shadow

Война за войну против войны за мир


shadow

Как известно, параллельные линии не пересекаются. И это хорошо используют, например, в строительстве железных дорог: чем параллельнее уложены рельсы, тем устойчивее чувствуют себя на путях составы. Но пересечение рельсовых параллелей всегда приводило к катастрофам. В нынешней суровой украинской жизни, которая, увы, катится неведомо куда, пересечение параллелей тоже ведет в тупик, где неизбежен взрыв. Я имею в виду, что процессы, которые идут в Украине параллельно, обязательно сплетутся на каком-то этапе. И процессы эти становятся все очевиднее.

Во-первых, после принятия Верховной Радой закона о частичной мобилизации военкоматы заработали с интенсивностью неразборчивых насосов, втягивая в армейскую униформу кривых, больных, дурных, великовозрастных. Всех, кому не удается отвертеться.



Всех недавно потрясло сообщение в Интернете о том, что 30 июля в Люботине у супермаркета АТБ остановилось шесть автобусов, из которых вышли полтора десятка человек в масках и с автоматами, вывели из магазина всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, погрузили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. И там же, на Харьковщине, хватают людей на остановках и на пляжах и увозят всех в военкоматы, не давая даже надеть что-нибудь на плавки.

А все потому, что в Харьков якобы прибывает 3 тысячи национальных гвардейцев, перед которыми поставлена задача – по призыву из Харькова доставить на гражданскую войну в Донбассе 10 000 человек. «Будут ходить по домам по два-три гвардейца с автоматами, представитель РОВД и военкомата и забирать прямо из квартир – от 18 до 60 лет. Всех! Без медкомиссии! Люди все затравлены таким беспределом и просто в отчаянии, не зная, что делать», – предупреждает Паутина харьковчан и всех, кому это интересно. А харьковский военный комиссар запретил всем военнообязанным покидать область.

И вот для этой, несомненно, патриотической цели велено с 5 августа полностью перекрыть украинско-российскую границу где только можно. Никого из мужчин не будут выпускать, чтобы не дать возможности призывникам скрыться в соседней России. С ней, по замыслу киевских мобилизаторов, харьковчане, днепропетровцы, запорожцы, николаевцы, херсонцы, одесситы, одним словом, все мужики юго-востока должны воевать насмерть. Чтобы патриоты в Галичине не нервничали, а занимались исключительно мирным построением «украинской Украины». А то там женщины страшно волнуются: они, конечно, за «нэньку», но не для того они рожали и растили своих оболтусов, чтобы те погибали за Украину реально, а не отрабатывали американский заказ на майдане в Киеве, где за любовь к «нэньке» и ненависть к москалям еще кое-что и приплачивали…

А параллельно мобилизационным усилиям в Украине идет совершенно противоположный по направленности процесс – рост антивоенных настроений и протестов против мобилизации на войну. Конечно, как уже было сказано, он в первую очередь охватил Западную Украину. Но там, как на днях заметил один из авторов-«форумчан» сайта «Версии» под ником «И еще!», патриотический процесс приобрел странноватую, не сказать бы крайне циничную форму: «Просто удивляет позиция этих «пересичних». Митингуют не против самой войны, а лишь бы именно их сыновей или мужей не посылали в эту мясорубку. А если соседа – да хер с ним! Настоящий «патриотизм» по-украински».

Да, в этом вся суть галичан: они не против войны, но воевать должен кто угодно, только не они. И не их дети призывного возраста. И вообще, если уж надо воевать, то солдаты для начала должны быть вооружены так, чтобы могли нанести максимальный вред «колорадам» и «ватникам», которые подлежат безжалостному уничтожению под корень, но сами при этом не пострадали. Тоже такой себе гуманизм в отношении сограждан по-галичански – жителей Донбасса не жалко, если громко крикнуть «Гэть вид Москвы!». Это как индульгенция…

Однако антивоенные митинги и протесты матерей и отцов, бесстрашно блокирующих вывоз своих детей в зону так называемой АТО, ширятся по всей стране и уже докатываются до Киева: на все то же 5 августа, когда должны перекрыть кордон, в Киеве намечается акция родителей против войны. Под Верховной Радой, разумеется.
Случаи родительских протестов даже и перечислять не стоит. Они – уже неотъемлемая составляющая общественно-политической жизни страны везде. Да, они еще стихийны и разобщены. Да, требования зачастую шкурные и местечковые: пусть воюет кто угодно, только на наши, и позиция других матерей никого не интересует. Но если так пойдет и дальше, то, как видим, когда-нибудь все они встретятся на общей баррикаде.

Но даже не это главное. С одной стороны, эти протесты перекрывают массовую поставку «пушечного мяса» на гражданскую войну и ставят под сомнение победу войск АТО. А значит так или иначе провоцируют власти на ужесточение позиции по отношению к протестующим. Власть не может проиграть в Донбассе. Поражение ее там – это ее же конец. Он будет так или иначе, но с провалом АТО все пойдет гораздо быстрее. И власть будет добывать «пушечное мясо» для своей победы любой ценой. И родителей скоро начнут лупить не по-детски. Если, конечно, найдется кому. А чтобы нашлись такие любители метелить бабушек и женщин, галичан, не исключено, будут отправлять на вербовку в юго-восточные области. А ментов оттуда пошлют в западные регионы. И еще один разлом гражданской войны будет готов очень быстро…

С другой стороны – антивоенные протесты в тылу, несомненно, скажутся на антивоенных настроениях и армии, ведущей гражданскую войну, даже не имея законного права на это – в стране не объявлено военное положение, позволяющее армейские операции против собственного народа. И если каратели и полицаи из Нацгвардии и территориальных батальонов из наемников всевозможных олигархов, стоящие заградотрядами за спинами солдат-срочников, продолжат свою увлекательную карательную работу, сопряженную с прибыльным мародерством, то солдаты могут повернуть свои штыки и против тех, кто гонит их на убой. Особенно если из дома придет весточка, что прячущиеся в тылу каратели метелят их матерей и жен, невест и сестер. В таких условиях патриотизм даже под наркотой быстро улетучивается, это все знают…

Вот эти два параллельных процесса – насильственная мобилизация и антивоенные протесты – могут соединиться в одной точке и привести страну к такому взрыву, что живые точно позавидуют мертвым. Дезертирство из одиночных случаев рискует стать массовым и перерасти из преступления в «дело чести, доблести и геройства». Не убивать братьев-сограждан, а разойтись с ними миром – вот что станет актуальным поводом для братания. А когда дезертиры массово и с оружием пойдут с войны в тыл решать свои проблемы и мстить за поруганных родителей и близких, вот тогда все и случится. Так большевики в 1917 году успешно превращали империалистическую войну в гражданскую, если кто из тупорылых политтехнологов и имиджмейкеров власти это забыл…

И власть, как ни странно, сама, вольно или невольно, приближает этот взрыв, демонстрируя жестокость. Недавно в Запорожье Октябрьский районный суд города начал рассматривать ходатайство военной прокуратуры о вынесении в отношении 16 военнослужащих отдельной механизированной 51-й бригады о мере пресечения в виде содержания их под стражей. Да-да, тех солдат, которые, спасаясь от гибели, перешли в Россию и там сдались. А Россия потом вернула их на родину за ненадобностью.

К тому времени министр обороны Украины Валерий Гелетей публично назвал их «предателями» и «дезертирами». Так оно по закону и было бы. Если бы, повторяю, закон разрешал использовать армию против своего народа. И если бы командование АТО выполняло свои обязанности перед солдатами. Перешедшие в Россию рассказали о себе и о ситуации с АТО много интересного: все они – резервисты, в основном из Западной Украины, которых призвали в апреле под угрозой тюрьмы. В составе единой батареи они должны были держать позицию в районе Изварино. В последние дни батарея стояла из последних сил. Были перебои с боеприпасами, едой и водой, коллективные просьбы к командиру о помощи и снабжении всем необходимым не помогали. Разоружившись, батарея покинула свою позицию и перешла границу. И что характерно – сделали это солдаты, договорившись с воюющими с ними ополченцами. Чем вам не пресловутое братание 1917 года на русско-германском фронте?

Надо отметить и то, как грамотно сработала тут Россия. Она отпустила солдат домой, не исключено, рассчитывая, что они попадут под суд. Украинский суд. И что это однозначно вызовет протесты родителей и дополнительное напряжение в обществе. Так и случилось. Потому что на войне воюют еще и умом. Или, как говаривал великий Александр Суворов, головой и умением. Впрочем, он говаривал по-русски, а этот язык сейчас в украинской армии, видно, понимать непатриотично. Вот и напоролись – в Запорожье запахло бунтом. А президент юридической компании «Николас» Михаил Стрельников на своей странице в Facebook сообщил: «Срочно! Информация с малой родины!!! В Запорожье сейчас на 12-30 ситуация становится очень интересной! Люди стихийно объединяются под лозунгом «наших воюющих ребят власть хочет пересажать»! Люди идут по офисам и конторам. Привлекаются все новые и новые участники. В 14-00 будет начато слушание по первым 16 бойцам. Подтянулись афганцы, спортсмены, активисты, солдатские матери и т.д. Люди массово записываются в общественные защитники, оформляют документы! Началось реальное становление гражданского общества!!!»…

…Есть еще один неблагоприятный для власти момент – усталость от войны и отрезвление от тупого эрзац-патриотического пафоса. Срабатывает эффект, о котором рассказал Михаил Ромм в своем фильме «Обыкновенный фашизм». А именно – об отрезвлении немцев, которые в начале войны безоговорочно, тупо, как бараны, под барабанный бой принимали присягу Адольфу Гитлеру, а в начале 13-го года «тысячелетнего рейха», в 1945 году, в рядах «фольксштурма» выглядели так же тупо, но уныло и отрезвленно…

…А ведь и в Украине так же тянули пальчики в воздух, клянясь в верности «майдану», выкрикивая «Слава Украине – Хероям слава!», напевая «Щэ нэ вмэрла…». И что теперь? Допелись. Налицо рецидив «украинского фольксштурма»: украинцы начинают думать, что, зачем и почем. И – это главное – почему? И еще: сколько еще тысяч гробов нужно, чтобы Киев пошел на переговоры с теми, кто хочет жить с ним на новых принципах? Если вообще уже хочет: Киев сделал все возможное и невозможное, чтобы отбить это желание. И что самое противное – под лозунгом «Единая страна»…

P.S. Министр обороны Украины Валерий Гелетей в очередной раз сообщил, что украинская армия опять всех, кто об этом не догадывается, победила. Особенно, как всегда, Россию. Эту она буквально повергала. «Россияне хорошо понимают, что та армия, которая сейчас принимает участие в антитеррористической операции (АТО) – это уже не та армия, которая была 10 и 15 лет назад. Это уже люди, которые имеют реальный боевой опыт …У нас сейчас совсем другая армия. Это люди, которые имеют желание к победе. Может, это кто-то не учитывает. И по вооружению и по возможностям у нас уже есть большое преимущество», – заявил «рэчнык» СНБО Андрей Лысенко. Российская армия действительно была выведена из строя на несколько минут – так смеялась.

И чтобы быть в этом уверенным, СНБО уточнил: окончательно война закончится к Новому году. Но для этого нужно, как минимум, еще 100 тысяч солдат. Даже меньше – тысяч 99. Ну, может быть, еще человек 500, чтобы вернее, чтобы наверняка. Ровно столько можно выбрать из того миллиона мужиков Украины, которые могут быть призваны по мобилизации. По словам все того же вечного победителя Лысенко, сейчас военкоматы изучают тот ресурс, который у них есть. «Сейчас получают заявки от силовых ведомств: сколько и каких специалистов им нужно», – подчеркнул он.

А в ночь на понедельник, 4 августа, в twitter-эккаунте «ITSector Харьков» сообщили, что в Харькове группа неизвестных взорвала военный комиссариат. И при этом радостно пуляла в небо из автоматов. Видимо, чтобы никто и не пытался тушить здание. А никто и не пытался. Милиция только окружила руины и никого к ним не подпускала. Может быть, для того, чтобы все вернее выгорело. Тогда призывников станет меньше, а «хероев» больше. Тех, кто пойдет на гражданскую войну добровольно.

Гелетей же тем временем на всякий случай подстраховался и сообщил: несмотря на серьезные потери среди боевиков, их количество по-прежнему составляет около 15 тысяч человек, потому что новые подкрепления прибывают в Украину из России на регулярной основе.

И кто их там разберет…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: