shadow

К большой украинской распродаже: куда хунта спешит с «парадом приватизаций»


shadow

10 июля, выступая на третьем Всеукраинском аграрном форуме, глава украинского правительства Яценюк пообещал «самую масштабную приватизацию за 20 лет». Прошло всего несколько дней, и более-менее детальный план предстоящей распродажи (к сожалению, в русском языке нет слова, которое бы объединило семантику понятий «расхищение госсобственности» и «мародёрство») попал в СМИ. Как видим, речь идёт о 200 объектах, в числе которых стоит особо выделить:

— концерн «Укрспирт»;



— Национальный выставочный центр «Экспоцентр Украины» (бывшая ВДНХ УССР, находится в Киеве, общая площадь — более 283 га);

— Одесский припортовый завод (конечный пункт аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, отсюда аммиак и карбамид идут на экспорт);

— «Турбоатом» (Харьковский турбинный завод, выпускает турбины для ТЭС и АЭС, гидравлические турбины для ГЭС и ГАЭС);

— Сумыхимпром (99,7%) и ЗТМК (51%). В перспективе — почти весь спектр титановой продукции: диоксид титана, титановый шлак и губка, начато освоение выпуска титановых слитков и слябов (ЗТМК);

— «Центрэнерго» — одна из нескольких энергогенерирующих компаний Украины. Включает 3 ТЭС (Трипольская, Углегорская, Змиёвская) общей установленной мощностью 7575 МВт (15% от всей электроэнергетики Украины).

Продавай быстрей!

Яценюк выставил бы на продажу и больше, но больше уже просто нет — постарались его предшественники. Кстати, одним из обвинений Майдана режиму Януковича была приватизация в интересах наиболее приближённых к нему олигархов. Как и следовало ожидать, после свержения ненавистного Януковича новое «демократическое» правительство занялось тем же самым, только удвоенными темпами.

Впрочем, спешка оправдана. Правда, мотивация не совсем та, которую можно было бы предположить, оценивая социально-экономическое состояние Украины. Не дыры в бюджете и не внешние долги подстёгивают аукционеров из правительства. Подстёгивает Европа.

Соглашение об ассоциации подписано, мосты сожжены, но гражданская война на Донбассе дала киевской власти неожиданную фору. Какими бы привлекательными ни были вышеперечисленные активы, никакой вменяемый инвестор не будет их сейчас приобретать. Формула нам давно известна: политика идёт вслед за экономикой, а экономика — вслед за безопасностью.

Логика мародёров

Но из любого правила есть исключения. У украинских олигархов своя картина мира и логика поведения, давно уже описанная в фольклоре. Если кто и придёт на аукцион невиданной щедрости, то только они. И на то есть причины:

1. Щедрость планируется исключительно со стороны правительства. Олигархи будут нещадно сбивать стартовые цены, мотивируя это экономическим кризисом и войной. Если учесть, что как минимум на половину перечисленных выше активов претендует Коломойский, это придаст ситуации шарм особой наглости. Это примерно как устроить в доме пожар и одновременно поднять арендный платёж, мотивируя подорожание тем, что в стоимость аренды теперь включено отопление.

2. Украинские предприятия, как ни странно, одно из наиболее выгодных на сегодняшний день вложений. Взяв их на передержку сейчас, покупатель сможет перепродать их через год-два осмелевшим европейцам (если, конечно же, к тому времени Стрелков не установит границу ДНР по линии старой советской границы).

Таким образом, наиболее актуальная для Киева задача сейчас заключается в следующем:

— затянуть войну с Донбассом как можно дольше;

— за время хаоса (который, как мы помним, воцарился на Украине в соответствии с интересами заокеанских кураторов Порошенко, Яценюка и компании) успеть распродать наиболее ценные государственные активы;

— с европейцев, которые захотят перекупить активы, содрать три шкуры, одновременно легализировав капитал перед европейскими контролирующими структурами. После прозрачной продажи это будут уже «чистые» деньги.

После чего, в соответствии с лозунгом П. Порошенко «мы возвращаемся домой, в Европу», все причастные к большой распродаже граждане именно так и поступят, оставив украинцев в состоянии смешанных чувств: радости от долгожданного избавления и досаде, что в Европу, а не в землю.

P.S. В 2009 году ещё не дорвавшийся до корыта Яценюк демонстрировал прямо-таки кристальную чистоту евразийского понимания, называя приватизацию «Турбоатома» преступлением. За эти годы поменялось многое, но продажа «Турбоатома», который должен был стать одним из активов совместного украино-российского атомного концерна, только так и можно назвать. Разве что мародёрством в особо крупных размерах.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: