shadow

Донбасский рубеж России. Оборона Донецка — последний шанс сохранения «русского мира»


shadow

18 марта этого года, когда всю страну буквально трясло в патриотическом экстазе в связи с присоединением Крыма, когда рейтинги главы государства били рекорды всего времени его пребывания у власти, я написал  статью под названием «Не война, а «русский мир»». В ней я, безусловно поддерживая решение руководства страны защитить крымчан от киевских нацистов, выразил тревогу за всех, кому также может потребоваться эта защита. На фоне эйфории от «возвращения Крыма» многие забыли о том, что есть еще и Новороссия, Донбасс. Это такие же части русского мира, и против них сегодня бандеровщина объявила «крестовый поход». Впрочем, уже тогда нашлись те, которые стали заявлять, что Донбасс — это совсем другое, что он «недостаточно русский», что Россия не потянет новых «дотационных регионов» и что не следует дальше ссориться с Западом. Дескать, пусть Харьков, Донецк и Луганск как-то сами договариваются с Киевом о федерализации.

С чем-то тут нельзя не согласиться. Да, русские Донбасса – это не русские Крыма, русская идентичность перемешана здесь с украинской слишком густо. Да, присоединение Донбасса не даст России практически никаких экономических «плюсов», зато вполне очевидны «минусы». Да, можно понять логику тех, кто считает федерализацию и нейтральный статус Украины, обеспеченный балансом между интересами запада и востока, единственной возможностью давить на украинскую политическую элиту и единственной гарантией от границы с НАТО по Днепру. Есть только одно «но» — война.



Ни о какой федерализации Киев и слышать не хочет. И это — несмотря на огромные человеческие потери, разрушенную инфраструктуру и пройденную «точку невозврата», за которой даже в случае победы Киева Украину и все украинское здесь будут ненавидеть и при любой возможности мстить. «Национальная гвардия» Коломойского уже устроила в Новороссии геноцид, сравнимый с действиями гитлеровцев на оккупированных территориях СССР или «подвигами» США во Вьетнаме. Москва усиленно пыталась усадить стороны за стол переговоров. Между тем, стороны все глубже погружались в кровавую трясину, спасения из которой нет.

Все последние месяцы я по привычке прислушивался к «сигналам» из Кремля, пытался разгадать логику его поведения, найти рациональное зерно в его действиях, объяснить «хитроумным» планом» призыв Путина перенести референдум, отвод войск, отзыв разрешения на использование российской армии на территории Украины. Просто потому, что хотел рассуждать логически: ведь сдача Новороссии противоречит нашим геополитическим интересам, а значит, и интересам нашей элиты. Ведь тех, кто постоянно отступает, в итоге бьют. Ведь, разрешив хунте одержать победу, мы не избежим сползания ВСЕЙ Украины в орбиту НАТО. И российский Крым они никогда не признают. Зато весь политический капитал от его присоединения внутри страны Кремль неизбежно теряет. Сдача Новороссии — это тяжелейшее геополитическое поражение со времен краха СССР, причем поражение без боя. Украина — это не братская Югославия, это намного круче. У нас вообще никого нет роднее и ближе на планете. Сдать Украину — это значит вбить кол в самое сердце «русского мира».

Я пытался рассуждать логически, что, сказав «А», необходимо сказать «Б» и далее по алфавиту, иначе все предыдущие достижения будут нивелированы. Но если до сего дня можно было бесконечно рассуждать о стратегическом плане помощи Новороссии, то сегодня мы приближаемся к тому моменту, когда молчать дальше будет нельзя.

До этого силам ополчения удавалось своими силами и средствами сдерживать карательные войска, изматывать их, рассчитывая на то, что до осени Украина просто выдохнется, начнется цепная реакция федерализации по всей стране. Похоже, последнее понимают и в Киеве, поэтому решили провести решительное наступление, собрав все силы в один кулак. Порошенко понимает: если не уничтожить Донбасс сейчас, то это не получится сделать никогда. Но сколько сможет продержаться ополчение, если войскам хунты удастся отрезать ДНР и ЛНР друг от друга, перекрыть границу с Россией? Две-три недели? Месяц? И что, все? Конец «Русской весне»? А дальше все по списку: «зачистка» всего русского на Юго-Востоке, НАТОвские ракеты у границ России и волнения в Москве?

Эти несколько недель – последняя возможность задуматься для российской элиты. Думайте, господа, размышляйте!

Я понимаю, что нельзя вот так взять и переориентировать элиту, что национальные интересы невозможно внушить, они должны ОСОЗНАВАТЬСЯ! Я понимаю, что наши элиты боятся санкций, не зря же они четверть века упорно «трудились», разворовывая то, что десятилетия до них создавались титаническими усилиями всего советского народа. И что олигархи боятся того, что их дети и внуки, и правнуки не смогут воспользоваться плодами их «трудов». Боятся того, что сами будут «нерукопожатыми» на Западе, куда они так стремились. Допустим, с Западом удастся не рассориться окончательно, но какой ценой? Но как смогут эти дети и внуки жить, смотреть в глаза народу, который их отцы и деды предали и обрекли на геноцид? Да и вообще, в какой стране они будут жить, и будет ли вообще страна под названием Россия? А тем, кто рассчитывает, что можно бесконечно умиротворять Запад, хочу напомнить, чем закончилось заискивание перед Гитлером для Европы. Ну, или из недавних примеров – судьбу Саддама и Каддафи.

Еще не поздно остановить нацистскую заразу. Фашизм нельзя оправдать, с ним нельзя договариваться.

Хочу попросить прощения у жителей Донбасса. За всех убитых, и тех, кому еще предстоит испить горькую чашу. За боль от потери близких, разрушенные дома, потерянное имущество, потерянную надежду жить в цивилизованной стране. За то, что верили в Россию, ждали Россию, а она не пришла. Простите нас всех! А еще хочу выразить восхищение тем, кто с оружием в руках защищает Донбасс. Сегодня вы на передовой битвы с мировым злом. Вы настоящие герои и заслужили бессмертие, кем бы вы ни были в прошлой жизни: шахтеры, рабочие, студенты, учителя, врачи.

В недавнем бою под Изварино простой ополченец, горномонтажник Александр Скрябин с криком «Видал я вас!..» бросился под танк со связкой гранат. У него не было гранатомета, да и не могло быть – Россия не дала! Он просто встал во весь рост и ушел. Чтобы жили другие. Как герои Великой Отечественной, которые, не задумываясь, шли на смерть, не зная, смогут ли оставшиеся в живых одержать победу в этой нечеловечески жестокой и трудной войне. Вернее, знали, что смогут. Точно знали. Потому, что одержать победу при многократном превосходстве противника, даже в условиях окружения и практически полного разгрома, могут только такие вот, которые идут под танк со связкой гранат. И это дает веру в Победу и сегодня.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Мария Ростова    

    Что можно сказать,только бессильная злоба охватывает,что ничем не можешь помочь.Нет таких полномочий,которые могли бы остановить это кровопролитие в стране.А кто может,ему глубоко наплевать на страдания простых людей им только бабло да власть важнее.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: