shadow

Сводки от Игоря Стрелкова и Ополчения на 23 июля 2014 (обновляемое)


shadow

23.07.14. 17:05. Сообщение от очевидцев.

«В центральной части города Дзержинска опять слышны взрывы. Похоже, что в город возвращаются ополченцы. По словам очевидцев, на границах Дзержинска на блокпостах также происходит обстрел.»

23.07.14. Сообщение от ополчения.

«Воины ЛНР после мощного контрудара вернули Лисичанск. Городское ополчение, героически державшееся в окружении почти двое суток, соединилось с основными силами. Войска украинско-нацистских варваров беспорядочно отступили.»

 

23.07.14. Сводка от ополченца Прохорова.

«Продолжается обстрел Лисичанска.
Штаб карателей (АТО) несколько часов назад подтвердил сбитие Сушки.
В пос. Рошкошном (около Луганска) идут бои, над самой столицей ЛНР подбили очередную Сушку. Сейчас по луганскому аэродрому работает Град.
Из Алчевска начата эвакуация женщин и детей (4 автобуса) и, наконец, стали строить блокпост.
Идет обстрел артелью в районе Первомайск.»

23.07.14. Сводка за первую половину дня от ополчения ЛНР.

«Украинская авиация в течение вчерашнего дня производила полеты над территорией ЛНР. Воздушное пространство нарушали на большой высоте 4 штурмовика Су-25 и 2 истребителя Су-27. Также впервые украинская авиация применила истребитель МиГ-29, который на малой высоте производил воздушную разведку.
Авиация работала как над Луганском и в районе аэропорта, так и над городом Алчевском.
В результате применения средств ПВО республики два самолета противника были уничтожены.
В городе Луганске за прошедшие сутки осуществлялись так называемые артдуэли.
Небольшие боестолкновения произошли в районе Раскошное-Георгиевка-Лутугина. Нацгвардия в населенные пункты не заходила.
За прошедшие сутки в городе Луганске зафиксировано 2 погибших и 70 раненых.
На севере республики ополченцы покинули Попасную, Рубежное, Северодонецк и Лисичанск, оставив спецподразделения для диверсионной работы в тылу врага.
Противник обстрелял маршрутное такси, следовавшее из Лисичанска в Стаханов. Есть жертвы.»

23.07.2014 14:41 Сообщение от журналистов LifeNews.

«Ополченцы сообщили о двух сбитых штурмовиках ВВС Украины. Найден парашют одного из пилотов, ему удалось скрыться в лесополосе.
Два украинских военных самолёта сбиты из ПЗРК после того, как нанесли удары по позициям ополчения ДНР в районе высоты Саур-Могила на востоке от Донецка. LifeNews об этом заявил командир ополчения с позывным «Кэп».
– Один самолёт сбит в районе высоты «185», другой – в районе Дмитровки. Оба самолёта сбиты ПЗРК. Один летчик приземлился в «зелёнке», парашют нашли, лётчика пока нет, – рассказал ополченец. Ранее ополченцы сообщали, что сбит один украинский самолёт».

23.07.14. Карта-схема боевой ситуации за последние дни.

VroyZfR5X0Q[1]

23.07.14. Цитата из письма ополченца 4-го Штурмового Славянского батальона.

«Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.»

23.07.14. 14:56 Сообщение от ополченца с позывным «Крот».

«Нам удалось вернуть контроль над Лисичанском. Бойцам удалось уничтожить батареи украинских военных, в результате чего артобстрел города прекратился. В ночь на 23 июля мы атаковали позиции украинских карателей на нескольких направлениях. Армия неприятеля понесла большие потери в живой силе и бронетехнике.
В результате ночных боев силы украинской армии отступили от города, однако отошли они недалеко. Кроме того, на помощь ополченцам подошло несколько подразделений из Луганска. Они заменили отряд Алексея Мозгового, силам которого пришлось отойти из-за нехватки бронетехники для удерживания своих позиций. Бои за Северодонецк не прекращаются до сих пор.»

23.07.2014. Руководитель штаба народного ополчения Дмитрий рассказал о ситуации в районе Лисичанска и Северодонецка:

«Полномасштабных боевых действий в Лисичанске этой ночью не велось. Были периодические атаки, хаотичные обстрелы, которые не наносили нам никакого вреда. Каратели пытались подойти на четырех БТРах, простреливали зеленку, также работали диверсионные группы. Но в целом ночь прошла спокойно.
Лисичанск контролируется ополчением.
Два танка братоубийц заехали на блокпост Пролетарский, но дорога перекрыта нашими бойцами и проехать дальше они не могут. Хунта сделала очень глупый поступок, заявив, что тут не осталось ополченцев. В городе находится порядка 100 наших ребят, которых просто пытались похоронить информационно. Также поступили сведения, что украинские каратели оставили Северодонецк, но точных данных по этому вопросу у меня нет. Знаю точно, что там остались отдельные группы фашистов на нескольких танках и БТРах. Но уверяю вас – это ненадолго».

23.07.2014 Сообщение от журналистов.

«23 июля в Донецке взят в плен наш оператор Вадим.
Рано утром он вместе с группой журналистов выехал в направлении донецкого аэропорта. Последний раз он выходил на связь около 23:55, после чего связь с ним была потеряна.
Вместе с Вадимом в плен захвачены трое журналистов, среди которых Грэм Филипс, внештатный корреспондент телеканала RT. В пресс-службе телеканала сообщают, что Грэм предупредил, что собирается ехать в аэропорт Донецка, где идёт стрельба. «Мы попросили его этого не делать, так как это крайне опасно, — говорится в сообщении пресс-службы. — Примерно в два часа ночи с его телефона пришла смс: «All is fine», с этого момента у нас не было никакой связи с Грэмом».

Просьба максимально распространить эту информацию с целью защитить пропавших журналистов. Защитить и освободить их из плена поможет только широкая огласка».

23.07.2014 14:03 (мск) Сводка от И. И. Стрелкова.

«Продолжается тяжелый бой под Мариновкой. Наши прочно удерживают Дубровку и атакуют в направлении на запад и юго-запад. Наша артиллерия наносит удары по сосредоточениям противника у Григоровки и в районе таможенного терминала «Мариновка». Туда сейчас стянуты подразделения ублюдков из «Азова» и еще какой-то нацгадовский сброд.

Над Саур-Могилой сбит штурмовик ВСУ. Пилот катапультировался. Возможно, еще один самолет поврежден.

Утром ДРГ 2-го Славянского батальона атаковали блокпост противника на окраине Старобешево. Удалось «выманить» с блока установку ЗУ-23-2 на грузовике и потрепать ее обслугу. У укров 2 «двухсотых» точно и, предположительно, еще трое раненых. С нашей стороны один ранен в руку».

23.07.2014.12:05 (мск) Сообщение от ополченца Прохорова

«Похоже, укры снова пытаются наступать на Горловку. Лисичанск также обстреливается, в свою очередь, ополченцы подорвали автомобильный мост между Лисичанском и Северодонецком. Вчера с него славно накрыли минометами колонну нацгадов, которые ехали в Лисичанск на зачистку, думая, что город пуст».

23.07.2014 Сообщение пресс-службы Луганского горсовета.

За прошедшие сутки по факту огнестрельных ранений и травм, полученных в результате вооруженных столкновений, поступила информация о 3 погибших мирных жителях и 10 раненых.
Под артиллерийский обстрел попали территории города:
— В Ленинском районе: ул. Краснодонская, ул. Алексеева.
— В Каменнобродском районе: кв. Холмогоровский, ул. Петровского.
— В Жовтневом районе: кв. Комарова, ул. Анри Барбюса.
— В Артёмовском районе: п. Косиора, кв. Щербакова, кв. Степной, кв. Заречный, ул. Ладожская, ул. Рижская, ул. Талинская.
За минувшие сутки было выявлено 4 очага возгораний по адресам: ул. Краснодонская, 9 (горел дом), ул. Рижская, 20 (горел дом), ул. Ладожская, 15 (горел дом), кв. Заречный (горел автомобиль). Все пожары были потушены.
В результате обстрелов было зафиксировано повреждение 20 объектов:
ул. 30 лет Победы, 5, п. Косиора, 9-й Омский проезд, дома №№ 8, 11, 13, 15, ул. Анри Барбюса, 2а, ул. Циолковского, дома №№13а, 58, 60, ул. Почтовая, 24, кв. Комарова дома №26/1, 30, 31а, 32, СШ №47, ул. Алексеева, 32, 34, 34А, ул. Восточная, 3-й проезд, 8, ул. Талинская, 3.
21 июля в результате прямого попадания снаряда в дом № 120 по ул. Крутая, погибла женщина. Дом №116 по этой улице поврежден, сгорела машина. По ул. Крутая, 72 в результате обстрела произошел обрыв электрических проводов.
Также случился обрыв электропроводов на пл. Ленина. По адресу: пл. Ленина, 42, во дворе находится неразорвавшийся снаряд.
Серьезно повреждены дома №№ 30, 31а, 32 в кв. Комарова. По адресу: кв. Комарова, 26/1 в квартире взрывной волной были выбиты окна.
В результате обстрела выбито 50 окон в школе №47. По ул. Почтовая, 24, в Художественной школе выбиты стекла, повреждена крыша.
Взрывной волной также были выбиты стекла в доме № 5 по ул. 30 лет Победы, на проезжей части находится неразорвавшийся снаряд. По ул. Академика Павлова, 3, снаряд попал в дом, не разорвался.
Повреждены жилые дома № 13а, 58, 60 по ул. Циолковского, дом № 2а по ул. Анри Барбюса, также дома в поселке Косиора, 9-й Омский проезд, дома № 8, 11, 13,15.
Около дома № 34 по ул. Алексеева разорвался снаряд, поврежден забор и стены дома. Также повреждены дома № 32, 34 А по этой улице.
В результате попадания снаряда разрушен дом по адресу: ул. Восточная, 3-й проезд, 8.
В районе дома № 5 по ул. Ладожская перебита труба газопровода. В результате попадания боеприпаса поврежден дом и перебита труба газопровода также по ул. Талинская, 3.
В результате непрекращающихся артобстрелов города, имели место аварии и повреждения в системах жизнеобеспечения города. Вчера в результате целенаправленного обстрела были повреждены подстанции Димитрова, а также завода им. Ленина. От энергоснабжения была отключена часть Ленинского (центр города), Жовтневый и Каменнобродский районы. Также были обесточены повысительные насосные станции, из-за чего у жителей этих районов перебои с водоснабжением. Выполняются аварийно-восстановительные работы.
От электроснабжения была отключена ургентная 4-ая городская больница.
От водоснабжения и водоотведения были отключены Каменнобродский район, кварталы Шевченко и Гаевого. Без газоснабжения остались 306 абонентов в п. Екатериновка, по ул. Ленина и ул. Рабкоровская.
Напоминаем телефон городской аварийно-спасательной службы: со стационарного – 15-77, с мобильных и стационарных телефонов – (0642) 53-24-07, 53-24-08, 53-24-09. Для удобства жителей добавлены номера операторов мобильной связи: «МТС» – 050 961-45-86, 050 336-15-77 и «Киевстар» – 097 08-77-465.

23.07.2014 12:20 Сообщение агентства INTERFAX

«Луганские ополченцы заявили о взятии Лисичанска.
Ополченцы Луганской народной республики утверждают, что им удалось вернуть контроль над Лисичанском, расположенным в 90 км к северо-западу от Луганска.

«Утром в среду Лисичанск находится вновь под контролем ополченцев. Удалось обстрелять два штурмовика противника, наносивших авиаудары по нашим позициям на въезде в город», — сообщил «Интерфаксу» руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик.

Кроме того, ополченцы утверждают, что им удалось частично вытеснить украинских военных из Северодонецка.

«Пролетарский мост с одной стороны контролируется ополченцами, с другой — украинскими военными. Второй мост попадает в зону снайперского обстрела украинских военных, однако часть его также контролируется ополченцами», — сказал Кнырик».

23.07.14. Сообщение от журналистов.

«МВД Украины открыло уголовные дела в отношении главы Минобороны России Сергея Шойгу и крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева, сообщил глава украинского ведомства Арсен Аваков.»

23.07.2014 11:30 (мск) Сводка от ополченца Прохорова.

«Ночных новостей не так уж и много — в Горловке с 3 ночи до пол-восьмого утра укры обстреливали пригороды (в том числе Ураганами). Также бойцы Безлера отбили попытку противника под прикрытием этих обстрелов закрепиться у города.

В районе Дьякова («кишка») Градами и минометами накрыта 79 аэромобильная бригада. После чего хунтятам был предложен коридор для вывоза раненых. Так как вместе с ранеными по коридору чуть не ломанулся весь л/с бригады, офицеры отказались везти. Таким образом, десятки десантников обречены на мучительную смерть под палящим солнцем.

В районе Краснопартизанска ок. 3 ночи также Градами и минометами обстреляно расположение 72-й бригады, есть пострадавшие, точное количество уточняется.

У Донецка обстрелян блок-пост у Авдеевки и аэродром.

В течение ночи продолжался обстрел Лисичанска, с 3 утра идет бой в районе завода резинотехнических изделий а в 6 утра — по нему нанесен РБУ авиацией укров.

Около 10:50 (мск) поочередно 5 самолетов укропов насели РБУ в районе между Ровеньками и Свердловском.

11:30 (мск) Авиация укропов продолжает наносить бомбовые удары — бьют в районе Снежного (Саур-Могила?), около Ровенек бомбили блокпосту пос. Дзержинский. В районе Свердловска замечены парашюты — скорее всего, сбросили груз осажденным в «кишке».

23.07.2014 10:56 (мск) Сводка от И. И. Стрелкова

«К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери — 2 танка и 2 БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны.
На рассвете разведбату удалось захватить Дибровку (Дубровку), но бой там продолжается — высоты до сих пор в руках противника. Укры во всю используют немецкие укрепления времен Великой Отечественной войны — в том числе прекрасно сохранившиеся бетонные доты и укрытия. Заплывшие окопы расчищены».

23.07.14. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Выходит на меня в сети человек, якобы украинский офицер, и предлагает сообщить информацию о диверсионной группе, которую лично он забрасывал в Донецк. На вопрос о мотивации отвечает, что ему надоело, что солдатиков шлют на убой. Сообщает кто поставил задачу, количество человек и оружия, обещает дать адреса. Затем выясняется, что человек хочет получить вознаграждение, причем половину суммы вперед. По другому, говорит, не работаю. То есть человек не за солдатиков переживает, а работает. Лохотрон дешевый, но интересный для понимания украинства как природного явления.»

 
23.07.14. Сообщение от Анатолия Шария.

«Пропал английский журналист Грэм Филлипс. Обстоятельства — выехал с группой журналистов в район аэропорта Донецк. Журналисты, что были с ним, отказались ехать дальше, ибо это было чрезвычайно опасно.
Журналист «пресс-службы ДНР» Вадим убедил Грэма пойти дальше (метров 100 до аэропорта), после чего связь с ними пропала. Через определенное время этот Вадим С ТЕЛЕФОНА Грэма позвонил журналистам и попросил вновь подъехать к аэропорту.
Варианты. Или Грэм попал в плен, а при помощи русскоговорящего журналиста туда выманивают остальных журналистов, или все совсем плохо.
Очень надеюсь, что с журналист жив и все нормально, но в таких ситуациях лучше перетруханить.»

23.07.14. 01:59 Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Карловка нами оставлена еще прошлой ночью, как и Найтолово, как и Первомайское — под угрозой окружения и последующего уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Первым отошел взвод «Востока», а за ним и наша рота батальона «Кальмиус». По команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях. Отдавать украм «на съедение» несколько взводов хорошей пехоты в наших условиях было бы преступно. Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий. Все равно противник в глубь города не полезет: «дурных нема». Донецк — это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов… Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу — по образцу Славянска. Если же все-таки сдуру полезут — то «милости просим! Благодатное занято нашим ополчением! »

23.07.14. 01:21 Обзор боевой ситуации за последние часы от ополчения.

21:05 (МСК) Под Перевальском по сообщениям очевидцев упал самолет укров.
22:10 (МСК) В Луганске возобновился артобстрел, Бьют со стороны зеленки грунтовая дорога недалеко от мечети (воинская часть) и Металлиста.
22:25 (МСК) По району аэропорта (Донецк) нанесен удар с РСЗО.
23:10 (МСК) В ходе непрекращающегося артобстрела Луганска повреждено много зданий в жилом секторе.
23:55 (МСК) В Донецке сохраняется напряженность, идут периодические обстрелы из РСЗО.
00:55 (МСК) Со стороны Антрацита на Луганск идут три штурмовика. К этому часу с Краматорска по Лисичанску было отработанно 8 залпов РСЗО («смерч» и «ураган»).
01:05 (МСК) В районе Калиновки продолжаются разрывы от тяжелой артиллерии. В аэропорту (Донецк) неспокойно. Над Луганском продолжают летать штурмовики, количество штурмовиков выросло до 5.

22.07.14. 23:33 Сообщение от ополчения.

«На многочисленные вопросы по южному котлу. Группировка противника по-прежнему в окружении — большие потери в технике, низкий боевой дух и нехватка ГСМ, не дают войскам хунты пробиться к своим, поэтому окруженные войска занимают оборону и ждут успехов хунты на других участках или же удачного наступления на Мариновку. Ополченцам сейчас физически нечем разгромить окруженные войска, почти вся бронетехника и РСЗО, скована в боях под Донецком и Луганском. Пехоты недостаточно (по сути ополченцы окружили противника меньшими силами, что есть плод вопиющих ошибок командования хунты), техники очень мало. Поэтому границы котла удерживаются за счет плотной обороны ключевых позиций и обстрелами артиллерии и РСЗО, которые не могут привести войска хунты к капитуляции, а лишь наносят ему ежедневные чувствительные, но пока не критичные потери. Будущее котла определиться по итогам боев под Донецком и Луганском.»

22.07.2014 22:46 (мск) Сообщение от ополчения.

«Лисичанск сейчас с краматорского аэродрома украинская армия обстреливает Смерчами и Ураганами».

Просим огласки.

22.07.2014. Сообщение от ополчения.

Бойцы народного ополчения сообщают, что таможенный терминал у деревни Мариновки уничтожен. Украинские военные вели прицельный огонь из здания, и в результате ответного выстрела из танка внутри взорвался склад боеприпасов. Бой продолжается, над терминалом остается висеть украинский флаг.

Комбат Тор сообщает:

«В боях под Мариновкой уничтожены следующие боевые единицы противника: 1 танк, 3 БМД, 2 склада, 1 САУ, 1 Урал, 1 бобик.»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: