shadow

Новороссия вместо Екатерининской и Украины…


shadow

Вот он парадокс во плоти: Украина воюет против восставшего Донбасса, проводит карательную операцию, названную «антитеррористической» (АТО), а там думают о книгах. Кто-то заботится о том, чтобы зафиксировать все преступления против мирных граждан региона и создает «Белую книгу» преступлений киевской хунты (так в Донбассе с некоторых пор величают центральную власть). Еще часть политиков и энтузиастов озаботилась о том, чтобы уже сейчас перекинуть мост из прошлого в будущее, построенное на осознанной борьбе за свою свободу в настоящем.

Еще 27 июня 2014 года спикер парламента Союза Народных Республик (СНР), образованного из Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), Олег Царев анонсировал работу по созданию учебника истории Новороссии – мятежных украинских регионов, в которых с начала апреля провозгласили народные республики и которые (Одесская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Херсонская области Украины) еще могут в будущем присоединиться к новому государству.



Зачем это нужно? Царев ответил предельно ясно: «Когда мы голосовали за независимость Луганской и Донецкой Народных Республик, мы голосовали не только против «коричневой чумы» и нынешней киевской власти, мы голосовали против того факта, что наша земля когда-то была искусственно присоединена к Украине. Мы всегда знали, что мы – особая страна, особая территория. …Теперь пришло время заниматься идеологией, мы должны обосновывать для наших детей и граждан, что мы не зря сражались за наши республики, а детям показать особенности нашей земли».

При этом Царев пообещал создать и начать тиражировать учебник до 1 сентября, понятное дело, чтобы успеть к началу нового учебного года. А еще чуть ранее парламент Новороссии объявил конкурс по написанию лучшего учебника истории нового государства.

И вот 2 июля текущего года в Москве открылся «круглый стол» экспертов и специалистов на тему «Новороссия в зеркале истории: поиск истоков». Среди экспертов – Владимир Корнилов, историк, политолог, автор первого учебника Донецко-Криворожской республики, Ростислав Ищенко, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, Александр Чаленко, украинский журналист, Александр Нагорный, заместитель главного редактора газеты «Завтра», политолог, Владимир Винников, публицист газеты «Завтра». Все они и вошли в рабочую группу, ответственную за разработку проекта учебника с призовым фондом 15 тысяч долларов. Объявлен и конкурс на создание государственных символов, в результате которого планируется выбрать государственные символы – герб, флаг и гимн Новороссии.

Уже, в общем-то, известны и идеология нового пособия, и его структура. Как сообщил председатель Исполнительного комитета Народного фронта Новороссии Александр Зинченко, «в настоящий момент предварительно предлагается выделить три раздела. Первый, посвященный непосредственно истории Новороссийского края. Второй – отражающий происходящую на наших глазах борьбу народа на самоопределение, за самостоятельный выбор. И третий – это обзор желаемого будущего Новороссии».

Что касается идеологии, то ее пытаются черпать из истории края. Олег Царев напомнил всем, что в этом году край уже фактически прозевал 250-летие со дня своего официального основания. 2 апреля (по старому стилю это 22 марта) 1764 года указом императрицы Екатерины II на завоеванных землях была учреждена новая губерния и начался процесс заселения ее из Малороссии и других губерний империи. Учреждена она была, как известно, для защиты русского государства от турецко-татарской агрессии на землях бывшей Славяно-Сербии и «Заднепровских мест» (Новосербия и Новослободской казачий полк с центром в крепости Святой Елисаветы). Административным центром был Кременчуг. Губерния была разделена на 3 провинции. До 2014 года в истории существовало четыре административно-территориальных образования, которые носили название Новороссия, – это первая Новороссийская губерния (1765-1783), вторая Новороссийская губерния (1796-1802), Новороссийское генерал-губернаторство (1802-1822), и Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство (1822-1874).

В Новороссию входили Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Кубанская область и Бессарабская губерния. После Октябрьской революции термин вышел из употребления, позже большевики включили Новороссию в состав УССР. «Я знаю, что Екатерине II было предложено назвать эту губернию Екатерининской, но она уже тогда знала, что новые земли будут новым локомотивом, где будет бурлить жизнь. Новороссия – это значит как бы Россия, но ее лучшая и новая часть. И мы так и будем строить свое государство, чтобы мы были лучшей частью России», – сказал однако Царев.

Он также сообщил, что Парламентом Новороссии будет создан Общественный комитет по празднованию 250-летия учреждения Новороссийской губернии.

Вторит Цареву и Зинченко: «Конечно же, идеологию Новороссии в первую очередь определяет принадлежность к русскому миру. Если Россия для нас сейчас является своего рода бастионом традиционных гуманистических ценностей, то Новороссия представляет собой мощный форпост этих ценностей на западном рубеже российского государства. …Безусловно, особое место в системе ценностей новой исторической общности занимают Великая Победа и тот массовый героизм, который с ней связан. И в довершение важно сказать об особом отношении к труду и справедливости. По сути, новороссы являются символом торжества русского духа, трудовой доблести и воинской чести. Именно на этом идеологическом базисе и формируется национальное самосознание народа Новороссии».

Все участники «стола» в то же время отметили, что, увы, действия по созданию учебника и государственной символики должны сочетаться не только с построением государства и решением экономических проблем, но и с военными действиями по защите нового государства. На юго-востоке идут активные бои, сами самопровозглашенные республики имеют более чем условные государственные контуры, там до сих пор не воссоздали структуры законодательной, исполнительной и судебной власти. Никем, кроме Южной Осетии, они не признаны.

Однако, повторяю, работу над такой важной вещью, как учебник истории, было решено не откладывать. И, на мой взгляд, это о многом говорит. Екатерина таки оказалась права, когда уверяла всех, что в Новороссии даже Россия будет строиться по-новому…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: