Интернет

В России серьёзно размышляют над созданием контролируемого Интернета

В России ведется все больше разговоров о создании внутреннего контролируемого Интернета, сугубо российского продукта. Данная идея является не новой. Закрытый Интернет вполне себе успешно существует в Восточной Азии, к примеру, в Китае. Правительство КНР хорошо известно в мире своим контролем над уровнем доступа в сеть китайских пользователей. Сегодня в Китае функционирует проект «Золотой щит», более известный под своим неофициальным названием «Великий китайский файрвол» — система фильтрации содержимого Интернета. Система работает на всей территории страны, за исключением двух специальных административных районов Макао (бывшая португальская колония) и Гонконг (бывшая колония Великобритании).

4 июля 2014 года Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, который обяжет все интернет-компании хранить информацию о российских гражданах в пределах границ РФ. Данное решение можно рассмотреть с нескольких позиций. Не секрет, что сегодняшнее российское правительство и в особенности президент Владимир Путин не являются фанатами социальных сетей. Однако в этом правиле есть свои исключения. К примеру, курирующий развитие российской оборонки вице-премьер Дмитрий Рогозин является активным пользователем Твиттера и социальной сети Facebook, а оба этих проекта к России никакого отношения не имеют. С другой стороны, данный шаг российских парламентариев можно рассматривать как создание подготовительной базы для внедрения в России подобия китайского «закрытого» Интернета.



Хотя официальная позиция Кремля заключается в том, что закон, который вступит в силу только в III квартале 2016 года, направлен, в первую очередь, на улучшение качества защиты данных пользователей, ряд наблюдателей рассматривает его как подозрительный. По мнению разработчиков закона, он должен обезопасить жителей нашей страны от любых нежелательных действий с их персональными данными. При этом закон затрагивает абсолютно все структуры, для работы которых необходимы персональные данные российских граждан. Озабоченность, которую высказывают некоторые представители интернет-индустрии и общества, заключается в том, что правительство страны сохранит за собой право закрывать и блокировать сайты, которые не подпадают под требования нового закона. Это означает, что такие популярные во всем мире сервисы, как Twitter и Facebook, должны будут держать свои серверы с данными пользователей в России, а не где-то в мире. В противном случае они рискуют полностью потерять весь российский рынок.

В перспективе Россия собирается полностью отказаться от хранения данных на иностранных серверах, в частности, в США. Однако сбор всей информации под одной крышей может означать конец свободного Интернета в России. Именно этого и боится большинство противников нового российского закона. В любом случае, появится ли в России аналог китайского файрвола и потеряем ли мы доступ к ряду иностранных сервисов, мы сможем узнать только ближе к 2016 году.

Внутрироссийская информационная система «Чебурашка»

Примерно в одно время с российскими депутатами проблемой повышения информационной безопасности страны озаботились и члены Совета Федерации. 28 апреля 2014 года свои соображения на этот счет высказал сенатор Максим Кавджарадзе. По мнению политика, чтобы избежать ненужных утечек информации и «выйти из-под крыла США», России стоит создать собственный Интернет. По мнению Кавджарадзе, к разработке новой отдельной сети могли бы подключиться некоторые другие государства: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Для новой «внутрироссийской информационной системы» уже придумали свое название. Назвать ее предлагается «Чебурашка», узнаваемый мультипликационный герой считается хорошим брендом. К тому же он известен не только в нашей стране, но и в мире, к примеру, в Японии наш мультяшный персонаж очень популярен. Россия не единственная страна, которая задумывалась над подобным способом защиты. Ранее подобным же образом защититься от контроля со стороны США хотела Ангела Меркель, которая пострадала от действий АНБ. Канцлер Германии предлагала создать единую европейскую коммуникационную сеть, чтобы не отправлять информацию и электронные письма через серверы, расположенные в США.

13р_1

После введения санкций со стороны США российские политики заговорили о создании российского Интернета более активно. В настоящее время российские специалисты работают над созданием глобальной сети, которая могла бы охватить всю планету. При этом контроль за ней будет осуществляться из нашей страны, а если точнее, то из Липецка. Именно в этом российском городе планируется открыть некий центр «Чебурашки». Здесь, по задумке властей России, должны будут работать наши лучшие умы. К сети выдвигается лишь одно условие — все должно быть только российского производства: приборы, детали, материалы и сотрудники. К работе над проектом планируется привлекать только граждан России. Идея создания собственного аналога Интернета продиктована необходимостью защиты отечественного информационного пространства от возможных утечек секретной информации.

Также разработчики говорят о том, что пользователи из России смогут почувствовать уверенность в том, что ни один иностранный владелец сервера никогда не отключит их от сети. Осознание зависимости Российской Федерации от иностранного железа и софта пришло к российским политикам после того, как США и страны Запада ввели против России санкции из-за ситуации, которая разворачивается на Украине. Представитель Совета Федерации от Липецкого областного совета депутатов Максим Кавджарадзе говорит о том, что разработка такой сети — это не попытка построения нового железного занавеса или установления тотального контроля над сетью, но стремление Москвы получить независимую от Вашингтона сеть.

Следить за действиями пользователей «Чебурашки» российские спецслужбы будут в рамках существующих законов, пояснил член Совета Федерации. По словам Кавджарадзе, для ФСБ в этом не будет ничего нового, они будут вести свою работу также, как они работают в Интернете и сейчас. При этом российским гражданам планируется оставить выбор — использовать обычный Интернет или российский.

13р_2

В дальнейшем на специально организованной конференции сенатор рассказал, как именно, на его взгляд, может выглядеть «Чебурашка». В действительности речь идет о разработке независимого канала связи, который будет обеспечиваться соответствующей спутниковой группировкой. Данные спутники должны обеспечить широкополосный высокоскоростной доступ россиян в сеть. Главное в проекте, по словам сенатора, заключается в том, что и спутники, и все принимающее и передающее оборудование в проекте должны быть российскими. По мнению единомышленника Кавджарадзе и управляющего партнера Russian Ventures Евгения Гордеева, ситуация, в которой Интернет в нашей стране зависит от иностранных структур, неправильна. В России сегодня есть свои интернет-компании, пользователи сети и деньги. При этом разработке «Чебурашки» отводится также роль технологического прорыва, о необходимости которого сегодня так много говорят в Кремле.

Запуск в космос первой группировки, состоящей из 4 спутников (стоимость каждого оценивается минимум в 10 миллионов рублей), планируется осуществить в течение полутора лет. На это рассчитывают авторы проекта. Однако полноценная спутниковая группировка, которая позволяла бы охватить всю поверхность планеты и работала в режиме онлайн, должна насчитывать сразу 130 спутников. Цена вопроса превышает 1 миллиард рублей. Кто именно готов выделить данную сумму на реализацию проекта «Чебурашка», в настоящее время не ясно. Владислав Бойкачев, главный конструктор ОАО «ТрансNET», которое готово реализовать проект, признался, что не знает, кто его будет финансировать — только российский бюджет или еще и частные инвесторы. Вполне возможно, что проект, авторы которого так много говорят о государственных интересах, не останется без должного внимания со стороны Кремля и действительно будет реализован.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.