shadow

Военное противостояние Киева и Новороссии: кульминация


shadow

Существенных изменений в боевой обстановке после перехода Киева к ожесточенным и широкомасштабным боевым действиям с целью прекращения транспортной связи между Донецком и Луганском и рассечения на части обороны ополчения не произошло: силам ополчения удалось беспрепятственно выйти из-под угрозы окружения в Северо-Донецке и Лисичанске, отразить атаки на Дебальцево и сохранить контроль над занятыми участками границы с РФ.

Следует отметить, что несмотря на беспрецедентное применение артиллерии и авиации уже непосредственно по самим Луганску и Донецку, не говоря уже об опорных пунктах ополчения вблизи этих городов, ни на одном из направлений каких-либо успехов атакующим добиться не удалось, а ополчение прочно удерживает рубежи обороны, переходя в контратаки.



Штурмующей группировке не удалось полностью взять под контроль Лисичанск.

Безрезультатным для Киева оказался трехдневный штурм Дебальцево с юго-западного направления.

Неудачей для киевских войск окончились попытки захвата Саур-Могилы.

Отбиты попытки наступления на Горловку и обхода Луганска. Провалилась попытка захвата Шахтерска.

Силам ополчения удалось отразить попытки деблокирования южного котла в районе Мариновки.

Таким образом, попытки наступления киевских войск отражены по всем без исключения направлениям. Более того, в ряде случаев ополчению удалось предпринять успешные контратаки атакующих группировок, нанеся им существенный урон.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как точку наивысшего напряжения сил. Которая в сражении наступает тогда, когда одной из сторон на весы брошено уже все, и все резервы израсходованы. И если при этом не удается добиться решительного успеха, то такая операция неминуемо завершается поражением.

Возможности Киева практически иссякли, и в настоящее время он не в состоянии ввести в сражение никакие новые силы и средства, кроме тех, которые уже введены. А у ополчения еще есть немалые резервы. Уже никак не скрываемые массированные артиллерийские и авиаудары по жилой застройке успехов не принесли и ополчение не сломили.

Из-за разворачивающихся протестов населения практически сорвана очередная «частичная мобилизация». Выходящие из южного котла украинские военнослужащие поднимают волну разочарования действиями киевской власти.

Ситуация по-прежнему пока еще предельно напряжена, однако время работает отнюдь не на Киев. Следует ожидать начала отката атакующих группировок к первоначальным границам зоны боевых действий и активизации действий ополчения.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: