shadow

ДНР и Киев о продолжении переговоров по прекращению огня


shadow

Намерения продолжить консультации публично высказали Александр Бородай и Ирина Геращенко

Украинские власти не исключают переговоров с представителями ДНР и ЛНР в Минске, ополченцы настаивают на Донецке

На фоне возобновившихся боевых действий на юго-востоке, уже в ночь на 2 июля прозвучали два заявления противоборствующих сторон о возможности перемирии. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены продолжать мирные переговоры с Киевом и готовы отказаться от ряда требований. Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.



Украинские власти не исключают переговоров с представителями ДНР и ЛНР. Консультации могут состояться в Минске. Об этом сообщила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

По словам Бородая, власти ДНР «учитывают мнение МИД РФ и ОБСЕ» и готовы «продолжить консультации о прекращении огня, если будет на то готовность противоположной стороны». Бородай заявил, что в случае согласия украинских властей на переговоры он гарантирует безопасность делегации из Киева в Донецке.

«Обсуждается такая возможность, чтобы еще раз создать условия для результативной работы так называемой контактной группы, Украину в которой представляет президент Леонид Кучма», -сказала Ирина Геращенко.

Говоря о возобновлении спецоперации на юго-востоке Украины, Ирина Геращенко заявила, что заявила, что так называемая АТО поможет «украинским военным не только нейтрализовать людей с оружием, но и защищать мирное население».

Андрей Пургин, первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР сообщил, что теоретически переговоры возможны, «но практически это сделать будет сложно. Мы — воюющие стороны, поэтому разговаривать напрямую не можем. Необходимы посредники». При этом представитель ДНР предложил провести переговоры в Донецке, так как переговорщикам от самопровозглашенной республики будет проблематично добраться до Минска. Это связано с тем, что аэропорт в Донецке в настоящее время не функционирует.

Украинские силовики начали решительное наступление 1 июля. Огонь велся по Славянску, пригородным населенным пунктам. Артобстрелу подвергся один из спальных районов Краматорска. Погибли как минимум семь человек из мирных жителей. Точное число пострадавших пока неизвестно. Кроме того, очевидцы сообщили о танковых боях под Донецком. В самом городе также слышна стрельба, на улицах — тяжелая техника.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов возобновить режим перемирия на юго-востоке Украины при условии, если обе стороны откажутся от применения огня. Обязательным условием украинских властей для возобновления перемирия также является освобождение всех заложников и восстановление контроля над госграницей ситуацию там должно мониторить ОБСЕ.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: