shadow

Анализ ситуации на фронтах Новороссии после прорыва из Славянска


shadow

По той информации что имеется на данный момент:

1. Утром действительно произошел прорыв значительной группы ополченцев из Славянска в Краматорск. Прорвав блокпост хунты (потери сторон в ходе боя неизвестны), колонна под обстрелом смогла вырваться в соседний город. Хунта судя по всему прорыв проморгала и даже не смогла организовать серьезный удар по выходящей группировке, как это например сделала российская армия во время 2-го штурма Грозного, разгромив выходящую из города на прорыв группу Басаева.

2. Количество прорвавшихся людей и техники на данный момент неизвестно — хотя это принципиально важный момент для понимания того, насколько ослабла оборона Славянска. Вывод бронетехники логичен, у нее скоро выйдут ГСМ и боеприпасы, после чего она станет бесполезной, поэтому ее спасают в первую очередь, поскольку в Краматорске ее можно хотя бы дозаправить и в случае необходимости оттягивать назад.



3. Сам Славянск конечно же не оставлен (во всяком случае пока), как и Семеновка. Что происходит в Николаевке на данный момент неизвестно. На вечер 4 июля в городе продолжали сопротивление остатки отряда Моторолы. По разным оценкам в городе остается как минимум 300-400, а как максимум до 1000 ополченцев с легким стрелковым оружием и немногочисленными противотанковыми средствами.

4. С точки зрения происходящих в последнее время вокруг Славянска событий, подготовка отступления к Донецку, вполне трезвый шаг с точки зрения интересов продолжения борьбы. Но надо понимать, что при оставлении Славянска и Семеновки, силы хунты сдвинуться к Краматорску и Константиновке, вынуждая дальнейшее отступление ополченцев с целью прорыва из оперативного мешка, так как с потерей Славянска удерживать Краматорск особого смысла не имеет. Про моральное значение этой победы для хунты я и вовсе молчу. Рост морального духа у противника и падение его у ополченцев в этом случае неизбежен.

5. Судьба населения Славянска в случае оставления города незавидна — в городе пройдет жесткая зачистка с фильтрацией, многие люди рискуют жизнью за простые контакты с ополчением. Тут можно ожидать новых репрессий и смертей.

6. В перспективе, группа Стрелкова вместе с ополчением Краматорска может попробовать прорваться через Артемовск на Донецк, попутно хлопнув танковую часть. В случае успешного отхода к Донецку, там будет организована более плотная оборона, которая сможет получать кое-что через каналы на территории ЛНР, в том числе и технику, а так же ГСМ и боепитание. С точки зрения размеров, Донецк более удобен для обороны (обширная городская застройка) и оставляет больше возможностей для маневров — работа артиллерии и авиации по Донецку вряд ли будет столь уж эффективной в военном отношении. Хунта разумеется постарается затруднить отход, используя авиацию для ударов по отходящим частям.

7. Собственно военный смысл прорыва из Славянска и возможные перспективы я думаю сегодня сам Стрелков и разъяснит, хотя общий смысл и так очевиден.

Одновременно с наступлением в районе Славянска и Краматорска, противник продолжает вести активные действия в районе Артемовска и Лисичанска, которые носят сковывающий характер, обеспечивая группировки хунты под Славянском свободу рук — обороняющие Лисичанск и Артемовск ополченцы вынуждены отражать атаки механизированных частей и удерживать города без возможности перегруппировать силы и помочь Стрелкову. Если под Лисичанском отмечается твердое и уверенное руководство Мозгового, который вчера смог разбить механизированную колонну хунты недалеко от Лисичанска, то в Артемовск вчера ночью ворвалась РДГ противника и завязала бой у штаба ополченцев в центре города. «Пошумев», группа отошла, попутно выявив слабость гарнизона Артемовска, что может сподвигнуть хунту на активизацию действий против этого города, имеющего стратегическое значение, так как через него проходили коммуникации на Славянск и Краматорск.

Попутно хунте крайне важно отбить Артемовск до того, как будет взята танковая часть в центре города, которая уже несколько недель сидит в осаде и отбивает слабые атаки ополченцев. Занятие Артемовска крайне важно также и потому, что через город протекали ручейки продаваемого с Соледара оружия.

На всем фронте наступления, противник активно применяет артиллерию щедро расходуя боеприпасы, за время «перемирия», боезапас для наступления довели до 2-3 комплектов на орудие, причем идет довольно интенсивный подвоз снарядов и ракет из глубины страны. Основная масса погибших мирных жителей приходится на Николаевку, Славянск и Краматорск, по оптимистичным оценкам жертв десятки, по пессимистичным — сотни. В свете характера боев в районе Славянска, данные о потерях ополченцев, хунты и мирных жителей становятся все более неполными и отрывочными.

В районе Донецка противник пытался после артподготовки начать движение со стороны Карловки в сторону Донецка, но позиции ополчения здесь довольно крепки и наступления не получилось, на что уже стандартно следуют многочасовые обстрелы позиций ополченцев и прилегающих населенных пунктов. В самом Донецке ополченцы попытались отбить аэропорт, но бои шли с переменным успехом, поэтому по итогам ополченцы смогли захватить лишь часть аэропорта, решительного успеха достигнуть не удалось.

В самом городе вследствие недостатка сил ополчения продолжается деятельность РДГ противника и ячеек СБУ, которые усугубляются мародерством и и бандитизмом вследствие развала органов правопорядке. Зачистить свой тыл, несмотря на громкие объявления про создание КГБ и СМЕРШа ДНР пока не может.

На территории ЛНР противник вследствие затруднений с продвижением к северным пригородам Луганска усиливает артиллерийскую работу, работая по площадям, причем основной удар приходится не по позициям ополченцев, а по жилым кварталам. Разумеется такая тактика блицкрига не обещает — к северу от Луганска ополченцы продолжают удерживать позиции.

На границе хунта продолжила попытка продвинуться к Изварино, но уже менее настойчиво нежели в предыдущие дни — здесь у нее наиболее тяжелые потери за 4 дня наступления, поэтому несмотря на перевес в силах, наступление тут несколько выдохлось и сейчас недостаток наступательного духа у пехоты компенсируют систематической работой ствольной артиллерии и РСЗО по позициям ополчения, а так же работой снайперов и РДГ. Так как в приграничных районах с РФ у ополчения накопилась кое-какая бронетехника, включая захваченные танки Т-64, то решительных успехов тут хунте в ближайшие дни будет добиться трудно — ее войскам требуется перегруппировка, отдых и подтягивание резервов.

В южных районах ЛНР, где хунта со стороны Азова пытается продвигаться к границе, идут бои низкой интенсивностью, так как у сторон здесь просто мало сил для ведения широкомасштабных операций.

В целом, на большинстве участков ополчение уверенно отражает наступление войск хунты, но на ключевом участке фронта оборона уже гнется под натиском превосходящих сил.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: