shadow

О гимне с ядом


shadow

Попалась на глаза картинка с текстами гимнов СССР, где крайним левым есть первоначальная его ещё сталинская версия, по центру — в позднем его варианте — 1977 года, ну, и крайне правым помещён текст того, что гимнастки выводят на разных распилиадах. Раньше слышал об отличиях, сейчас решил вчитаться.

Дам предысторию. С 1833 по 1917 год гимном Российской империи были 6 строк “Боже, Царя храни!” текст этого гимна можно воспринять как молитву или как указание господу Богу. В феврале 1917 года господа либералы прогнали малахольного Николая II и в качестве гимна в 1918 году учредили немолодую иностранку “Рабочая Марсельеза” 1792 года рождения. Текст её хотя длинный и заковырист, но отражал список текущих чаяний рабочих и солдат, пинал, конечно же, прежнюю власть — царя. Тогда же в 1917 Совет рабочих и солдатских депутатов в качестве гимна принял “Интернационал”. Первоначальный текст был ещё сильнее насыщен сюжетами и эмоциями, в нём использовались слова: налог, уголь, сталь, паразиты с тунеядцами. Итоговый текст стал короче и получился выдержанным от выпадов в разные стороны, после чего прослужил в качестве Гимна СССР до конца 1943 года. Советское правительство понимало, что повзрослевшему, уже сильному государству нужен свой гимн, а не переводной вариант скандальной в Европе песенки, ну, а вступление Красной Армии(*) в Европу в 1944 ещё и вынуждало к этому. Ещё с конца 1930х годов был объявлен конкурс, 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) текст был утверждён, а в новогоднюю ночь на 1944 год гимн на музыку Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана был передан всей стране по радио. Наверняка, к правке текста приложил руку и Иосиф Виссарионович. Прошло время, победа в войне была достигнута, страна восстановилась из пепла, СССР стал уважаем во всём мире, а для партийной элиты настало счастливое, спокойное и сытое время, от чего партэлита массово раздобрела. Сталин будучи председателем Совета министров и секретарём партии на XIX съезде партии осенью 1952 года предложил отодвинуть партию от управления страной, т.е. сделать страну по-настоящему Советской. Партийной верхушке это не понравилось, недолго думая особо ретивые убили Сталина, изумлённое Политбюро согласилось с таким поворотом событий и уже не сильно возмутилось, когда через 100 дней был убит Берия. Надо было как-то дальше жить, через 3 года под занавес партийного съезда Хрущ осудил Сталина, борзо-писатели, традиционно тупая и держащая нос по ветру интеллигенция, начала бодро гавкать в сторону мёртвого вождя и публично его осуждать. Народ был изумлён.

С 1955 по 1971 год гимн исполнялся без слов, только музыка. Надо было как-то узаконить подобное положение вещей и в текст Гимна в 1971 году вносятся абстрактные обтекаемые фразы вместо изначальных режущих глаз убийцам.

3486965

Попытаемся сравнить и проанализировать разницу между первоначальным сталинским текстом Гимна 1943 года со следующим текстом “хрущёвско-брежневским”, утверждённый Президиумом Верховного Совета в 1977 году. Через полгода в том же 1977 году отменили сталинскую Конституцию 1936 года, заменив новой, в которой отведена почётная и обязательная “руководящая и направляющая” роль единственной партии.

Начнём.

Первые 6 строк Гимна не решились трогать — ещё 20 лет от убийства Сталина не прошло:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!


Следующие две строки заменили, сравните оригинальное звучание:

Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!


Здесь всё логично — страна Советская и знамя у неё такое же — народное, знамя — это целеуказание, оно зовёт заниматься объективно полезным делом — уничтожать врагов, что заметно от победы до другой победы. А вот на что заменили:

Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!


Оказывается, это партия Ленина служит народу силой! Мы слышали, но сомневались до 1991 года, пока 19 миллионов коммунистов не кинули народ и страну на произвол хищников и психопатов. Виноват, конечно же, народ — это его же сила такой оказалась. И направление движения тоже — однозначно полезное дело (защита граждан) заменили на нечто виртуальное, что никто никогда не трогал, не видел, более того, даже описания фантастов чего не имелось — на коммунизм.

Далее буду давать жирным чёрным шрифтом оставшиеся неизменными строки, красным — изначальные, убранные революционерами 1953 года, а синим — их новый текст.

В следующих четырёх строках заменили одну убрав Сталина:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!



Решили, что Ленин, в период с 1918 по 1922-24 гг. не только спас страну в Гражданской войне, указал путь развития страны, но и на что-то поднял народы:

На правое дело он поднял народы

А Сталин с 1923 по 1953 года так, где-то на вторых ролях 30 лет болтался, что не стоит и упоминать о нём. Но ведь именно Сталин — отец и Советская страна — мать, вырастили тех мальчишек 1919-1921 годов рождения, которые сумели согнуть в бараний рог весь европейский фашизм (а это 400 млн.человек населения, когда численность населения СССР всего 200 млн.) и человека в космос запустили. Первым. У тех детей после 1917 года рождения были свои биологические матери-отцы, как и у тех, кто родился в 1960-1970е года. Первые свою страну выстроили, отстояли, а вторые растащили её по пунктам приёма чёрного и цветного металла. Те и другие были с папами, с мамами, но у вторых не было такого отца, как Сталин и уже не было той страны Советской(**) что вырастила первых “на верность народу”.

В следующих четырёх оставили только одну строку — пока ещё свободное Отечество:

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!


оставив:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!



Не знаю — чем “дружба для народов” понравилась убийцам Сталина больше, чем “счастье”? По мне так счастье более полезная вещь, чем дружба, но извратителям первоначального текста было виднее, они народ к торжеству вели, как <Ленин> у них поднял народы, так они народы повели. Торжества случились в 1991 году, контрольные торжества — в 1993, в новый год 1995, с 1999 года и далее везде.

Продолжаем чтение. Реальный, осмысленный, вполне понятный и конкретный текст людей дела:

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!


заменяют на какую-то либеральную галиматью:

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!


в каждой фразе, как выяснилось содержалась ложь: ни будущего не видели ибо тупы, флагу красному не то чтобы верность не сохранили, а присягнули флагу врагов — власовской тряпке, ну а о победе идеи коммунизма вообще никто не вспоминает.

И в завершающем припеве оставили славу, повторив уже один раз придуманную дружку (у подлецов, как правило, с фантазией плохо):

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!


Оставив:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!


Обратите внимание, как плотно приложены слова в исходном тексте, насколько логически верно одно из другого вытекает: свобода Отечества — это надежный оплот и не чего-нибудь, а славы. Что же такое Слава? Это честь, это высокий нравственный уровень в чужих глазах. Что же такое дружба народов? Вот кремлёвский народ дружит с чеченским народом, дружит ещё с какими-то западными заморскими народами и даже с одним ближневосточным. А русский народ на всё это смотрим и … тоже дружит. Но Славы у русского народа больше нет.

Описать то, что наворотили в текст гимна РФ в 90е годы (ещё 20 лет спустя) нет ни желания, ни слов нематерных. Пытаюсь представить себе человека, для кого писаное там — святая правда, малосимпатичный персонаж получается. Выводы по прочтению текста гимна РФ вы составьте сами.


* — если считать убийство председателя Совета министров ИВ Сталина началом государственным переворота, то, можно сказать, что после 5 марта 1953 года Советской страны уже не было, оставались только её рудименты вроде названия. Скорость, мощь развития страны заложенная при Сталине была так велика, что позволила после 1953 год вывести спутник (1957) в космос и человека (1961).

** — что думали о новом тексте гимна командиры и крупные военачальники Советской Армии можно понять из докладной записки от Абакумова Сталину 23 декабря 1943 года, спустя неделю после публикации текста в газетах, взято отсюда:http://warhistory.livejournal.com/1195008.html

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    «если считать убийство председателя Совета министров ИВ Сталина началом государственным переворота» , Стали сам пришел к власти после гос. переворота, население его не избирало и не избрало бы никогда, есть версиии, что и Ленина он отравил, смешно читать такую тупость про гос переворот, рассчитанную на колхозников.

    0
  2. den    

    Нас вырастил Сталин на верность народу…. Да, татаро монголы вырастили несколько поколений на верность народу, еле отбились от них вправнуки тех, кого они вырастили на Куликовом поле. И с коммунистами так же.

    0
  3. AleVic    

    Хорошая статья. Спасибо автору и Добромиру

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: