Статьи

Кризис в Украине: что было при Януковиче, и что будет при Порошенко

Тектонический слом, который состоялся в украинском обществе в конце 2013 — в начале 2014, несомненно, стал водоразделом начала новой эпохи. Предоставить полную и объективную характеристику этой эпохи можно будет только в исторической перспективе, когда будет понятно реальный баланс достижений и потерь, рисков и шансов, определится траектория развития общества, которое прошло через испытания и трансформацию Майданом 2014 года. Ситуацию в Украине можно охарактеризовать как системный кризис — кризис базовых отношений в политико-правовой и социально-экономической сферах, которых строилась действующая модель развития страны.

Длительное пренебрежение необходимостью осуществления общественных преобразований, которых требовали вызовы современности, турбулентный послекризисный мир, привело к деградации большинства важных общественных институтов в Украине, ухудшило ситуацию по обеспечению базовых прав и свобод человека и гражданина, поставило под угрозу суверенитет нашего государства.



Общество осуществило попытку радикального обновлений — через системный слом, в надежде стать другим — справедливым, современным, целостным, конкурентоспособным.

Трагичность сдвигов, обусловлена глубиной пропасти между властью и обществом, наверное, стала неожиданной для всех сторон конфликта. Она, в свою очередь, вызвала глубокую ценностную, информационную, политическую дезориентацию значительной части населения страны, поставила страну на грань потери целостности, сделала ее уязвимой по внешней интервенции. Понять, что произошло в Украине, — значит уже начать путь к обновленному общества, а также предотвратить повторение подобных кризисов в будущем.

Попробую оценить некоторые ситуации в Украине в 2013 г. — накануне кризиса, охарактеризовать накопления противоречий в этот период, сделаны выводы по системным рискам, которые нуждаются в преодолении, а также сформулировать основные задачи «повестки дня» для общества и органов в 2014 году.

Характерной чертой системного кризиса в Украине является комплексность факторов, постепенно накапливаясь, в конце концов привели к резкому взрыва противоречий. Кризисный взрыв был вызван прежде всего общественно-политическими и морально-этическими факторами. Однако и без соответствующего макроэкономического основу кризис, наверное, не было бы такой остроты, а ее последствия для экономики и общества — глубины и рискованности. Основной тенденцией политической жизни Украины 2013 была дальнейшая концентрация власти в стране в руках президента и подконтрольных ему политических и административно-экономических групп. Серьезным этапом в процессе концентрации власти стали результаты парламентских выборов 2012 г., именно в стенах Верховной Рады VII созыва происходило жесткое противостояние политических сил. Одним из основных составляющих борьбы за независимость высшего представительного органа страны от Президента было требование тогдашних оппозиционных парламентских политических сил относительно соблюдения депутатами конституционного принципа личного голосования. В острой борьбе в конце концов победила оппозиция: 22 февраля 2013 были утверждены изменения в ст. 47 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» относительно личного голосования (97%).

Однако для ВР Украины 2013 остались характерными:

• фактически ручное управление парламентским большинством со стороны Президента и Кабинета Министров Украины(показательно, что в период событиям ноября 2013 — февраля 2014 В. Ф. Янукович неоднократно или лично появлялся в ВР, или собирал депутатов вне здания парламента с целью повлиять на членов фракции Партии регионов);
• миграции депутатов из фракций, по спискам которых они были избраны;
• борьба с оппонентами в т.ч. и способом лишения их депутатского мандата (С. Власенко, П. Балога, А. Домбровский, И. Марков).

Но главные испытания для Украины — впереди. Это испытание на способность к построению новой страны, которая соответствует ожиданиям и потенциала общества. Именно в этом и будет заключаться суть повестки дня на 2014.

Из-за системного кризис на время отошли на второй план стратегические инициативы, вместо того сконцентрировав усилия на «пожарном» решении задач восстановления функциональности основных общественных институтов. Однако максимально ускоренное восстановление стратегического процесса перестройки экономики и общества на европейских началах является обязательным условием выживания страны в условиях постоянно растущей глобальной конкуренции за ресурсы, территории и сферы гуманитарного воздействия.

При этом необходимо избегать реализации ряда рисков, которые уже перешли в практическую плоскость:

• назначение на должности в органах власти по принципу краткосрочной политической целесообразности и, как следствие, перезагрузки коррупции и снижением дееспособности системы власти;
• ослабление способности государства к обеспечению основных прав и личной безопасности граждан;
• провоцирование реального сепаратизма через взвешенные действия в гуманитарной политике, угрозы основам существования регионов;
• чрезмерного оттока капитала из страны вследствие высоких политических рисков;
• дальнейшее превращение политического конфликта в социальный через снижение уровня жизни значительной части населения;
• потери наработок в сфере правового и институционального обеспечения евроинтеграционного развития Украины, осуществленных согласно планам подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Указанные риски могут привести к разочарованию общества в действиях новой власти, создать предпосылки для затягивания периода политической нестабильности в Украине, а также усиливать чувствительность к недружественным внешним воздействиям. Стоит понимать, что прекращение острого политического противостояния станет лишь первым шагом на длинном пути восстановления в Украине дееспособной власти. Однако такое восстановление необходимо для того, чтобы Украина вышла из испытаний обновленной, единой и суверенной, способной последовательно реализовать избранные ориентиры европейской интеграции. То, насколько важной является последовательность и адекватность реакций государства, показала ситуация с интервенцией РФ на территории АР Крым и г. Севастополя, а также с «гибридным» военным противостоянием на Востоке Украины.

Осуществление прозрачных и честных выборов Президента Украины являлось критически важным шагом на этом пути, который должен начать динамический углубленный процесс дальнейшего реформирования системы власти в направлении ее децентрализации и выработке эффективной политики формирования национальной идентичности. Наличие общественного запроса на трансформацию и готовность к радикальным решениям через перезагрузку власти является одновременно ответом на необходимость качественной перестройки общества согласно приоритетам европейской интеграции Украины и с учетом вызовов послекризисного мира. Определение путей развития страны должно происходить на принципах консолидировании гражданского общества на основе широкого общественного диалога, предметом которого должны стать основополагающие принципы новых моделей развития, которые сейчас стали главными точками споров. Достижения договора о нерушимости этих принципов и определения отвечает гарантиям целостности и могло бы открыть путь для выхода Украины из глубокого политической кризиса, прежде чем произойдет перерастания этого кризиса в социально- экономическую плоскость.

Сегодня основной задачей экспертного сообщества Украины является обеспечение основы и активное содействие диалогу, который определит новую модель развития общества, способы разрешения противоречий, вызвавших гражданский конфликт в стране.

К сожалению, со стороны новой власти эти шаги почти не предпринимаются…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.