shadow

Бес его знает. В ДНР объявили о собственной «антитеррористической операции»


shadow

Весь день из Донецка приходили противоречивые данные о «попытке госпереворота» внутри Донецкой народной республики (ДНР). Переворотом назвали бои за здание областного УВД, которое якобы пыталось захватить подразделение полевого командира по кличке Бес. Правда, затем были распространены несколько иные версии произошедшего.

Днем во вторник РИА «Новости» со ссылкой на представителя премьер-министра ДНР Александра Бородая сообщило, что здание УВД захватил Бес, который решил совершить госпереворот в самопровозглашенной республике.



«Игорь Безлер по кличке Бес со своим отрядом захватили здание УВД, – рассказал представитель премьера ДНР. – В настоящее время проходит антитеррористическая операция, и в случае сопротивления террористы будут уничтожены». Еще он рассказал, что генпрокуратурой ДНР возбуждено уголовное дело по статье о захвате власти.

Как известно, Игорь Безлер является одним из полевых командиров Донецкой области. Его отряд базируется в Горловке. Безлер уже фигурировал в украинских СМИ. В середине апреля в интернете появилось видео, на котором человек, представляющийся «подполковником российской армии», выступает перед милиционерами после перехода горловского отдела МВД под контроль сил самообороны. Позже киевская пресса признала в этом человеке в камуфляже местного жителя Игоря Безлера. По другим данным, Безлер– действительно подполковник в отставке, но только не российского, а украинского спецназа.

Кроме того, ранее в Сети появилась видеозапись, на которой Безлер приказывает расстрелять пленных офицеров СБУ. Правда, многие комментаторы утверждают, что видео выглядит как инсценировка.

Позднее информационные ресурсы, выступающие от имени ДНР, опровергли информацию о попытке переворота. Также информагентство со ссылкой на МВД Украины передавало версию, озвученную позднее и самим Безлером, о штурме управления милиции ополченцами его отряда. Сообщалось, что в результате перестрелки один милиционер погиб, еще семеро ранены.

Как сообщило издание «Новая Русь» со ссылкой на самого Безлера, лояльные киевскому правительству милиционеры во главе с генералом Константином Пожидаевым забаррикадировались в здании областного УВД и держали оборону – их оттуда пытались выбить ополченцы.

«Одновременно была пущена дезинформация, что Бородай и прочее руководство ДНР объявили наших людей (людей Безлера) террористами и приказали уничтожить. Сейчас наши люди уже во всем разобрались. Похоже, грядет ловля«кротов» и дезинформаторов, которые устроили этот вброс. В целом это похоже на отчаянную и неудачную попытку Киева нанести удар изнутри и вызвать как минимум разлад среди руководства ДНР и ополчением в Донецке»,– цитирует издание самого Безлера.

По данным отдельных информресурсов, среди ополченцев, которые штурмовали здание УВД, были экс-сотрудники «Беркута», которые перешли на сторону ДНР. «Они тщательно прячут свои лица под балаклавами, однако местные правоохранители отметили, что узнали нескольких из них по внешнему виду и голосу. Также некоторые из них одеты в элементы униформы «Беркута». Эта униформа осталась у тех «беркутовцев», которые не прошли аттестацию, и тех, кто добровольно перешел на сторону ДНР», – передал сайт «Русская весна», который ссылается на МВД Украины.

Согласно этим же источникам, со своей стороны киевские власти прислали отряд спецназа «Сокол», известный убийством Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый. Именно они оказали наиболее ожесточенное сопротивление ополченцам. Также «Русская весна» привела слова командующего армией ДНР Игоря Стрелкова, который подтвердил, что «идет захват объекта». «Перед штурмом необходимо зачистить «тылы», – сказал Стрелков.

Утка по-киевски

Председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин считает, что сообщения о перевороте – неправда. «Я склонен считать, что это дезинформация»,– заявил Пушилин газете ВЗГЛЯД, напомнив, что таковы стандартные методы киевской пропаганды.

По его словам, «на сегодня они уже успели «заявить о себе», сообщив о тысячах убитых ополченцев, разгромленных городах, но это не соответствует действительности».

Позднее МВД Украины распространило свою версию событий, согласно которой вокруг штаба донецкой милиции пересеклись интересы Безлера и других ополченцев. Ситуация с захватом здания областного управления милиции в Донецке еще не разрешена, помещение может быть полностью освобождено в результате переговоров, предупредил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Здание захватывали, но там сейчас идут определенные переговоры, которые могут привести к тому, что оно будет освобождено»,– сказал он в эфире «5 канала» во вторник вечером. «Эта ситуация еще не завершена. Среди самих террористических группировок произошел разнобой. Одни–под командованием Беса–хотели полностью разрушить работу донецкой милиции. Другие группировки, понимая, что окончательное разрушение работы милиции приведет к настраиванию общественного мнения против них, наоборот, выступали против»,– отметил Геращенко.

Он также подчеркнул, что у украинских милиционеров в Донецке был лишь необходимый минимум оружия для борьбы с грабителями и бандитами. «Оружие было еще в апреле вывезено из Донецка»,– сказал советник главы МВД. Позднее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители отразили штурм здания управления милиции в Донецке.

«Не имел никакого отношения к ДНР»

Во вторник вечером на место происшествия приехал сам Бородай. Он сообщил, что ополченцы освободили здание УВД. «Некая группа, называющаяся группой Беса, решила взять УВД. Зачем – непонятно, оно и так находилось под нашим контролем,– сказал Бородай. – Все это квалифицируется как провокация. Есть и другие вопросы к деятельности Безлера».

По его словам, среди сотрудников «Беркута» есть погибшие. Их количество он не уточнил. Также он рассказал, что лично Безлер не участвовал в захвате УВД. Он находится в Горловке, где располагается его база. Бородай пообещал переформировать подразделение, захватившее здание.

«Сегодня был захват здания областного УВД в Донецке силами незаконных вооруженных формирований, подчиняющихся Безлеру по кличке Бес. Его группировка решила захватить УВД с целью отвлечь силы ДНР от противостояний в Славянске, Марьинке и других зонах противостояний», – добавил позднее помощник премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, которого цитировало радио «Бизнес ФМ».

По его словам, «это наводит на мысль о согласованности действий вооруженных сил Украины и независимого полевого командира Безлера, который никогда не имел никакого отношения к ДНР». «В данный момент здание освобождено силами ДНР»,– подчеркнул Кавтарадзе.

В свою очередь министр информации и массовых коммуникаций ДНР Александр Хряков сказал газете ВЗГЛЯД, что «информация очень противоречивая». «Да, им (политикам в Киеве–прим. ВЗГЛЯД) очень хочется такую вещь преподнести. Но то, что заявляет сейчас Бородай, тоже не совсем соответствует действительности… Ясно одно, что в помещении МВД находилось руководство «Правого сектора»– шла такая информация, но однозначно я сейчас ничего сказать не могу»,– сказал Хряков.

Накануне завершился срок действия перемирия на Востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко не стал продлевать его. Во вторник силовики вновь начали активный обстрел в зоне проведения «спецоперации». Повсеместно наносились авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления ополченцев. Об этом же заявил и спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов.

На северо-западных подступах к Донецку, в поселке Карловка, начался танковый бой. В Краматорске Донецкой области под обстрел попал маршрутный автобус, в результате погибли четыре человека, пятеро получили ранения.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: