shadow

Европейцы и Украина: отрезвление наступает


shadow

Люди, знающие европейцев по жизни в их среде, говорят, что они, в принципе, неплохие и довольно беззлобные люди. Правда, абсолютно зашоренные пропагандой, навязанные которой стереотипы не позволяют им адекватно реагировать на реальные факты. Если многие советские люди, в первую очередь глубоко изучавшие марксистско-ленинскую теорию, воспринимали мир сквозь призму классовой борьбы и марксистского учения, то современные европейцы воспринимают его исключительно на противопоставлении «демократия – тоталитаризм». Причём определяющими в их сознании являются вовсе не факты, а приклеенные политиками и СМИ ярлыки: это – демократ, демократическая партия, демократичное государство, а это – диктатор, сторонники тоталитаризма, тирания.

Особенно ярко такой подход проявился при оценке происходящего на Украине. Янукович, не запретивший ни одной партии, даже откровенно неонацистской, не закрывший ни единой газеты, даже призывающей к этническим чисткам и установлению фашистской диктатуры, не применивший оружия даже когда убивали и заживо сжигали милиционеров на Грушевского, был «назначен» диктатором. В то же время захватившие власть путём вооружённого государственного переворота неонацистские банды и их ставленники, начавшие своё правление с репрессий против прессы, установившие жёсткую цензуру, проводящие ксенофобскую, человеконенавистническую политику, практикующие массовые убийства мирного населения и развязавшие этнические чистки, объявлены демократами и борцами с тиранией.



В таком восприятии украинской действительности свою роль сыграл ещё один миф. О том, что США – «светоч демократии» (т.е. лучше всех разбирается в том, кто является демократом, а кто – нет), а Россия и все, относящиеся к ней с симпатией, – «империя зла и её прислужники» (т.е. экзистенциальные враги всего демократического). Ну и, разумеется, если кого-то поддерживают США, то это и есть «рыцари света, ведущие неравную борьбу с порождениями дьявола».

Однако время своё берёт, и просачивающиеся в Европу ручейки информации о реальной ситуации на Украине начали размывать указанные стереотипы. Поскольку информация оказалась настолько шокирующей для неподготовленного к восприятию этих реалий сознания европейцев, что они только-только начинают понимать, что СМИ и политики их жестоко обманывали. И хотя до полного понимания ситуации в этой восточноевропейской стране им ещё далеко, тенденция к отрезвлению жителей европейских государств уже заметна.

Началось оно, пожалуй, с «мирного плана» и «прекращения огня», объявленных Петром Порошенко. Предыдущие усилия по установлению мира на востоке Украины, на которые соглашались, но немедленно отказывались исполнять украинские власти, с подачи США списывались на «коварную Россию», якобы предпринимающую максимум усилий, чтобы «поработить Украину». Однако положения «мирного плана» Порошенко, предусматривающие создание концлагерей для жителей Донбасса, и несоблюдение правительственными войсками перемирия, использованного для подготовки к эскалации карательной операции, явно заронили сомнения в искренности Киева. Как ни старались, ни спецслужбы США, ни европейские наблюдатели, ни зарубежные корреспонденты так и не нашли доказательств вмешательства России в конфликт на востоке Украины. А ставшие достоянием европейской общественности факты целенаправленного массированного уничтожения украинскими войсками мирного населения Донбасса продемонстрировали неискренность порошенковской клики.

С началом массированных атак на Луганскую и Донецкую республики в Европе начали раздаваться возмущённые голоса против развязанного Киевом кровопролития. Европейские наблюдатели уже не смогли «не замечать» полмиллиона беженцев, принятых Россией. Как военные атташе европейских государств уже не могут опровергнуть факты обстрела украинскими военными российской территории, приведшие к жертвам со стороны мирного населения приграничных с Украиной районов. Посетившие Луганск наблюдатели ОБСЕ были вынуждены признать, что в ходе боёв за город 12-14 июля правительственные войска обстреливали из тяжёлой артиллерии и «Градов» школы, детские сады, больницы, в районе которых не было и нет никаких ополченцев или их военных объектов. Руководство государств ЕС уже открыто требует от Порошенко прекращения карательной операции против населения Донбасса, в ответ на что сторонники расправы над жителями востока Украины устроили в Интернете настоящую травлю канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Отрезвление и, значит, понимание того, что «что-то не так в консерватории» с названием Украина, в Европе началось. И есть надежда на то, что закончится оно не просто похмельем, но и наказанием виновных и за совершённые военные преступления, и за уничтожение мирного населения, и за приверженность нацистской идеологии.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь    

    То что в Еврапе есть думающие самостоятельно люди я знаю и без Вас. Только они всё равно ничего не решают в политике Европы.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: