shadow

Кто такие военные наблюдатели и чем они занимаются?


shadow

Сегодня представляю Вашему вниманию отрывок из интервью военного наблюдателя. Прошу обратить внимание и проанализировать, какие манипуляционные приемы были использованы в данной статье.


— Кто такие военные наблюдатели и чем они занимаются?

— Не многие знают, что любой офицер ВС Министерства Обороны РФ может попробовать себя на поприще миротворчества в международном коллективе Организации Объединенных Наций в качестве военного наблюдателя ООН.
cdab6debbc-s6-c30
Военный наблюдатель ООН (англ. UN military observer) — в международном праве должностное лицо, направляемое в составе миссии ООН в зону вооруженного конфликта в целях наблюдения за выполнением условий перемирия, прекращения огня и выполнения обязанностей в соответствии с Уставом миссии ООН. В различных миссиях существуют свои тонкости, но в основном, главная задача военных наблюдателей это демонстрация присутствия ООН на территории конфликта, мониторинг соглашений и доклады в штаб-квартиру ООН.
Военный наблюдатель работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это не значит, что он не имеет время на отдых, но все время нахождения в миссии считается служебным.
Каждый день необходимо патрулировать местность по заранее утвержденному в штабе миссии плану. Патруль может длиться полчаса, а может растянуться на трое суток. Все зависит от задачи и маршрута патрулирования. Каждый выезд на маршрут, это как небольшое приключение. Можно и колесо пробить и на минное поле заехать, либо попасть в песчаную бурю, или в тропический ливень. Во время патруля часто происходят контакты с местным населением. Другой народ, иные обычаи, другая культура, иное мировоззрение, что всегда
интересно и познавательно.

— Как организована служба военных наблюдателей?

— Организация службы поставлена грамотно. У тебя есть задачи. Задачи военного наблюдателя ООН. Ты их выполняешь. Ведь ты же профессионал, иначе тебя не пошлют в миссию. Но, при этом, никто не давит тебе на мозг. Нет никаких ненужных задач, бестолковых инструктажей и конспектирования ОГП или посланий.
Отношение, как к взрослым людям, что не могу сказать про доблестную Армию. Многие именно поэтому сюда уезжают. В миссии офицер – это человек с большой буквы. Офицер. Офицер, который принимает решения и берет ответственность на себя.
Импонирует отношения в международном коллективе, где каждый является представителем, лицом своей страны, и не может позволить себе неуважительного отношения к другим членам коллектива.

— А как проводят свободное время военные наблюдатели, если оно есть?

— Обычно наблюдатели отдыхают неподалёку от места нахождения миссии, но иногда летают на отдых домой, в Россию. Один мой приятель каждые 2 месяца ездил отдыхать на Канары. Так ему понравились эти острова, что он изъездил их вдоль и поперек и знал, где находятся все достопримечательности и по какой цене в каком отеле можно остановиться. Ему были знакомы все клубы и прочие увеселительные места на этих островах.
Другой наблюдатель объездил много стран, был в Италии, Испании, Франции, Египте, Марокко, привез много фотографий, среди которых Римский Колизей, Сфинкс и пирамиды в Египте, Великаны с острова Пасхи, Эйфелева и Пизанская башни и многие другие достопримечательности. Про каждую фотографию у него был отдельный рассказ. А рассказывал он с таким упоением, что невольно хотелось побывать в каждой его истории.
Кто-то встречается со свой второй половиной в Париже, Риме или Барселоне, где и проводят время. Так что, с отдыхом у военных наблюдателей все в порядке. Кто хорошо служит на благо и во имя мира, тот должен иметь возможность хорошо отдыхать.

— После повышения денежного довольствия в 2012 году многие военные наблюдатели решили отказаться от поездок в миссии ООН, так ли это?

— Кто-то перестал ездить, кто-то начал. Но в целом ситуация стабильна. Посудите сами, в миссии ООН, к примеру, в Конго, командировочные ООН составляют приблизительно 170 долларов США в сутки. На российскую зарплатную карту военный наблюдатель получает оклад по должности, оклад по званию и надбавку за выслугу лет. Посчитайте. Получается неплохая сумма.
Один из моих товарищей находился в миссии ООН в Конго 2 года. После возвращения купил себе квартиру. Оформил жилье, конечно на родителей, т.к. наше законодательство посчитало бы его обеспеченным жильем, и его бы выкинули из очереди на жилплощадь. Кто-то покупает новую машину после каждой миссии. Кто-то открывает бизнес, разумеется, на жену или родственников, по известным причинам. Каждый сам распоряжается заработанными средствами.

— А опасно ли быть военным наблюдателем?

-Безусловно, военные наблюдатели рискуют своей жизнью и здоровьем. В некоторых африканских странах существуют такие болезни, как малярия, холера или брюшной тиф. Можно попасть в засаду или заехать на минное поле. Можно просто перевернуться в патрульном автомобиле, не соблюдая правил безопасности дорожного движения.
В любом случае, в каждой миссии все эти опасности, или почти все известны заранее. И на все опасности есть меры безопасности, руководствуясь которыми можно остаться живым и невредимым. Как показывает практика, кто соблюдает эти правила, тот возвращается домой.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: