shadow

Грязная война. Массовая гибель мирных жителей вызвана безграмотностью украинских военных


shadow

По данным донецких медиков, с начала боевых действий в регионе было убито более 400 гражданских лиц. Международные организации, раньше не замечавшие фактов обстрела украинскими войсками жилых кварталов, уже признают, что Киев применяет «Грады», отчего гибнет гражданское население. Чем еще объясняются такие потери среди мирных жителей.

Не разбирая цели



Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала факт применения украинской армией и созданными олигархами добровольческими батальонами РСЗО «Град» в населенных пунктах.

«В последнее время «Град» использовался как украинскими правительственными силами, так и противостоящими им ополченцами. Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование «Града» в Донецке, однако результаты полевых исследований «Хьюман Райтс Вотч» дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам в период между 12 и 21 июля», – говорится в сообщении организации.

По данным HRW, в результате применения РСЗО по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка (в сообщении используется формулировка «предположительно украинскими силами») с 12 по 21 июля погибли как минимум 16 гражданских, многие пострадали.

«Четыре обстрела, документированные «Хьюман Райтс Вотч», имели место в непосредственной близости от линии фронта правительственных сил и ополченцев. Воронки в земле и повреждения зданий, осмотренные «Хьюман Райтс Вотч», имели характерные для реактивных снарядов признаки, отличные от последствий применения ствольной артиллерии. Во всех четырех случаях угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями», – говорится в докладе.

На этой неделе департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации привел данные, согласно которым с марта в Донецкой области погибли 432 человека, в том числе 36 женщин и шесть детей. 1015 человек за это время получили ранения.

Напомним, официально Киев не признает факты убийств украинскими военными мирных жителей, заявляя, что это дело рук ополченцев, которые якобы взрывают сами себя и находящихся рядом гражданских с целью обвинить украинские власти. Проукраински настроенные пользователи соцсетей, не оспаривая фактов гибели гражданских в зоне проведения карательной операции от снарядов и бомб украинских военных, обвиняют в этом ополченцев и самих гражданских: про первых говорят, что, пока не было ополчения, не было и крови. При этом не упоминается, что в тех регионах Украины, где ополчения нет, установилась атмосфера настоящего террора: запрещают неугодные партии, оппозиционных активистов массово бросают в тюрьмы, депутаты во главе отрядов штурмовиков публично занимаются арестами и пытками (можно себе представить, что происходит в отсутствие камер), а человека, демонстрирующего лояльность России, могут просто линчевать.

Погибшие гражданские у украинских патриотов тоже виноваты. Во-первых, они «ватники», и это уже снижает степень симпатии к ним до минимума. Во-вторых, они ходили на референдум, а значит, «получили, что хотели». Некоторые комментаторы договариваются до того, что настоящие жители Юго-Востока – это те, кто воюют в составе таких добровольческих батальонов, как «Донбасс». В целом уровень сочувствия у украинских патриотов к погибшим и раненым «нашим ребятам, освобождающим украинские города», и к тем, кто в этих городах живет, совершенно разный. Для них это люди разного качества, у них разная ценность.

В Вашингтоне не видят проблемы: в начале месяца Джен Псаки заявила, что украинское правительство имеет право наносить авиаудары по городам и жилым кварталам, потому что таким образом оно «защищает свою страну».

Однако мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине подтверждала неизбирательный артиллерийский и минометный обстрелы Славянска украинскими войсками.

20 июля наблюдатель ОБСЕ Кай Виттруп заявил то же самое в Луганске: «За последние несколько дней я убедился в том, что бомбят исключительно по мирным целям. Дома, фабрики, квартиры. Эти люди ничего не сделали. Они просто живут здесь. И что они получают? Вот эти осколки?» – сказал он RT.

«Погибших будет больше, если не остановятся»

Многие люди верят, что по жилым кварталам из гаубиц стреляют намеренно. Однако, если военные убивают гражданских умышленно, международное право однозначно относит эти действия к военным преступлениям, а наводчики, начальники расчетов и их командиры должны подлежать суду. Доказать умысел, правда, непросто, учитывая, что киевское командование вообще отрицает факт гибели гражданских от их оружия.

Однако военные профессионалы, обладающие боевым опытом, уверены: если бы Киев был заинтересован в том, чтобы минимизировать число жертв среди гражданских, погибших было бы намного меньше, а боевые действия велись бы по-другому. «Фактически там нет линии фронта между ополченцами и украинской армией. Поэтому потери были и будут, и их еще больше станет, когда они войдут в Донецк и Луганск. Воевать в городе очень сложно. Никаких гуманитарных коридоров там нет, и уходить гражданским некуда, поэтому минимизировать эти потери будет все сложнее, и погибших будет больше и больше», – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник в отставке, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Аркадий Баскаев.

По его словам, учитывая, что на переговоры и мирное разрешение конфликта Киев не настроен, а воевать лояльные ему формирования умеют плохо, у украинской армии в случае штурма столиц ДНР и ЛНР «нет другого выбора, кроме как уничтожать все подряд системами залпового огня». «По-другому они эти города никак не захватят. Ополченцам деваться некуда, они будут сопротивляться до последнего. К сожалению, это надолго, и жертв будет очень много, если они не остановятся и не начнут вести переговоры», – сказал генерал.

Баскаев считает, что низкий уровень профессионализма украинских командиров не позволяет им проводить операции пехотными подразделениями без серьезных потерь, поэтому они не жалеют снарядов. «Они призывают пацанов, тех, кто не воевал никогда в жизни, дают им в руки автоматы и бросают в бой. Поэтому у них результаты такие», – сказал он.

По его словам, в текущих условиях избежать в ходе наступления массовой гибели гражданских украинские военные могут только одним способом – дождаться, пока ополченцы покинут город, и войти туда. «Как Славянск заняли – когда ополченцы отошли, они вошли в город. Только такой метод может быть: создать такие условия, чтобы ополченцы ушли из города. А сейчас их замкнут в Донецке или в Луганске, и они будут воевать до последнего», – сказал он.

Однако, даже если украинские генералы захотят перейти к такой тактике, у них вряд ли это получится: ополченцы не сидят на одном месте, и их небольшие маневренные группы постоянно наносят удары по украинским войскам то тут, то там. Не факт, что у Киева хватит сил на окружение и блокаду столиц ДНР и ЛНР, а закаленные в боях ополченцы, напротив, могут собрать силы и прорвать вражеские боевые порядки.

Генерал обращает внимание, что никаких гуманитарных коридоров для выхода гражданских из зоны боевых действий украинскими войсками не создается. «Я вспоминаю Грозный. Там я был замкомандующего группировкой, и у меня была одна операция в Аргуне. Мы повесили над Аргуном вертолет с громкоговорителями и объявили всем, что будет проводиться операция. И все жители из города вышли. Мы сутки ждали, пока они выйдут из города. Потом – там банда захватила горсовет, райотдел милиции – мы их спокойно разбомбили, и все. И ни один мирный житель не погиб», – рассказал он.

По мнению Баскаева, артиллерийские и авиационные удары по жилым кварталам не имеют никакого смысла с военной точки зрения. «Если бы вели боевые действия c учетом необходимости минимизировать потери среди гражданских, у них должна быть серьезная разведка, они должны знать позиции ополченцев. У современной артиллерии, если профессионально стреляют, точность попадания – 2–3 метра. А у них нет ни разведки, ни целеопределения. И они избрали метод стрельбы по площадям», – сказал он.

Примерно о том же накануне заявила старший лейтенант украинской армии Надежда Савченко, находящаяся сейчас в российском СИЗО: по ее словам, летчики после огромных потерь украинской авиации просто боятся подойти близко к цели и стреляют с низкой степенью точности.

«Все они знают, где находятся больницы»

Ветеран спецназа ВДВ, прошедший две чеченские кампании, участник штурма Грозного, гвардии подполковник Владимир Палкин также отмечает, что для точного огня нужна разведка, и не исключает, что маневренные подразделения ополченцев с помощью местных жителей успешно нейтрализуют разведчиков и корректировщиков, в результате чего стрелять украинской артиллерии приходится практически вслепую. «Народ и ополчение едины, и любой чужак, который появляется, я уверен на 100%, задерживается и доставляется куда надо», – сказал он.

По мнению офицера, силовики могут и сознательно вести огонь по жилым кварталам, чтобы оттолкнуть население от ополченцев. «Они могли бы воевать так, чтобы жертв среди гражданских было меньше, если бы хотели. У них очень точные карты городов, где они ведут боевые действия. Поверьте мне, все они знают, где находятся больницы, где детские садики. И, зная о том, что люди ходят туда, наносить удары – это не случайность. Смысл – максимально оттолкнуть мирных жителей от защитников Юго-Востока, чтобы они сказали: «из-за вас нас бомбят», – считает он.

Палкин также напомнил, что при проведении операций на Северном Кавказе мирным жителям предоставляли гуманитарный коридор, что позволяло избегать жертв. «Блокировав любой город или село, всегда давали возможность выйти гражданскому населению. Только некомпетентные люди сравнивают войну на Юго-Востоке Украины с Чечней. Мы делали все, чтобы сократить число жертв среди мирного населения. Создавались гуманитарные коридоры, по которым выходил весь народ, после этого неоднократно предлагалось перейти к переговорам. Когда отказывались, применяли войска, и то не массированно, как сейчас показывают на Украине, а было адресное применение артиллерии и авиации», – сказал он.

По его мнению, операции киевских силовиков выглядят так, будто у них не налажено взаимодействие, нет единого замысла операций:

«В данной ситуации уже не сами генералы управляют своими войсками, а их руководители, которые ничего не понимают. Нарисовали стрелку и думают, что захват произошел. Они забывают о том, что у ополченцев профессионально действуют разведывательно-диверсионные группы, они полностью справляются со своими задачами, сильно деморализуют вооруженные силы Украины, Нацгвардию. Знание местности, маневренность этих групп дают карты в руки ополченцам Юго-Востока».

«Только профессионалы могут работать «красиво», чисто и, самое главное, без жертв среди мирного населения. Или хотя бы их минимизировать. По поводу вооруженных сил Украины я лучше промолчу», – заключил он.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: