shadow

Премьерный кризис власти. Что стоит за сообщениями о громких отставках глав правительств Украины и Германии?


shadow

Пока канцлер Германии Ангела Меркель праздновала победу бундестим над аргентинцами в финале ЧМ-2014, авторитетный немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источники в партийных и правительственных кругах опубликовал материал о досрочной отставке канцлерин.

— Всё ее окружение в партии, в кабинете (министров), убеждено, что она добровольно уйдет в отставку, — говорится в статье, приуроченной к 60-летию Меркель.



Как отмечает издание, канцлер ФРГ сейчас находится на пике своей политической карьеры. Она неизменно занимает этот пост с 2005 года и смогла провести Германию через сложный период мирового финансового кризиса и последовавшего за ним долгового кризиса еврозоны. По данным издания, Меркель надеется избежать повторения судьбы своих предшественников — канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, которые пользовались огромной популярностью среди немцев, но ушли из власти в результате внутрипартийной политической борьбы или поражения на выборах, соответственно.

Меркель поспешила опровергнуть информацию СМИ о своей досрочной отставке.

— Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим, — заявила она в интервью телеканалу ZDF.

Чуть ранее СМИ сообщили о скорой отставке главы украинского правительства Арсения Яценюка. Отмечалось, что премьер Украины Яценюк подал в отставку, но его пока не подписанное заявление лежит в сейфе у спикера Верховной рады Александра Турчинова. Сообщалось, что Яценюк решил покинуть свой пост после того, как 3 июля Рада заблокировала два газовых законопроекта кабмина. Первый предполагает некий «особый период функционирования топливно-энергетического комплекса страны» на случай прекращения поставок газа из России, а второй вносит кардинальные изменения в газотранспортную систему Украины (в частности, предусматривает передачу ГТС Украины под контроль ЕС и США). Известно, что лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев подтвердил информацию о том, что Яценюк был готов подать в отставку в случае провала в Верховной Раде законопроектов, связанных с реформами в нефтегазовой сфере.

Ряд экспертов связали сообщения об отставках Меркель и Яценюка с американским фактором. Так, появились комментарии о том, что Меркель стала слишком независимо себя вести по отношению к Штатам: то медлит с санкциями против России, то грозит приостановить сотрудничество с США из-за американских шпионов в Германии, то хочет забрать немецкое золото из американских банков США, и как результат — СМИ сообщили о возможной досрочной отставке канцлера. То же самое и с ситуацией вокруг Арсения Яценюка, отставку которого некоторые связали с недостаточным лоббизмом интересов США в нефтегазовой сфере Украины.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов замечает: информационные вбросы о якобы готовящейся отставке Ангелы Меркель появляются в немецкой прессе не в первый раз и не случайно.

— Когда Меркель только была переизбрана на третий срок, активно шли разговоры о возможных преемниках — кто сможет сменить канцлерин в 2017 году? Обыгрывались разные ситуации, скажем, обсуждался вариант, в котором социал-демократы смогли бы организовать досрочные выборы, после которых Меркель бы ушла…

17 июля Меркель исполняется 60 лет. Думаю, журналисты решили таким образом поздравить талантливого руководителя, который уже который год занимает верхние строчки рейтингов среди женщин-политиков. В общем, это такой своеобразный подарок от журналистов Spiegel к 60-летию уважаемой канцлерин.

Вместе с тем, этот шаг дает возможность обсудить экспертам возможный политический расклад сил на будущее. Применительно к Меркель речь идет о постах федерального президента (сейчас его занимает Йоахим Гаук — прим. автора) и председателя партии Христианско-Демократического Союза.

Поэтому сообщение о готовящейся отставке канцлерин — сознательный вброс, цель которого – посмотреть, как будет реагировать на него Меркель, что скажет ее ближайшее окружение и экспертное сообщество. Четвертая власть остается четвертой власть, и ей вполне удается, что называется, поиграть в политику.

Мне сложно предположить, кто из партийного окружения Ангелы Меркель мог бы спровоцировать подобные рассуждения. Конечно, есть понятие так называемой «канцлерской демократии», потому что Меркель правит жесткой рукой, а, следовательно, и в правительстве, и в партии недовольных ее политикой достаточно, но я не отважусь высказать предположение, что это — спланированная и согласованная акция между окружением Меркель, несогласных с ее курсом, и кем-то из журналистов пула в Spiegel.

Оснований для того, чтобы Меркель досрочно сложила с себя полномочия канцлера, нет. Пока она не заявляла о готовности еще раз выдвигать свою кандидатуру, заметив лишь, что надо сначала доработать до конца срока, а потом будет видно. Также не было никаких заявлений относительно ее перспективы как председателя партии ХДС.

Президент Центр системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко связывает сообщения об отставке Арсения Яценюка с межолигархическими разборками.

— Настораживает тот факт, что чуть ли не полторы недели заявление «по собственному желанию» лежит в сейфе у председателя парламента Турчинова, а в принципе премьер должен подавать заявление президенту. Перед парламентом он может только поставить вопрос о доверии или о недоверии, поэтому непонятно, какое заявление написал Яценюк. В принципе, он мог бы выйти на трибуну парламента и заявить, что правительство рассматривает голосование по данным законопроектам как вопрос о доверии, а в случае несогласия – оно подает в отставку.

Яценюк, будучи председателем парламента при Ющенко, активно спекулировал на своей отставке, правда тогда его все равно «выперли», и если он и на сей раз заявление какое-то и писал, то лишь для того, чтобы в отставку не уйти. Яценюк – слишком амбициозный человек и достаточно неадекватный для того, чтобы понять – в сегодняшних условиях лучше бы в отставку как раз и уйти, меньше ответственности будет…

Что касается голосования Рады по этим двум законопроектам, то думаю, если они нужны Соединенным Штатам, что называется, кровь из носу, то за них проголосуют. Мы уже неоднократно видели, когда на Украину приезжал господин Байден (вице-президент США – прим. автора), собирал массовку и объяснял: за что она должна голосовать, а за что – нет. Я абсолютно уверен, что США в состоянии обеспечить в украинском парламенте любое голосование, если не обеспечили — значит не особо и хотели.

Если даже Яценюк и написал заявление какое-то время назад и действительно спрятал его в сейфе у Турчинова, то я не понимаю, зачем ему нужна об этом утечка информации в СМИ. А вот Коломойскому выгодно, чтобы президент и премьер неуверенно чувствовали себя на политической арене, поэтому, зная Игоря Валерьевича и его окружение, я вполне могу допустить версию, что сообщение об отставке Яценюка придумали и запустили в СМИ именно они. Более того, они могли «нарисовать» текст заявления и даже поставить под ним «автограф» премьера.

Думаю, сообщение об отставке Яценюка надо рассматривать в общем плане межолигархической информационной войны, когда магнаты вбрасывают в прессу друг о друге были и небылицы, пытаясь держать оппонента в тонусе и посеять раздрай в ближайшем окружении. Поэтому я бы рассматривал этот вброс в контексте украинских внутриполитических разборок, которые ведут друг с другом олигархи, но не привязывал бы сюда внешнеполитический конфликт.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов говорит, что для отставки Меркель, в отличие от украинского премьера, нет оснований.

— Я не вижу достаточных оснований для отставки Меркель, несмотря на последний шпионских скандал и предыдущее разоблачение Сноудена, связанное с действиями ЦРУ и АНБ. Ангела Меркель пользуется достаточной популярностью в Германии, чтобы удерживать позиции канцлера, и, скорее всего, она будет занимать этот пост до конца положенного срока, ну а дальше будет видно.

Позиции ХДС в политической системе Германии тоже довольно-таки устойчивы, но, на мой взгляд, многое будут определять события на Украине — как они дальше будут разворачиваться и какова там будет роль Германии. В прошлый раз партия победила, но победила, скажем так, не стопроцентно: ХДС по-прежнему опережает социал-демократов, но в Германии неожиданно выстреливают альтернативные партии, типа зеленых или «Альтернативы для Германии». Соответственно на такой риск Меркель вряд ли готова идти. К тому же любая избирательная кампания – занятие довольно дорогое.

Еще один важный момент: граждане Германии – люди достаточно умеренные, им явно не понравится перспектива досрочных выборов и непонятно зачем устраиваемая новая политическая гонка.

Что касается Яценюка, то сейчас на Украине вовсю идет «грызня в майданном семействе», война всех против всех за освободившиеся активы после отстранения от власти Януковича. Она проходит на фоне нарастания социально-экономических проблем и на фоне пробуксовывания украинской армии на Юго-Востоке, что явно не способствует стабильности и взаимопониманию внутри украинского истеблишмента.

Причем на Украине идет активный поиск виноватых и крайних, и в этой связи Яценюк – удобная фигура, которую рано или поздно принесут в жертву. Кроме того, Коломойский играет практически против всех, сейчас он закрепился в целом ряде областей, создал свои вооруженные формирования и, кажется, не собирается подчиняться Киеву, более того, недавно пробросил в СМИ идею о суверенитете Днепропетровской области, а это — прямой вызов Порошенко и его команде.

 — Уже неоднократно в экспертном сообществе говорилось о том, что Порошенко будет избавляться от Яценюка, но учитывая известные связи премьера со Штатами, сделать это будет весьма проблематично…

— Я бы мог провести аналогии с российскими событиями начала 90-х годов. Скажем, Егор Гайдар также, в общем-то, считался американской креатурой, но это не помешало власти принести его в жертву в конце 1992 года для стабилизации политической ситуации. Так же и здесь, главная задача Яценюка – замкнуть на себя как можно больше социальных проблем, чтобы потом уйти в отставку. А украинские власти таким образом продемонстрируют, что они берут новый социально-экономический курс, а во всех старых грехах надо винить Яценюка. Но он в отставке вряд ли будет сильно грустить, скорее всего, получит какую-нибудь синекуру и до конца жизни останется проамериканским человеком.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: