shadow

«Кролик» сбежал…


shadow

Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, сказав Раде на прощанье «Слава Украине» без всякого пафоса в голосе, а с какой-то тоской, мол, отстаньте все от меня. Вышло комично… Вообще, эта постоянная «Слава Украине!» неизбежно станет расхожей и высмеиваемой – нельзя так обращаться с символами! У всех диктатур из-под самой модной шляпы всегда торчат какие-нибудь «рога» — заметил когда-то писатель Иван Бунин, в такие «рога» на бандеровской Украине умудрились превратить патриотический лозунг.

Формально, Яценюк подал в отставку в связи с распадом в Верховной раде правящей коалиции «Европейский выбор», которою покинули партии «Свобода» и «Удар». Тоже символично, и смешно. Верховная Рада после февральского госпереворота неустанно трудится ради «установления в стране мира и спокойствия»…. В результате на Востоке страны идёт гражданская война, лютуют бандеровские каратели, а в самой Раде депутаты бьют друг другу морды. Самое время провести внеочередные выборы после «распада коалиции». Ну какое спокойствие может быть в стране, если депутаты в парламенте занимаются мордобоем?



Вторым основанием для отставки Яценюк назвал «блокировку правительственных инициатив» коалицией «Европейский выбор». Или инициативы – не европейские, или «Европейский выбор» — в действительности, не европейский. Попытаться найти в этом какой-то смысл можно, но вряд ли он оправдается, потому что сама политическая конструкция Украины начинает разрушаться…

Самое простое объяснение отставке: Яценюк сбежал от ответственности за проделанную работу, ведь уже в августе нечем платить зарплаты ни военным, ни врачам, ни учителям, по его собственному признанию. Но политика Украины не так проста…

Известно, что распад правящей коалиции с целью проведения досрочных выборов в Верховную Раду инициировал президент Порошенко, он хотел бы иметь «свой», контрольный им парламент, сейчас же в нём преобладает «Батькивщина» мадам Тимошенко. Но и это, кажется, не вся правда…

В начале июня политолог Владимир Путин, кто помнит, прогнозировал, что новый президент Украины будет или «переходной» фигурой, или постарается сосредоточить у себя максимум полномочий, то есть стать диктатором. Порошенко, наверное, помнит этот прогноз, и не хочет быть «переходным», он хочет быть диктатором. Олигарх-президент-диктатор – это звучит мощно!.. Но подходит ли он на эту роль?

Попыткой Порошенко стать диктатором можно считать уже замену Яценюка на слабого «технического премьера» Владимира Гройсмана, бывшего мэра Винницы. Хотя бы на два месяца, до 26 октября, на которые намечаются выборы новой Верховной Рады. Однако, объявить-то можно всё что угодно, даже диктатуру, а вот реально провести её в жизнь в сегодняшней Украине – это совсем другое дело…

Для этого надо ввести в стране военное положение, на котором давно настаивают наци-партии, вроде «Свободы» Тягнибока, но это возможно после парламентских выборов. Выборы, по Конституции, нельзя проводить в условиях военного положения, после – можно. Поэтому хотят быстрее провести перевыборы Рады. Вот только что будет через три месяца, ко дню голосования 26 октября? Сказать невозможно…

На какую политическую и военную силу Порошенко может опереться? На фашиста Тягнибока с его самообороной и Кличко с его спортсменами из «Удара», и это всё. И это очень мало. Что скажет на это другой фашист – Коломойский с «Правым сектором» и Тимошенко со своей самообороной? В этом заключается интрига украинской политики.

Другая интрига: два титана Майдана – Яценюк и Кличко, «кролик» и «боксёр» поссорились? Яценюк откровенный ставленник Вашингтона, сама Нуланд его назначала, значит и его отставку благословил Вашингтон. Что же задумал его Госдеп на это раз? Наверное, очередной госпереворот, ничего другого он делать не умеет. В условиях разрушения экономики и гражданской войны в стране это очень реально. На этот раз на роль госпереворотчика претендует олигарх Коломойский, старый недруг Порошенко, покровитель боевиков «Правого сектора». Возможно, в коалиции с «Батькивщиной» мадам Тимошенко.

Ещё Киев объявил третью частичную мобилизацию, добрался до стариков 60 лет. То есть осенью на Украине будет вооружён весь народ, если эту мобилизацию удастся провести. При этом количество дезертиров из армии, и «пропавших без вести» (другой вид дезертиров?), в так называемой АТО ставит всё новые рекорды. Где сегодня все эти солдаты с оружием в руках?

…Похоже, Украина идёт от Февраля к Октябрю, как Россия в 1917 году, то есть вооруженному восстанию всей Украины, если с августа, или сентября, в стране перестанут платить зарплаты. Это отчётливо понимают люди, близкие к войне, например, генерал-пограничник Литвин: «Надо быть готовым к перетеканию этой войны (АТО – авт.) в партизанские формы и массовые террористические акты. Особенно, если мы перейдем к очередным внеочередным парламентским выборам. Гарантированно». Но это будет не социалистическая, а какая-то ультранационалистическая, то есть фашистская революция. «Слава Украине!»

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: