shadow

Первые «залпы» партизанской войны. Будет ли усиливаться сопротивление киевскому режиму на Юго-Востоке Украины


shadow

В Одессе в ночь на воскресенье прогремели сразу два взрыва. Были подорваны офисы «Приватбанка», принадлежащие олигарху Игорю Коломойскому. По некоторым данным, именно Коломойский инициировал трагедию в одесском Доме Профсоюзов, унёсшую жизни десятков человек.

Ранее в Одессе был взорван военкомат.

А в ночь на понедельник в Харькове был облит красной краской памятник Независимости Украины на площади Конституции.



Карательная операция против Новороссии продолжается уже почти три месяца. Всё это время активное сопротивление украинским силовикам оказывалось только на территории Донецкой и Луганской республик. Означают ли последние события в Одессе и Харькове, что постепенно подпольное сопротивление русофобскому киевскому режиму будет охватывать весь Юго-Восток?

— Вне всяких сомнений, последние акции свидетельствуют о том, что городская партизанская война на Юго-Востоке Украины будет развиваться, — считает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Противостояние различных политических сил на Украине усиливается. И чем дальше бандеровские правители Киева будут закручивать гайки, тем сильнее будет сопротивление.

То, что мы сейчас с вами наблюдаем в Одессе, Харькове и других городах исторической Новороссии – первые залпы городской партизанской войны. Людей владеющих оружием на Украине полно, а оружие в условиях гражданской войны неизбежно будет растекаться по всей стране.

Вся история человечества показывает, что репрессии могут подавить сопротивление на какое-то время. Но чаще они наоборот стимулируют вооружённое сопротивление.

— С начала карательной операции Киева против ДНР и ЛНР прошло почти три месяца. Однако явных признаков, что в других регионах Юго-Востока люди готовы к серьёзному подпольному сопротивлению пока нет. С чем это связано?

— Это процесс стихийный, на него могут повлиять самые разные факторы. Поэтому сказать точно, когда и что произойдёт трудно. Можно уверенно сказать, что ЛНР и ДНР в будущем будут активно влиять на этот процесс. Сейчас эти республики заняты тем, что отражают натиск украинской карательной группировки. Как только положение там стабилизируется, они могут организовать «экспорт» сопротивления на остальной Юго-Восток, чтобы отвлечь от себя часть сил украинской армии.

 — Украинские каратели, судя по рассказам жителей Славянска и Краматорска, публично расстреливают и издеваются над всеми, кто просто симпатизировал ополченцам. Надолго ли парализуют сопротивление такие откровенно нацистские методы?

— История показывает, что зверства карателей порождают ответное ожесточённое сопротивление. Я заканчивал школу в Белоруссии, в партизанских краях и хорошо помню рассказы ветеранов о том, что в первое время особенного партизанского движения не было. Местные жители присматривались к немцам. И только когда они увидели, что те уничтожают мирных граждан, отнимают продукты, заполыхала партизанская война. Так будет и сейчас.

Те, кто думали, что с приходом украинской армии установится порядок, увидели, что к ним приехали русофобы, мародеры и убийцы.

Политолог, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев считает, что тенденции к усилению подпольного сопротивления на Юго-Востоке Украины пока не прослеживается.

— Русский подъём на Юго-Востоке удалось в целом подавить несколькими устрашающими акциями. Люди напуганы и в Харьковской области, и в Одессе. В том же Харькове множество активистов арестовано. В атмосфере террора мало кто решится открыто бороться с властью. Возможно, лишь единицы отважатся на какие-то пророссийские акции сопротивления.

 — Насколько вероятно в таких условиях возникновения подполья?

— Борьба против киевского режима действительно будет пользоваться всё большей поддержкой, особенно в свете надвигающихся на страну экономических трудностей. Уже осенью стоит ждать каких-то протестных акций. Но они, скорей всего, будут иметь социальный характер. Хотя к этому, возможно, будут примешиваться и какие-то политические требования.

— Пока я вижу, что люди в той же Одессе мстят не киевскому режиму, а конкретно местному царьку Коломойскому, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – А он, в свою очередь, дистанцируется от официального Киева. Думаю, что у Коломойского будет возникать всё больше проблем. Уже хотя бы потому, что с большой долей вероятности, это будет косвенно поощрять Киев и лично президент Порошенко.

 — То есть конфликт на Украине скорее сведётся к разборкам между олигархами, чем борьбе людей разных политических взглядов?

— Пока мы не знаем, кто взрывал офисы «Приватбанка». Поэтому не будем делать поспешных выводов. Новое обострение ситуации на Украине может произойти, но не сразу. Скорей всего, даже не в этом году. Экономика даже такого не очень успешного государства, как Украина, имеет определённый запас инерции. В ближайшее время явного голода не будет. А будет нарастание проблем в социальной сфере. Соответственно и недовольство властью будет усиливаться. Оно будет зреть исподволь, так как люди в нынешней ситуации на Украине опасаются высказывать открыто своё мнение.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: