shadow

10 старых объектов, которые всё ещё жизнеспособны


shadow

В эпоху неумолимого морального устаревания, когда всё что у нас есть, отличается коротким сроком службы, находятся вещи, бросающие вызов времени. Например, 10 старинных объектов из этой подборки, которые отказываются кануть в забытьё и продолжают функционировать.

1. Компьютер WITCH продолжает вычислять



Это не ведьма, это компьютер (WITCH в переводе с англ. — ведьма). Аббревиатура расшифровывается: Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell, что означает Вулверхэмптонский инструмент для обучения вычислениям из Харуэлла. Компьютер Harwell Dekatron построили в 1949 году, ввели в эксплуатацию в 1951 году. Он весит 2.5 тонны, состоит из более 10 000 частей и может работать более 80 часов в неделю без единой ошибки. С его помощью решали математические уравнения для атомных исследований.

1

2. Лампочка, которая никогда не гаснет

Эта лампа светит со времён самого Томаса Эдисона в пожарной станции в Калифорнии с 1901 года. С момента создания её выключили лишь однажды на неделю. Видеокамера, установленная рядом, транслирует в Интернет изображение этой лампы в подтверждение, что она всегда включена, несмотря на то, что никто не знает, каким образом её нить накаливания продолжает светить.

2

3. Мотоцикл девятнадцатого века, который всё ещё на ходу

Он не выходит из моды. Производитель выпускает одну и ту же модель более 50 лет. История мотоциклов Royal Enfield восходит к 1891 году, когда небольшая английская компания построила один из самых фантастических байков всех времён. Несмотря на то, что с течением времени он претерпел некоторых изменений, чтобы соответствовать стандартам безопасности, Royal Enfield это одна из самых старых двухколёсных моделей в мире.

3

4. Старейшая в мире винокурня Old Bushmills

И ещё одна вещь, которая никогда не выходит из моды: виски. Основанная в 1608 году, винокурня Бушмилс (Old Bushmills Distillery) расположена в Северной Ирландии и производит один из лучших напитков в своём роде на протяжении более 400 лет. Некоторые считают, что это не самый старый ликёроводочный завод в мире, но доказать этого не могут. Здесь до сих пор производят виски и даже организовали музей.

4

5. Средневековый парк развлечений, который всегда приветствует посетителей

К северу от Копенгагена в Дании, есть парк развлечений под названием Баккен, которому 430 лет. В нём более 100 аттракционов, в том числе американские горки, туннель любви, бары и рестораны. Открылся парк в 1583 году и никогда не переставал принимать посетителей. В средневековой Европе было много других аналогичных мест, но большинство из них исчезли.

5

6. Университет, который построили во времена викингов

Университет Аль-Карауин в Марокко официально признали самым старым постоянно действующим ВУЗом и внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Его основали в 850 году в городе Фес, затем он служил в качестве мечети со школой по изучению Корана. Аль-Карауин примерно на двести лет старше старейшего в Европе Болонского университета, который построили в 1088 году.

6

7. Белое вино с 350 года до нашей эры

Говорят, вино становится лучше с возрастом. Эту бутылку похоронили рядом с римским аристократом в 350 году, а обнаружили в Германии во времена Первой мировой войны. Никто не знает, годится ли для употребления белое вино, которое бережно хранится в сосуде, но большинство людей считает, что лучше оставить всё как есть и отказаться от идеи дегустации этого древнего напитка.

7

8. Ель возрастом 9550 лет

В Швеции растёт самое старое дерево в мире. Этой ели больше 9550 лет, стоит она в горах Фулу, где её обнаружили университетские исследователи. Дерево боролось с изменениями климата, пережило природные катаклизмы, войны и видело большую часть истории человечества.

8

9. Монстр, который ожил после 30 000 лет спячки

Этот монстр в 100 раз тоньше волоса, нашли его в вечной мерзлоте Сибири. Учёные разбудили от очень долгого сна древний Pithovirus, возраст которого, по их оценкам, составляет 30 000 лет. Опасности он не представляет.

9

10. Проросли семена, которым 31 000 лет

Этой смолёвке узколистой (Silene stenophylla) около 31 800 лет. Растение оживили так же, как упомянутый выше вирус. В окаменелостях беличьей норы нашли семена цветка, которые сохранились в условиях мерзлоты, после оттаивания их успешно пересадили.

10

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: