shadow

Безграничная война. Сводка за 14-15 июля о ходе боёв на Юго-Востоке Украины


shadow

На три дня — до 17 июля, Луганск погрузился в траур. Мэр Сергей Кравченко объявил его в память о луганчанах, ставших жертвами обстрелов украинских карателей.

«Только за последние три дня погибли 17 мирных жителей, 73 человека получили осколочные и огнестрельные ранения», — сказал Кравченко. За один день — 14 июля, из-за обстрелов в городе погибли восемь мирных жителей, в том числе один ребенок. Об этом сообщила пресс-служба Луганского горсовета.



По информации городского антикризисного центра, за сутки под артиллерийский обстрел попали два с половиной десятка жилых домов по улицам Боженко, Яна Лациса, Гоженко, Линёва, Гвардейской, Циолковского и многим другим. Кроме того, снаряды попали в троллейбусное депо «Луганскэлектротранс», областной аптечный склад, в стоматологическую клинику «Премиум». Артогнём разворотило железнодорожный путь на остановочном пункте Луганск-Грузовой.

Рано утром 15 июля ВВС Украины нанесли авиаудар по городу Снежное под Луганском. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местных жителей.

Бомбы попали в пятиэтажный жилой дом, один его подъезд полностью рухнул. Также пострадало здание налоговой службы. Предварительно озвучивались данные о гибели 4-х человек, однако разбор завалов ещё не закончился. Украинские силовики привычно открестились от этого преступления. По словам главы пресс-службы карательной операции украинской армии на Востоке Украины Владислава Селезнева, Киев приостановил все полеты в зоне боевых действий на время расследования инцидента с Ан-26, который накануне сбили ополченцы. Раньше военные «незалежной» во всех жертвах и разрушениях на территории Донбасса обвиняли ополченцев. Теперь же они пошли ещё дальше, сославшись на некий «неизвестный самолёт». Часть украинских политологов уже откровенно винят Россию в бомбардировке сочувствующего ей населения Донбасса.

Между тем, наметились первые признаки того, что ополченцы пытаются перехватить военную инициативу. В сводке главнокомандующего ополченцев ДНР Игоря Стрелкова сообщается о том, что, отбив вчерашнюю атаку украинских силовиков на Луганск, защитники Донбасса с боями выдавливают противника из окрестностей Краснодона. По информации спикера Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, за минувшие сутки украинские военные потеряли 6 человек убитыми. Всего же, по словам Лысенко, за время проведения АТО погибли 258 военнослужащих, 922 ранены. В плену продолжают оставаться 45 украинских силовиков с учетом двух летчиков, которых сбили в самолете Ан-26.

Скорей всего, это сильно заниженные данные. Ведь только под станицей Луганской в безымянной могиле, как сообщил очевидец событий, было захоронено до 150 солдат «незалежной» армии.

Ополченцы также сообщают о большом числе уничтоженных и сдавшихся в плен украинских солдат из 72-й отдельной механизированной бригады. Эта часть выдвинулась в обход Луганска для того, чтобы отрезать его от границы, и в результате оказалась блокированной силами ополчения между городами Снежное и Краснодон. По украинским силовикам ведётся постоянный огонь с господствующих высот. В частности, с горы Саур-Могила.

Между тем, сегодня шли активные «бои» и на дипломатических фронтах.

Госдепартамент США в официальном заявлении обвинил Москву в продолжение поддержки украинских ополченцев. Как заявили в Вашингтоне, «Россия продолжает снабжать сепаратистов тяжелым вооружением», а также «стягивает свои войска к границе с Украиной».

Это заявление стало реакцией на предложение России разместить на пограничных КПП наблюдателей ОБСЕ.

Если раньше Россия не хотела пускать представителей этой организации на российско-украинскую границу до прекращения огня украинскими силовиками, то теперь согласна на это практически без всяких условий. Наверно, российские чиновники надеются, что хотя бы на время присутствия международных наблюдателей украинские силовики «постесняются» обстреливать российскую территорию. Видимо, других способов защиты у России не осталось. И это несмотря на то, что в результате обстрела с украинской стороны уже был убит житель российского Донецка. А 15 июля пришло сообщение о том, что под огнём украинской артиллерии в Тарасовском районе Ростовской области погибли два российских десантника. Правда, некий источник в штабе ВДВ спешно опроверг эту информацию.

Какие шаги предпримет Россия в сложившейся ситуации?

— Пока я не стал бы однозначно говорить, что российское руководство ведёт дело к сдаче Новороссии. Тем более что уже давно на границе с Украиной стоят российские подразделения со знаками миротворческих сил. Я не исключаю, что в определённых условиях они могут быть задействованы. В любом случае, они являются сдерживающим фактором для украинской армии и киевской власти, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов.

— Похоже, что они уже не столько «сдерживающий фактор», сколько мишень. Какого рода преступление должны совершить украинские военные на российской территории, чтобы Россия, наконец, отреагировала не только на словах?

— Мы ответим огнём, если начнётся прямая вооружённая агрессия на территорию России. Например, на Крым. Но это будет самоубийственным шагом для украинской армии. Или если украинская артиллерия сравняет с лицом земли, к примеру, деревню на территории России.

С другой стороны, хочу обратить внимание, что ополченцы понемногу переламывают ситуацию в свою пользу. Заканчивается разгром так называемой Южной группировки противника, было взято много пленных.

Конечно, ситуация очень зыбкая, но она понемногу склоняется в пользу ЛНР и ДНР.

— Нынешней киевской власти очень выгодно втянуть Россию в гражданскую войну на Украине, — считает военный обозреватель агентства ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. — На последствия этой войны можно списать всё. И разгром Майдана, который они уже называют «проектом ФСБ», и провалы в экономике, и тяжёлое социальное положение. Они и так всё время говорят, что во всём виновата Россия. А если мы ещё введём войска, это будет самым сильным аргументом против нас. США и их сателлиты тут же запишут нас в агрессоры и мы снова станем «Империей зла». За то, что израильские военные убили уже больше 160 палестинцев за последние дни, Израиль никто всерьёз не обвиняет. А вот если бы Россия уничтожила ракетным огнём хотя бы одного члена так называемой нацгвардии, тут же поднялся бы страшный шум.

Наше руководство до последнего должно сохранять выдержку, чтобы предпринять что-то решительное только тогда, когда без этого будет уже не обойтись.

 — Что может вынудить руководство России к «решительным шагам»?

— На этот вопрос ответить сложно. Думаю, в самом Кремле нет единства по этому вопросу. Я сторонник того, чтобы проявлять максимальную выдержку.

— Но эта «выдержка» приводит, в конечном счёте, только к тому, что наших граждан безнаказанно убивают…

— Я думаю, на ближайшее время имеет смысл выселить мирных граждан с населённых пунктов возле границы. На наиболее опасных участках отселить людей на 20 километров вглубь российской территории. Дальше бандеровские снаряды не достанут. Оставить на границе только военных, чья задача защищать страну.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: