shadow

СБУ заявила о задержании россиян, якобы корректировавших огонь из установки «Бук»


shadow

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о задержании на российско-украинской границе в Донецкой области двух граждан России, якобы корректировавших огонь зенитно-ракетного комплекса «Бук».

По его словам для экипажа «Бука» ополченцам «не хватало корректировщиков огня». «Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия – корректировщик огня», – сказал Наливайченко, передает УНИАН.



По словам председателя СБУ, задержанные допрашиваются, а их показания будут приобщены к доказательной базе в расследовании крушения лайнера.

Напомним, украинские власти утверждают, что именно из зенитно-ракетного комплекса «Бук» был сбит самолет «Малайзийских авиалиний», однако ДНР отвергла эти обвинения. В свою очередь Минобороны указало, что Киев имеет в районе Донецка 27 установок комплекса «Бук М1», способных поразить цели на всем диапазоне высот.

Позже, в пятницу, военные доложили президенту Украины Петру Порошенко, что ополченцы не захватывали украинские комплексы «Бук» и С-300.

Напомним, в четверг Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» упал на территорию Украины недалеко от российской границы. На борту находились 298 человек, все они погибли. Спасатели нашли «черные ящики» лайнера, также обнаружены тела 121 пассажира.

По предварительным данным, россиян на борту не было, но там могли находиться 23 американца, девять британцев и четверо французов. Официально подтверждена гибель 23 австралийцев.

Источник в Росавиации заявил, что нападение на Boeing могло быть попыткой сбить самолет президента России Владимира Путина, так как их маршруты пересекались, а цвета фюзеляжа двух самолетов похожи. Сам президент Владимир Путин возложил ответственность за гибель Boeing на Украину. Он также выразил соболезнования в связи с этой трагедией и заявил, что авиакатастрофа подтверждает необходимость скорейшего урегулирования кризиса на Украине.

Тем временем Соединенные Штаты заявили, что потерпевший крушение на Украине малайзийский Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух», не уточнив, однако, на какой из сторон конфликта лежит ответственность за произошедшее.

Кроме того, австралийский премьер-министр Тони Эбботт предупредил, что на Россию лечь значительная доля ответственности за авиакатастрофу.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: