shadow

АТО: денег мало не бывает, генералам нужны сауны


shadow

Война – дело дорогостоящее. США потратили на войну в Ираке и Афганистане $4,5 трлн. На короткую военную операцию в Ливии – $750 млн. России вторая чеченская кампания обошлась в 330 млрд. рублей ($10,6 млрд.). По данным украинского Минфина, затраты госбюджета на АТО составят 31 млрд. грн. Министр финансов вчера предложил увеличить расходы резервного фонда на 16,9 млрд. грн., отметив, что минимально необходимая сумма, которая потребуется до конца года – 9,1 млрд. грн. Главный вывод, который проистекает из такого заявления, что война до парада в честь Дня независимости вряд ли закончится…

Цифры и факты



По закону о бюджете финансовое обеспечение, выделенное на Вооруженные Силы Украины, составляет 20,2 млрд. грн. Но эти деньги закончились еще весной. Минфин в конце мая сообщил, что на основании полученных запросов потребности армии оцениваются в 12 млрд. грн. В июне из резервного фонда дополнительно поступило 4,77 млрд. грн. По состоянию на 11 июля сумма перечислений на нужды армии из резервного фонда госбюджета достигла 7,616 млрд. грн.

Эти средства распределены так: Минобороны, как сказано выше, получило 4,77 млрд. грн., Нацгвардия – 2,43 млрд. грн., Госпогранслужба – 174,5 млн. грн., МВД – 136,4 млн. грн., СБУ – 103,4 млн. грн., Главное управление разведки Минобороны – 0,9 млн. грн., Госслужба спецсвязи и защиты информации – 4,1 млн. грн. На практике сказанное означает, что солдат еще кое-как экипируют (в основном, конечно, за счет родственников и коллег), а вот на экипировку милиции и пограничников финансирование не предусмотрено вовсе. И ментов отправляют в зону АТО с тем, что у них есть. Если это, скажем, ГАИшники, то с одной полосатой палочкой. Защиту и оружие им приходится «добывать в бою».

Основные статьи расходов Минобороны: зарплата военным – 870 млн. грн., ремонт и модернизация военной техники – 767,7 млн. грн., покупка запчастей и горюче-смазочных материалов – 331,8 млн. грн.

Именно на ремонте и модернизации техники, как следует из последних сообщений прокуратуры и возбужденных уголовных дел, воруют больше всего. Не случайно у нас с особым азартом бросаются восстанавливать хлам, вместо того чтобы прикупить что-то новое и полезное.

Еще одна статья массового списания средств – пошив формы. По слухам, значительную часть подрядов традиционно выполняют заключенные, поэтому себестоимость обмундирования невысока. Но списывают на них «по полной». Более того, как написал http://hubs.com.ua, милиционерам, которых отправляют в зону АТО, новую форму выдают чуть ли не насильно. Вместо «броников» и сухпайков. Видимо, у кого-то из милицейского начальства – свой интерес в швейном бизнесе.

Секвестр бюджета

22 июля Верховная Рада 232 голосами увеличила предельный возраст находящихся в запасе военнообязанных: для рядового, сержантского и старшинского состава – до 60 лет (было 50 лет), а для высшего офицерского состава – до 65 лет. Также был принят закон «О частичной мобилизации», который должен помочь привести в боевую готовность 15 боевых частей и 44 части для боевого обеспечения. А это все – дополнительные расходы.

По расходам также определились. 21 июля Кабинет министров обратился в парламент с законопроектом «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно корректировки показателей)» №4308. Согласно документу, расходы на финансирование мероприятий по проведению антитеррористической операции, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и размещению беженцев предлагается увеличить на 16,931 млрд. грн. Как сообщил сегодня глава Минфина Александр Шлапак, в целом дополнительные расходы госбюджета составляют 31 млрд. грн. При этом его недовыполнение (дефицит) составит 13 млрд. грн.

Чтобы свести концы с концами и порадовать МВФ режимом экономии, Минфин предложил на 90% сократить двухмесячные расходы на поддержку органов государственной власти и на 70% сократить расходы на контролирующие органы. Это означает, что до конца текущего года не будут проводиться налоговые проверки малого бизнеса. А чиновникам два месяца, по сути, перестанут платить зарплату. И таким образом можно сэкономить 10 млрд. грн.

Расходы на угольную отрасль сократят на 1 млрд. грн., дотации местным бюджетам – на 0,7 млрд. Предлагается ликвидировать Фонд регионального развития в размере 1 млрд. грн. И забрать из государственных программ 2 млрд. грн. На языке экономистов данные действия называются одним словом – секвестр. В Украине происходит секвестр бюджета, это абсолютно очевидно. И не нужно стесняться произносить это слово вслух. Власти пора научиться называть вещи своими именами.

Волонтеры против генералов

Что ж, война – дело дорогое. Особенно в условиях украинской коррупции. Мы уже писали о том, что уникальность специфики противостояния в Донбассе в том, что у АТО два параллельных канала финансирования: бюджет и волонтеры. А у повстанцев один: у них нет государственного финансирования, по сути, им помогают только волонтеры.

Правда, с обеих сторон присутствует внешняя помощь. Россия подбрасывает материальное обеспечение «своим», американцы и Евросоюз – нам. Когда мы говорим, что русские перегоняют танки, «Грады» и КамАЗы на территорию ДНР, то скромно замалчиваем тот факт, что в Одессе разгружаются транспортные караваны из Румынии с советской техникой и вооружением, которые НАТО собрало на территории стран бывшего соцлагеря и передало Украине безвозмездно для проведения АТО. Ну, а военная помощь США на общую сумму порядка $ 23 млн. – деньги, медикаменты, приборы, автомобили. Но это так, к слову.

Если вернуться к теме финансирования армии, то бросается в глаза еще одна особенность нынешней кампании: острая конкуренция между чиновниками и волонтерами за благотворительный ресурс. Конечно, чиновники заинтересованы, чтобы волонтерам вообще запретили собирать деньги, и тогда движимый желанием сдать деньги народ будет отдавать их исключительно официальным структурам. Точно так же чиновники и генералы пытаются перетащить на себя или взять под свой контроль потоки поставок амуниции и продовольствия в армию. Ибо, если армию оденут и обуют без них, то как обосновать бюджетные расходы, которые повышаются с каждым днем?

Похоже, этим мотивом были движимы лица из власти, которые только сейчас, в конце июля, скрепя сердце, подали закон о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы относительно освобождения от обложения ввозной пошлиной и налогом на добавленную стоимость средств индивидуальной защиты и лекарственных средств для нужд антитеррористической операции. Он уже принят, подписан президентом и вступил в действие.

Но что поражает: несколько месяцев идет война, все это время с телеэкранов ежедневно кричат о том, что украинские солдаты гибнут без защитной экипировки, а решение импортировать без НДС и ввозной пошлиной каски, бронежилеты, лекарственные и медицинские средства, которые предназначены для оказания медицинской помощи в зоне АТО, проголосовано только сейчас.

Еще веселее ситуация с пожертвованиями. Волонтеры, которые собирают деньги на частные карточки и путем банковских переводов, должны платить 15% подоходного налога. Кто не заплатил – штраф, а при больших суммах – уголовная ответственность. При этом только в Киеве действует больше полусотни волонтерских групп. Самые известные волонтеры, вроде Юрия Бирюкова (фонд «Крылья Феникса»), собрали по несколько миллионов гривен (Бирюков – 10 млн. грн.). Всех их уже держат на прицеле фискальные службы. На многих точат зубы в прокуратуре и на таможне за «контрабанду».

Обострение «борьбы за ресурс» наметилось буквально в последние дни, когда Минобороны начало проталкивать через Минфин вопрос дополнительного многомиллиардного финансирования. Примерно в это же время группа Бирюкова вместе с отчаявшимися офицерами вывела из так называемого «котла» у границы с Российской Федерацией несколько бронетранспортеров и семь десятков раненых солдат. Эта новость моментально распространилась в Интернете и на телевидении. Авторитет волонтеров в очередной раз резко вырос, а вот авторитет военного командования (точнее, его остатки) скатился «ниже плинтуса».

После чего волонтеры окончательно «добили» конкурентов из Минобороны, рассказав о генералах, устроивших в зоне АТО личные курорты. В интервью николаевскому интернет-изданию «НикВести» Юрий Бирюков заявил, что в тыловом штабе, который находится за 40 километрах от зоны боевых действий, имеются генеральские сауны и фитнес-центры. «Прямо в базовом лагере. Они так живут, у них белые скатерти, красивые офицерские палатки, адъютанты, посыльные, все дела. Персональная охрана. Они боятся на передовой без персональной охраны появляться. То, что у наших генералов куча телохранителей и прочих – это 100%. Они приезжают на броне, все такие модные и красивые, а потом быстренько убегают до наступления темноты».

Эта информация (в принципе, не составляющая огромного секрета для посвященных) оказалась отличной «ложкой к обеду» и буквально взорвала Интернет. Возник логичный вопрос: куда пойдут дополнительные деньги, которые Минобороны получит от Минфина за счет секвестра бюджета, фактического прекращения выплат зарплат, задержек с пенсиями и прочего зверского затягивания поясов? Они достанутся солдатам с зарплатой (после повышения) 3 тыс. грн. в месяц? Офицерам (командир батальона – 16 тыс. грн. за месяц боев)? Или генералам на новые сауны?

Точно так же и по инициативе Кабмина заставить чиновников два месяца трудиться без зарплаты. Кто пострадает в первую очередь: рядовые клерки, целый день оформляющие бесчисленное количество бумаг, или высшее руководство, чья зарплата давно перевалила за 10 тыс. грн.?

Небольшая деталь: по инсайдерской информации, все работники Кабмина (а это около 800 человек) получили за время АТО дополнительные выплаты к государственным праздникам и материальную помощь. Выплаты мелких клерков исчислялись 1-2 тыс. грн., начальников высшего звена достигали 20 тыс. грн. Сколько получили при этом чиновники в министерствах и ведомствах, Нацбанке и в других структурах центральной власти – тайна за семью печатями.

Вместо резюме

Итак, подведем итоги. От изменений в бюджет и пакета сопутствующих законов (о повышении налогов) Минфин ожидает рост доходов госбюджета с 372,9 млрд. грн. до 378,9 млрд. грн., при росте расходов с 436,8 млрд. грн. до 442,6 млрд. грн. Из них на войну, именуемую АТО, по оценкам Минфина тратится 1,5 млрд. грн. в месяц, итого в год – 18 млрд. грн. Всего Минфин просит 31 млрд. грн. – с расходами на беженцев и прочими текущими затратами. Восстановление инфраструктуры сюда входит лишь частично. Это дополнительные расходы, которые ждут впереди, со своей неизбежной коррупционной составляющей.

При этом деньги, собранные волонтерами, и казначейские обязательства «Военные» почему-то не учитываются. За счет облигаций собрано 1,1 млрд. грн. Куда потрачены эти деньги и потрачены ли вообще, Минфин умалчивает. Не исключено, что вместо армии они достанутся кредиторам: долги-то платить надо, а МВФ денег вовремя не дал, второй транш кредита с 25 июля отложили аж до сентября.

Благотворительных пожертвований украинцев на счета Минфина пришло 133,5 млн. грн. Но из этих денег 100 млн. грн. почему-то лежат мертвым грузом. А это 25 тыс. бронежилетов четвертого класса защиты или 43 тыс. кевларовых шлемов. По данным издания «Хабс», на 11 июля Минобороны потратило только 32,8 млн. грн. Может, вопрос в том, что какому-то банку приятно, когда на его счетах формально находится такая серьезная сумма? Опять-таки покрутить ее можно.

Что характерно, израсходованы только те пожертвования, которые Минобороны получило от украинцев на медицинское обеспечение: 8,1 млн. из 8,4 млн. грн. Это и понятно: раненых, больных и покалеченных в зоне АТО намного больше, чем показывает официальная статистика. Знакомые врачи говорят, что раненых солдат стараются раскидывать по больницам поближе к дому. Ну, чтобы мамка еду носила и лекарства покупала. Точно так же, как до этого всей семьей собирали деньги на бронежилет сыну. В Интернете уже появились объявления, от которых мурашки пробегают по телу. Из серии «продам бронежилет или обменяю на…». И дальше список лекарств.

На какие средства они будут покупать лекарства дальше, если в целях экономии прекратятся выплаты зарплат и пенсий, в правительстве наверняка не подумали. Может, Яценюку со Шлапаком стоит попариться в генеральской сауне в зоне АТО, чтобы прочистить мозги и еще раз подумать над секвестром бюджета и расходами на войну? Вопрос, сами понимаете, риторический…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: