shadow

Новый министр обороны Украины Гелетей пообещал парад победы в освобожденном Севастополе


shadow

Порошенко заткнул рот недовольным в Верховной Раде

Верховная Рада утвердила нового члена украинского правительства. Уроженец Закарпатья Валерий Гелетей принес присягу и призвал парламентариев ждать возвращения Украине Крыма и города-героя Севастополя.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с премьер-министром Арсением Яценюком появились в сессионном зале примерно за полтора часа до завершения утреннего заседания Рады. Повидимому, из-за цейтнота «программный спич» Петра Алексеевича вышел укороченным.



Столь же «умеренным» оказалось спрогнозированое намерение Порошенко ввести в высший властный эшелон миллиардера Юрия Косюка. Пока Герой Украины и председатель правления ОАО Мироновский хлебопродукт (ТМ) «Наша Ряба» поработает «всего лишь» первым заместителем главы администрации президента. Курировать бизнесмену поручено материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств. Соответственно, и присягать с трибуны ВР Юрию Анатольевичу оказалось незачем. Его, равно как и только что объявленного Петром Порошенко начальником Генштаба Виктора Муженко, президент волен назначать единолично.

После непродолжительного выступления президента, где прозвучали угрозы разобраться с расхитителями армейского имущества, с предателями и некомпетентными командирами, из зала стали доноситься выкрики «непатриотичного свойства». Скорее всего, таким образом посланцы Донбасса попытались осудить действия участников АТО, по вине которых погибают мирные жители шахтерского края. Порошенко был готов к попытке обструкции и мгновенно, в жесткой форме осадил своих недавних коллег по Верховной Раде. Не дожидаясь помощи спикера Александра Турчинова.

Министр обороны, у которого заметный закарпатский акцент, заверил слушателей и в их лице весь украинский народ: парад победы обязательно будет и он пройдет в «украинском Севастополе».

За увольнение с поста главы МО Михаила Коваля проголосовали 327 депутатов, а вот за назначение Валерия Гелетея голосов оказалось поменьше, — всего 260. «Правая рука» Гелетея, генерал-лейтенант Виктор Муженко, как пояснил президент Петр Порошенко, назначается на должность главы Генштаба (и соответственно Главнокомандующего вооруженными силами Украины) неспроста. Его предшественник генерал-лейтенант Михаил Куцин был контужен в зоне проведения АТО и в настоящее время на излечении в военном госпитале. Генерал Коваль, к слову, переходит в Совет по национальной безопасности и обороне при президенте Украины.

После 10-минутного перерыва Рада опять слушала Порошенко. Президент подробно рассказал о предложенных им поправках к Конституции. Русский язык, по утверждению Петра Порошенко, может быть введен в любом из регионов по решению тамошнего депутатского корпуса наравне с официальным украинским. Этим, согласно Порошенко, «будут навсегда пресечены спекуляции по мовному вопросу». Администрации в областях будут ликвидированы. К представителям же президента не надо будет ходить на поклон, у них совсем иная функция в вертикали власти.

Глава фракции Компартии Петр Симоненко незамедлительно обвинил Порошенко в еще большей узурпации государственной власти. Петр Николаевич обижен нивелированием роли парламента и неподконтрольностью представителей президента кому-либо в государстве, кроме Петра Алексеевича.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: