shadow

В Москве задумались о нанесении точечных ответных ударов по Украине


shadow

Москва рассматривает возможность «нанесения точечных ответных ударов» по украинской территории в ответ на обстрелы оттуда, рассказал источник близкий к Кремлю.

Трагедия в приграничном российском Донецке еще больше обострила и без того напряженные отношения Москвы и Киева. Российский МИД объявил, что Москва «рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ», пишет «Коммерсант».



Дипломаты предупредили, что инцидент свидетельствует о «крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия».

А источник, близкий к Кремлю, сообщил газете, что Москва рассматривает возможность «нанесения точечных ответных ударов» по украинской территории. По его словам, российская сторона «точно знает, откуда стреляют». «Наше терпение не безгранично»,- добавил он.

Впрочем, он оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Аналогичную идею высказал и вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия.

«Единственный выход — бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил»,- сказал он.

На вопрос издания, не опасается ли Киев ответных действий со стороны России, глава МИД Украины Павел Климкин в конце минувшей недели заявил, что в этом случае «Россия ответит сепаратистам», ибо «было несколько случаев обстрела приграничных пунктов», но все они якобы велись со стороны ополченцев.

Тем не менее, по мнению опрошенных газетой экспертов, Москва вряд ли пойдет на реализацию на Украине полноценного силового сценария.

Напомним, в воскресенье Россия подтвердила гибель от фугаса, залетевшего с территории Украины, своего гражданина.

По данным МИД России, накануне утром украинской армией фугасными снарядами был обстрелян город Донецк Ростовской области. Один из снарядов попал в жилой частный дом на улице Балтийской. В результате погиб 46-летний россиянин и еще одна женщина пострадала от взрывной волны, получив перелом шейки бедра. По другой информации ранения получили не одна, а две женщины. Источник из местного медпункта сообщал, что «парень находился во дворе своего дома, ему снарядом оторвало руку. Он погиб».

При этом жертв могло быть и больше. Со стороны Украины на Донецк упало целых семь снарядов, включая один неразорвавшийся. Следственный комитет по Южному федеральному округу уже возбудил уголовное дело по факту гибели жителя Ростовской области по статье 105 УК РФ «Убийство» (пп. «а», «е», «ж» ч. 2).

В свою очередь Киев поспешил откреститься от произошедшего. Как заявил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, украинская армия не ведет «огонь по территории соседнего государства, по жилым массивам».

При этом Лысенко попытался свалить ответственность на ополченцев. По его словам, имеется «очень много фактов», когда они «специально совершают провокационные обстрелы и российской территории, а потом украинских военных обвиняют в этом».

Обстрелы российской приграничной территории происходят не впервые, но ранее чудом удавалось избежать человеческих жертв. К примеру, 8 июля разорвавшейся миной был убит домашний скот. По данным на 9 июля, с начала боев в сопредельных районах разорвалось 13 снарядов разных типов, говорил губернатор Василий Голубев.

10 июля под артобстрел попал КПП «Гуково». 12 июля в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: