shadow

Ещё никогда с момента распада СССР не строилось столько подводных лодок


shadow

Строится 10 новых АПЛ

На Севмаше в процессе постройки находятся АПЛ «Казань» и «Новосибирск» проекта «Ясень», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир» проекта «Борей». Кроме того, судя по всему, на Севмаше строится две атомные подводные лодки специального назначения либо с чистого листа, либо в сотрудничестве с петербуржскими Адмиралтейскими верфями. Одна из них это атомная глубоководная станция, родственная титановому батискафу «Лошарик», применённому для исследований морского дна.

На Севмаше пока остаётся АПЛ «Владимир Мономах» проекта «Борей», три недели назад уже выходившая в Белое море на первые ходовые испытания.

На срок до 2020 года утверждены планы ещё восьми АПЛ: четырёх «Ясеней» и четырёх »Бореев».

Russia is currently spending hundreds of billions of dollars on a rearmament program, including new submarines. (Photo: Thomas Nilsen)

В настоящее время, как уже писал BarentsObserver, в России развёрнута широкомасштабная программа перевооружения с достигающим 659 млрд. долл. (502 млрд. евро) бюджетом до 2020 года, большое внимание в которой уделяется ВМФ.

3509731[1]В боевом составе Северного флота, имеющего базы на Кольском полуострове к западу от Мурманска в направлении норвежской границы, числится 24 атомных подводных лодки. Сколько из новых подводных лодок отправится на Северный флот, не известно, но считается, что это будет большая часть. Обычно 2/3 атомных подводных лодок достаётся Северному флоту, 1/3 – Тихоокеанскому.

В составе Черноморского и Балтийского флотов России атомоходы не эксплуатируются.

После распада Советского Союза другие страны выделили миллиарды долларов на утилизацию списанных атомных подводных лодок времён холодной войны и на обработку ядерного топлива, а также плутония и урана из боеголовок.

Norwegian officials visit the Saida bay storage where reactor compartments from decomeissioned submarines are stored. (Photo: Thomas Nilsen)

Норвегия оплатила утилизацию четырёх старых подводных лодок

США профинансировали утилизацию флота устаревших стратегических АПЛ проекта 667 (классы НАТО «Yankee» и «Delta»), а Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Канада и ряд других стран – ударных и многоцелевых подводных лодок. На норвежские средства разделали четыре субмарины в Центре судоремонта «Звёздочка» (Северодвинск) и судоремонтном заводе «Нерпа» (под Мурманском).

В 2002 году страны «Большой восьмёрки» начали донорскую программу с бюджетом 20 млрд. долл., нацеленную на предотвращение попадания в руки террористов делящихся материалов из старых советских запасов, в том числе отработавшего топлива с АПЛ, которое можно использовать для изготовления оружия массового поражения.

3509733[1]На новые АПЛ тратят больше средств, чем на утилизацию старых

Информация о расходах на постройку одной атомной подводной лодки в России существенно разнится, смотря о каком типе идёт речь, а также какие источники используются. По данным Википедии, цена АПЛ проекта «Ясень» («Северодвинск», «Казань») составляет от 1 млрд. до 3,5 млрд. долларов. «Бореи», более крупные и вооружённые более дорогими межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, должны обходиться намного дороже.

В России, так или иначе, уже потратили больше денег на строительство новых смертоносных АПЛ, чем 20 млрд. долл. от иностранных доноров, предназначенных для разделки старых подводных лодок и обработку ядерных отходов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: