shadow

Ракеты по-киевски: украинские военные применили баллистическое оружие высокой мощности


shadow

Боеголовка обнаружена ополченцами в Луганской области

Украинские власти пытаются компенсировать недостаток военных успехов на восточном фронте использованием все более тяжелых видов вооружения. Об этом, наряду с сообщениями западных СМИ, свидетельствует находка, сделанная накануне луганскими ополченцами. Эксперты уверены — без помощи американцев не обошлось.




Ополченцы нашли в Луганской области фрагменты неразорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты, сообщил в среду военком Луганска Сергей Грачев. «Я сегодня был там, где эта головка лежит. Она полностью не разорвалась, только кассеты с нее сработали, а сама головка осталась целая и невредимая», — рассказал Грачев, отвечая на вопрос, использовала ли украинская армия против ополченцев баллистические ракеты.

По его словам, фрагмент снаряда был найден в районе станции Вергунка в Луганской области. «Она большая, чуть меньше меня ростом, хотя я — метр восемьдесят восемь», — добавил он.

Во вторник американский канал CNN со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что украинские силовики начали использовать во время боевых действий на востоке баллистические ракеты малой дальности с 454-килограммовыми боеголовками и радиусом действия 89 километров. Это самое разрушительное оружие, которое до настоящего времени применялось в конфликте, констатирует CNN. При этом спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что силовики не используют баллистические ракеты, «поскольку они очень мощные».

Ранее спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко готовит новый план наступления на ополченцев, который должен стать «неприятным сюрпризом» для них. СМИ ранее сообщили, что в результате артиллерийских обстрелов силовиками в одном из центров противостояния на Украине — Славянске — была разрушена половина зданий.

По мнению экспертов использования столь тяжелого вооружения свидетельствует о неспособности Киева справиться с ополченцами обычными средствами, а также о наличии информационной помощи со стороны США.

«Они применяют высокоточный тактический ракетный комплекс типа «Точка», самое мощное оружие, которое имеется в составе украинской армии», — говорит президент Академии геополитических проблем (Россия) доктор военных наук Константин Сивков.

По мнению собеседника агентства, к «крайним мерам» украинская армия прибегает от неспособности защититься от сил самообороны. «По всей видимости, сил тяжелой артиллерии для того, чтобы решить задачи подавления сил самообороны и разгрома мирного населения, не хватает», — пояснил он.

С ним согласен и директор Центра анализа мировой торговли оружием, российский военный эксперт Игорь Коротченко: «На Украине есть единственный тип (баллистических) ракет, стоящий на вооружении, — это оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка». «Использование Украиной данных типов вооружений — это шаг на пути к дальнейшей эскалации конфликта, более того — это непропорциональное использование силы в гражданской войне», — считает он.

Он пояснил, что оперативно-тактический комплекс «Точка» имеет возможность поражать цели на дальности приблизительно 100 километров, оснащен осколочно-фугасной либо кассетной боевой частью. Применение этих комплексов, по словам собеседника агентства, возможно лишь с использованием цифровых карт местности, подготовленных с учетом данных спутниковой разведки.

«С учетом того, что на Украине нет спутников для создания цифровых карт местности, очевидно, что такое целеуказание может быть предоставлено Пентагоном», — добавил директор ЦАМТО.

Тем более, напомнил эксперт, накануне американские представители заявили, что будут предоставлять украинским властям разведывательную информацию по силам ополчения.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: