shadow

Донбассу готовят смертоносный сюрприз?


shadow

Но до победы Киева армия Украины может не дожить

Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил, что украинская армия в скором времени одержит победу над ополчением юго-востока. По словам министра, в настоящий момент главной целью украинских военных является установление контроля над местом катастрофы малайзийского Boeing-777. Как именно Киев собирается заставить ополчение юго-востока сложить оружие, не сообщается.




О том, что карательная операция близка к завершению, министр обороны республики рассказал в интервью британскому телеканалу BBC. «В Донецкой и Луганской областях украинскими силами освобождены 16 городов и деревень. Наши силы находятся в наступательной фазе операции», — сказал Гелетей, признав, что спецоперация дается украинской армии «высокой ценой». Цену, которую уже заплатили мирные жители юго-востока, министр обороны не назвал.

Пока министр рассуждал о скорой победе, в ночь на понедельник 438 украинских военных обратились к России с просьбой об убежище. Им был открыт гуманитарный коридор, через который они перешли на территорию России. Перед тем как покинуть родину, военнослужащие уничтожили свое оружие и склады с боеприпасами, сообщил представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. Показав тем самым, что они против дальнейшего кровопролития. Очевидцы рассказали о подробностях этого самого крупного с момента начала АТО перехода украинских военных в Россию. «Я и не думал, что 438 бойцов — это так много. Колонной по двое они пересекали погранпункт минут 20», — делится впечатлением в сетях свидетель события.

Среди обратившихся за убежищем, как сообщил подполковник Малаев, 164 украинских пограничника, остальные — из числа как военнослужащих, так и резервистов 72-й моторизованной бригады ВС Украины. «При переходе пограничники заявили, что они не хотят воевать и устали от войны. Пока они не определились, что будут делать дальше, они попросили убежища. В данное время они обеспечены всеми видами довольствия, в том числе питанием».

Днем понедельника тем же коридором воспользовались еще 12 бойцов из зажатой в «южном котле» 72-й моторизованной бригады. В то же время 180 ранее вышедших из котла военных попросили вернуть их на Украину.

В Харькове же ночью был взорван военкомат. А в западных областях третья волна призыва была попросту сорвана: в Закарпатье под угрозой массовых акций ее вообще решили не проводить. В общем, ситуация для минобороны Украины складывается безрадостная: воевать на Донбассе никто не хочет. Так каким же образом Гелетей и Луценко обещают скорую победу?

Советник президента Украины Юрий Луценко намекнул, что у Киева существует некий план, реализация которого определенно застанет ополченцев врасплох. «Если мы его реализуем, а это требует максимального напряжения всех сил государства, можно будет увереннее смотреть в будущее Украины», — заявил Луценко. По словам советника, «взятие столицы Донбасса будет означать 90 процентов победы», после чего нельзя будет говорить о «каких-то тамошних республиках». Как именно будет реализовываться план, Луценко не разъяснил.

У министра обороны Донбасса Игоря Стрелкова, в отличие от вечно говорящего намеками Киева, есть определенное мнение на этот счет. По версии Стрелкова, украинская сторона планирует нанести ракетные удары по очистным сооружениям в Донецке и Луганске, чтобы спровоцировать массовый выброс хлора в атмосферу, а вину за это возложить на так называемых «сепаратистов». По его информации, на территорию Краматорска военно-транспортными самолетами уже были переброшены три ракеты для пусковых установок «Точка У». Их цель — очистные сооружения Донецка и Луганска, пояснил Стрелков. «На одном находится 120 тонн хлора, на втором — 160. Запасной целью является завод «Стирол» с хранилищем аммиака». Сколько людей может погибнуть при таком повороте событий, скорее всего, Киев не интересует. Возможно, именно этот план имел в виду советник президента Луценко. Другие эксперты полагают, что Киев готов применить в Донбассе биологическое оружие. Одна из лабораторий, занимающихся разработкой подобного вида «вооружения», находится как раз в Харьковской области…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: