий. Поэтому потенциальные стычки, скорее всего, будут носить приграничный характер. Недавно украинское руководство заявляло, что над их территорией летают приднестровские беспилотники, придневстровское КГБ сообщало об обстрелах со стороны Украины. Но без сговора с молдавским руководством полноценных боевых действий не будет. А в нынешней ситуации они вряд ли договорятся, так как в самой Молдавии с учетом резкого снижения уровня жизни, упадком экономики, растут пророссийские настроения.

— Тем не менее, в последнее время постоянно поднимается тема вывода российских миротворцев из ПМР, в том числе говорят об этом украинские политики. Чего они хотят добиться?

— Да, участие Украины в формате переговоров 5+2 (Молдавия и Приднестровье, как стороны конфликта; Россия, Украина и ОБСЕ — посредники; Евросоюз и США — наблюдатели. – прим. ред.) — это большой козырь для Киева. Сегодня нельзя рассчитывать на то, что Киев будет способствовать деэскалации конфликта. Скорее всего, украинская миссия играет на разжигание страстей вокруг ПМР. В СМИ все время сравнивают конфликт в Донбассе с ПМР, говорят о том, что Восток Украины, как и Приднестровье, превратится в «черную дыру». Но жители Одессы прекрасно видят, что никакой «черной дыры» в Приднестровье нет, уровень жизни там примерно такой же, как в самой Молдавии.

 — Возможен ли переход этого замороженного конфликта в «горячую» фазу?

— Любой перевод конфликта в «горячую» фазу приведет к еще больше эскалации насилия. В военный конфликт между Приднестровьем, Молдавией и Украиной обязательно втянется Румыния. А в самой Молдавии начнутся бунты и сепаратистские движения, ведь там не только ПМР. Есть Гагаузия, которая в случае войны однозначно выступит на стороне Приднестровья. Есть Тараклийский район (населенный преимущественно болгарами – прим. ред.), город Бельцы, где настроения антикишеневские. Поэтому столкновения в Приднестровье приведут к гораздо большим последствиям, чем «антитеррористическая операция» в Донбассе. Этот регион гораздо более многонациональный, это будет не внутренним делом Украины, а полноценным межнациональным, межгосударственным конфликтом.

 — Если все же предположить самое негативное развитие событий и нападение на Приднестровье, что может предпринять Россия для защиты своего контингента и граждан России на территории республики?

— Если предположить такое развитие ситуации, то военные действия в отношении Приднестровья – это автоматический ввод российских войск на юг Украины. Местного контингента не хватит для полноценной обороны, но ПМР сдаваться не будет. Если конфликт станет «горячим», Россия не побоится ввести войска.

 — Некоторые эксперты полагают, что именно этого и добивается Вашингтон руками киевских правителей…

— Конфликт в Приднестровье будет носить не просто межэтнический, но и цивилизационный характер. По Молдавии проходит линия раскола между восточной и западной цивилизацией. Поэтому если Западу действительно захочется снова открыть условный конфликт с Востоком, они могут пойти и на такой шаг.

Историк, депутат Одесского горсовета Александр Васильев считает, что если ополченцы не смогут удержать Донбасс, следующей целью украинской армии может стать именно Приднестровье.

— Параллельно с активизацией в направлении Приднестровья идет размораживание конфликта в Нагорном Карабахе. И вряд ли это обычное совпадение. Что касается ПМР, ситуация такая: на Украине сейчас активно продвигается тезис о войне с Россией. Но он легко опровергается как раз тем, что никакого «второго фронта» в Приднестровье никто не открыл и открывать не собирается. С другой стороны, нет сомнений, что в случае разгрома восстания в Донбассе, следующим шагом будет массированное наступление на Приднестровье. Не могу сказать, будет ли оно носить военный характер, но то, что давление будет, это точно. Сейчас для ПМР наступил момент выживания.

Экономическая блокада, которую организовала Украина, и так серьезно бьет по республике. Потому что большое количество граждан живет за счет контрабанды. Ужесточение блокады крайне негативно скажется на социально-экономической ситуации в республике, которая и так, скажем прямо, не очень радостная. Нельзя исключать и силовых попыток решения конфликта. Складывается ощущения, что Молдавия вообще находится в зоне риска. Постоянно нагнетается ситуация в Гагаузской автономии. Если конфликт там перейдет в открытую фазу, это станет бикфордовым шнуром, который взорвет и южную Бессарабию в составе Украины. У Молдавии очень тяжелое положение. Там завязывается тугой узел. В каком месте произойдет разрыв и в какую сторону он будет направлен — сказать сложно. Но если начнется противостояние, то оно по принципу домино потянет и другие проблемные зоны региона, и он попадет в серьезную турбулентность.

— О чем говорят попытки украинского руководства подогреть конфликт с ПМР?

— Идет постепенное расконсервирование конфликта. В начале движения минимальны, но постепенно они порождают все более агрессивное противостояние. Кстати, нельзя исключать, что в случаях с возможными обстрелами и провокациями действуют те самые контрабандистские сообщества. Ведь мы говорим не только о контрабанде безобидных арбузов и сигарет, но и о более серьезных вещах. Причем — серьезных в европейском масштабе. Можно сказать, что сейчас на границе с Приднестровьем висит ружье, причем повесила его туда Украина. Если бы приднестровское руководство желало бы вести какие-то агрессивные действия, мы давно увидели бы проявления хотя бы минимальной активности. Но лидеры ПМР пытаются дистанцироваться от ситуации, пройти между каплями дождя и остаться сухими. Только это им не удастся. В случае поражения повстанцев Новороссии, которое будет и поражением России, Приднестровье станет следующей жертвой наступления на Русский мир.

— Что ждет Приднестровье в случае военного конфликта с Украиной?

— Слабость стратегической позиции ПМР заключается в том, что она со всех сторон окружена враждебными режимами, не имеет прямой связи с Россией. Поэтому для Приднестровья тактика невмешательства, которую избрало российское руководство, смерти подобна. Оперативно вмешаться в ситуацию и при этом не нарушить международное право, как сейчас пытается Россия, будет невозможно. Если посмотреть чисто географически, Приднестровье очень вытянуто. Учитывая, как действуют украинские войска в Донбассе, встречные удары мотопехотных частей со стороны Молдавии и Украины способны рассечь Приднестровье, нарезать как колбасу, простите за грубую аналогию. Сообщение между разными частями будет разорвано в течение суток. Да, останется какое-то разрозненное сопротивление, но дело будет сделано.

 — Некоторые приднестровцы считают, что выходом из ситуации будет быстрое признание Приднестровья территорией России. Насколько это реалистичный сценарий?

— Сделать можно все, что угодно. Но мы исходим из позиции Кремля на сегодняшний день, а он пытается максимально дистанцироваться от ситуации. Если Россия признает ПМР, то это, напротив, будет дальнейшей эскалацией конфликта. Последуют санкции, которых так боится российское руководство. Кроме того, не нужно обольщаться – никто в мире не признает провозглашение ПМР территорией России. Она будет считаться молдавской территорией, и любые действия РФ там будут считаться вторжением.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: