shadow

Украинским детишкам на молочишко


shadow

Семь миллионов долларов, обещанные США на восстановление Донбасса, выглядят насмешкой

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с вернувшимся к работе украинским премьером Арсением Яценюком пообещал выделить Киеву беспрецедентную помощь в восстановлении Донбасса. Американцы готовы раскошелиться на целых… 7 миллионов долларов, которые поступят в Красный крест и ООН и пойдут на медицинскую помощь, обеспечение доступа к питьевой воде и небольшие восстановительные работы.




Что такое 7 миллионов долларов в масштабах разрушенного Донбасса, если еще в начале июля Арсений Яценюк признавался, что на восстановление необходимо около 700 миллионов, а с тех пор сумма наверняка выросла? Тем не менее, Запад не спешит поддерживать Украину материально и ограничивается весьма скромными вложениями. А ведь после прихода к власти ставленники евромайдана обещали украинцам миллиарды долларов и евро, которыми Запад осыплет их за правильный «европейский выбор». Но со временем стало очевидно, что США и Европа хотят ограничиться моральной поддержкой, а вот с финансовой не спешат.

Конечно, какие-то средства выделяются, но их явно недостаточно, чтобы вытащить Украину из финансовой пропасти, в которой она оказалась. Украинским СМИ остается только мечтать о том, что «заграница им поможет». Например, в сети появилась ничем не подтвержденная информация о том, что США, якобы, готовят пакет неограниченной помощи Украине, который будет включать не только выделение трех миллиардов долларов, но и отправку всевозможных финансовых и военных экспертов, которые помогут наладить ситуацию в стране. Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив считает, что подобные новости – не более чем инфоповоды, и к реальности имеют мало отношения.

— Скорее всего, 7 миллионов – это целевой проект, выделенный на конкретные объекты инфраструктуры, которые входят в сферу чьих-то интересов. США никогда не были альтруистами, тот же план Маршалла был, в первую очередь, выгоден самим американцам, это обычная практика. Что касается слухов о неограниченной помощи, это просто очередной информационный повод. Оценивать ситуацию нужно по реальным делам, а по ним мы не замечаем особой помощи Украине. США не видят необходимости выделять Киеву миллиарды долларов. Они и так получают все, что хотят, поэтому не будут нести дополнительные расходы. В этом мире нет более прагматичных людей, чем американцы, вряд ли стоит рассчитывать на их помощь в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Независимый экономист Юрий Лукашин считает, что сумма на восстановление Донбасса, названная Арсением Яценюком, сильно занижена, и американских семи миллионов хватит разве что на постройку нескольких домов.

— Во-первых, что бы там ни рассказывали подконтрольные власти украинские СМИ, военные сейчас расстреливают города Донбасса. Да, можно сказать, что ополчение прикрывается мирными жителями. Но вся инфраструктура уничтожается авиацией, системами залпового огня и другими методами именно украинской армией, и об этом тоже нужно говорить. По всей видимости, разрушения приобрели такой масштаб, что оценки ущерба многократно занижены. Средства на восстановление можно будет найти только путем экспроприации активов ведущих олигархов Украины, начиная от самого президента и заканчивая теми, кто финансирует вооруженные группировки. Речь идет о том, чтобы вернуть людям полностью разрушенное жилье, дорожное снабжение, газопровод, коммуникации. Это как минимум несколько миллиардов долларов.

Что касается американцев, с самого начала было понятно, что Украину они используют, как инструмент, который потом за ненадобностью выбросят на свалку. В моральном плане Западная Европа и тем более Вашингтон вряд ли испытывают глубокие чувства к Украине и украинцам. Для них это просто шахматная игра, в которой Украина исполняет роль некой фигуры на доске. Поэтому на нее не будут выделять существенных ресурсов, особенно учитывая, что у Запада много своих проблем, например, ЕС бьет рекорды по безработице. На серьезную и долговременную поддержку украинской экономики Запад средств выделять не собирается.

— Возможно, Киев рассчитывает если не на экономическую, то на военную помощь США?

— Военной помощи это тоже касается – США могут выделить устаревшую, списанную технику, боеприпасы, возможно, даже военных инструкторов, которые по некоторым сообщениям уже участвуют в АТО. Но по-настоящему подставляться, вводить свои войска в Донбасс, где уничтожают батальоны и сбивают военные самолеты, Запад не будет. Такое вмешательство будет означать открытое противостояние с Российской Федерацией, страной, которая обладает примерно 40% мирового ядерного арсенала и в течение 15 минут может нанести неприемлемый ущерб США. Поэтому все эти разговоры о том, что Запад будет существенно помогать в финансовом или военном плане – разговоры в пользу бедных, они рассчитаны на внутреннее потребление украинских граждан.

 — Сможет ли Украина хотя бы частично восстановить разрушенный регион без помощи Запада?

— Самое большее, на что они способны – это восстановить комплексы снабжения и коммуникации, то есть электричество, воду, газ. Мой коллега недавно вернулся из Славянска, побывал также в Семеновке и других населенных пунктах. Материал, который он там отснял, вряд ли покажут по украинскому ТВ. Он рассказал, что Славянск напомнил ему кадры разрушенного Сталинграда. Там практически нет непострадавшего жилого фонда. В основном в этом районе расположены поселки городского типа с небольшими двух-трехэтажными домами, и сейчас большинство этих домов разрушено. Это тот случай, когда легче построить заново, чем отремонтировать. Нужны гигантские средства, которых у Украины нет. Кроме того, там огромное количество беженцев. Если до войны в Славянске проживало около 130 тысяч человек, то сейчас осталось 45 тысяч. Но украинские власти эти проблемы, похоже, не интересуют. Видимо, для них чем меньше людей — тем меньше обязательств.

— Возможно, у украинского руководства просто закончатся деньги на войну, и оно вынуждено будет остановить «антитеррористическую операцию»?

— Деньги сугубо на войну и военную технику США готовы давать. Война на территории Украины им нужна как точка напряженности между Российской Федерацией и Европейским Союзом. Главным адресатом является именно ЕС. Американцам важно перейти к новому формату отношений с Европейским Союзом, который выскальзывал из зоны их экономического и военно-политического влияния. Кроме того, США несут серьезные потери в глобальной экономике в связи с усилением стран БРИКС. Поэтому им важно создать проблемы у самого подбрюшья России.

Но даже несмотря на финансовую поддержку конфликта, на Украине все меньше военных, готовых воевать и умирать. Мы видим колоссальный социальный взрыв, который только набирает силу. Даже на западе страны, где население сильно накачано идеологически, идут протесты против отправки призывников в Донбасс. Если подобное мы наблюдаем на Западной Украине, значит, с мобилизацией серьезные проблемы. В ближайший месяц-полтора может созреть социальный бунт.

— Некоторые эксперты считают, что США заинтересованы в сокращении населения Донбасса чтобы освободить территорию для добычи сланцевого газа. Насколько реалистична эта версия?

— В последние пять лет по всей Европе были аналогичные проекты разведки сланцевого газа, но они не дали особых результатов. Несколько недель назад американская компания Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и отказалась от разработки литовских месторождений. Оказалось, что добыча сланцевого газа в Европе совершенно нерентабельна. Большой вопрос, рентабельна ли она в самих США или это биржевой мыльный пузырь? Я общался со многими экспертами в сфере энергетики, и не под запись они признавались: скорее всего, аналогичная ситуация будет и на Украине. Скорее можно говорить о том, что Донбасс – это самый крупный промышленный регион Украины, и чтобы как-то его переформатировать, властям нужно выдавить из него нелояльное население. Вот это может иметь место.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов также уверен, что помогать Украине только по доброте душевной никто не будет, зато на страну могут навесить новые кредиты, по которым придется расплачиваться.

— Такие заявления Байдена рассчитаны и на американский электорат и на определенную реакцию на Украине. США на постоянной основе выделяют деньги для Украины. И, как стало в последнее время очевидно, далеко не всегда эти потребности благовидны. Эти 7 миллионов – даже не подачка, а капля в море. Когда война закончится, проведут оценку ущерба, который был нанесен Юго-Востоку страны. Думаю, он будет исчисляться десятками миллиардов. Ни одна страна не захочет помогать Украине восстанавливать Донбасс и инвестировать туда средства. Другое дело, что найдутся международные организации и государства, которые с удовольствием будут ссужать Украине большие суммы. Но, как это бывает в тяжелых ситуациях, — под совершенно кабальные условия. В ближайшие десятилетия Украина будет рассчитываться с этими заемщиками, как сегодня платит Международному валютному фонду, который выдвигает условия, бьющие по самым незащищенным слоям населения.

 — В СМИ появилась информация о том, что США готовят для Украины «неограниченный пакет помощи», который включает выделение 3 млрд. долл. и отправку всевозможных консультантов и специалистов. Насколько это реально?

— Что касается выделения неограниченного чего-либо — это точно «утка». Три миллиарда тоже вряд ли поступят по госпрограммам, у них система слишком зарегулирована для подобных операций. А вот в отношении военных экспертов у меня вообще нет сомнений в том, что это реализуемо. Вероятно они уже находятся на Украине и советуют, в том числе руководителям так называемой «антитеррористической операции», которая фактически является карательной. Мы помним недавний приезд в Киев руководителя ЦРУ. Причем, как это традиционно бывает на Украине, никто не удосужился объяснить, зачем чиновник такого уровня прибывает страну.

Не секрет, что в США на протяжении последних ста лет практиковалась отправка специалистов, военных экспертов для консультирования, подготовки местных кадров. Эти вещи для Украины более чем вероятны в нынешней ситуации.

— Если такой подход касается и экономики — в ближайшем будущем у Украины могут появиться свои «чикагские мальчики», которые фактически будут принимать решения за правительство?

— По моей информации, и в этой сфере ребята здесь давно работают. Результаты видны — экономика Украины в катастрофической ситуации. За последний месяц ни один сектор не показал «плюса», хотя по некоторым он обязательно должен был быть. Например, по сельскому хозяйству.

Возвращаясь к займам МВФ: ни один нормальный политик, если он патриот своей страны, не мог бы согласиться на такие условия. Но украинские деятели, я полагаю, не без советов своих коллег и друзей из-за океана, принимают такие решение. Нагляден и пример премьер-министра Украины, который, как кисейная барышня, то уходит, то возвращается. На мой взгляд, это самый ярко выраженный агент влияния США на Украине. Человек, который исповедует исключительно западный подход к экономике, но при этом является слепым представителем чужой воли.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: