shadow

«Главная задача Путина — не повторить ошибку Николая II»


shadow

Любая война начинается не генералами, а политиками, которые либо приняли решение воевать, либо получают «уведомление» о том, что на них уже напали. «Забытая война» – Первая мировая, которую часто называют империалистической, – в нашей стране даже перед вековым юбилеем не стала таким же серьезным символом, как Великая Отечественная. Но сейчас нам важно извлечь уроки из того великого конфликта, а в особенности из предпосылок, которые его породили.

В настоящее время многие сравнивают войну в Донбассе с Великой Отечественной. Другие, особенно после провокации с «Боингом», проводят параллели с войной, начавшейся без пары дней ровно 100 лет назад. Россия в 1914 году вступилась за братский народ Сербии и начала войну с обидчиком маленького, но славянского народа – Австро-Венгрией. С некоторыми оговорками то же самое можно сейчас сказать и про Юго-Восток Украины. Братский русский народ ЛНР и ДНР борется с гораздо более сильным противником в лице украинской армии, подстрекаемой западными странами.



Первую мировую современники называли «Великой Войной», хотя на самом деле речь шла о переделе мира, и определенным кругам было выгодно стравить между собой государства и отправить в эту общую «мясорубку» и Россию. По итогам той войны пали четыре империи — Российская, Османская, Германская и Автро-Венгерская. В выигрыше остались, главным образом, США и Великобритания.

По мнению публициста и историка Николая Старикова, Путину нельзя повторять фатальную ошибку Николая II, стоившую не только жизни самому последнему русскому императору и членам его семьи, но и жизней миллионов граждан Российской империи. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: В эти дни отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. У войны всегда много предпосылок, тем более у такой масштабной, как Первая мировая. Расскажите, на Ваш взгляд, почему сам конфликт стал возможен?

Николай Стариков: Любая война начинается политиками. Кто-то начинает войну специально, а кого-то втягивают. Но строить понимание о предпосылках войны на мемуарах военных – занятие очень неблагодарное. Генералы готовятся к войне, возможно подталкивают кого-то. Но начинается все только после политического решения. Были, конечно, и экономические подоплеки, но о них уже достаточно много написано материалов.

Вопрос: Какие взаимоотношения были между Германией и Россией до начала войны? Ведь это существенный фактор для понимания причин, которые обусловили войну.

Николай Стариков: Взаимоотношения Германии и России были очень благоприятными. Между странами не было войн больше века. Территориальных претензий друг к другу тоже не было, не говоря уже о том, что император Николай II и кайзер Германии Вильгельм II были родственниками.

Вопрос: Как же случился раскол?

Николай Стариков: Отношения между странами накалялись по прихоти третьей силы – Великобритании, которая хотела столкнуть двух своих главных соперников как в экономическом, так и в военном плане – русских и немцев, а после их ослабления создать однополярный мир.

Вопрос: Почему в таком случае Россия в качестве союзника выбрала не Германию, а Англию?

Николай Стариков: Николай II лично заключил Бьёркский договор с Вильгельмом II еще в 1905 году. По тому договору Россия должна была втянуть Францию в союзный блок Россия-Германия-Франция, направленный против общего противника – Англии. Но царские советники, в том числе и Витте, отговорили царя от ратификации этого договора. Это можно назвать и предательством, но что случилось, то случилось. Тем более в это время Россия терпела поражение в войне с Японией, подпитываемой английскими и американскими деньгами.

Вопрос: Почему Россия решилась воевать с Германией после тяжелейшего поражения в войне с Японией?

Николай Стариков: После заключения мира с Японией, Николай II подписал договор с английским королем Георгом V о разделе сфер влияния в Средней Азии, по которому, в частности, зависимая от Англии Япония обязывалась не вступать в войну с Россией, если она будет воевать с немцами. Это был не военный договор, а именно геополитический – ставилась точка в продолжительном «холодном» противостоянии между Англией и Россией.

Вопрос: Как дальше организовывались союзы и блоки в преддверии войны?

Николай Стариков: Россия и Франция были связаны военным договором, согласно которому, в случае нападения на одну из стран, вторая будет обязана ей помочь. По сути это был оборонительный союз против Германии. Этот договор был заключен еще Александром III, но европейцы понимали, что такой крепкий хозяйственник, как он, не будет выполнять договоры, невыгодные для России. Именно поэтому бытует версия, что он был отравлен через несколько месяцев после подписания этого договора, а на престол взошел гораздо более управляемый Николай II. Англия же имела двусторонние договоренности, как с Францией, так и с Россией. Но в случае договора Англии и России речи о прямой военной помощи не шло.

Вопрос: Странность этих союзов как-то сказалась в первом периоде войны?

Николай Стариков: Да. Это можно отследить на конкретных фактах – том, в какой момент страны вступали в конфликт. Война началась после ультиматума, выдвинутого сербам австрийцами. Но вот войну почему-то объявляет Германия, и сразу России. При этом сама Австро-Венгрия объявила войну России только через несколько дней – шестого августа. То же самое можно сказать и про Францию – несмотря на оборонительный союз с Россией, в войну она вступила только третьего августа и то, только после того, как ей самой была объявлена война Германией.

Вопрос: Насколько корректно было бы сравнивать период, предшествовавший Первой мировой, и сегодняшнюю ситуацию? Украина может сыграть ту же роль, что сыграла тогда Сербия?

Николай Стариков: И тогда, и сейчас существует борьба между блоками. Тогда это были Антанта и Тройственный союз. Ощущаем ли мы сегодня движение к войне – конечно. США уничтожает антиамериканские правительства по всему миру, насаждая своих вассалов. Сегодня оголтелые патриоты призывают Путина ввести войска в Донбасс – это, по сути, тот же призыв, что звучал сто лет назад Николаю II – поддержать братский славянский народ. Но главная задача Путина сейчас – не повторить ошибки последнего русского царя и не допустить крупномасштабной войны и развала нашего государства.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: