shadow

Запад развязывает руки Киеву. Какое оружие применят еще украинские силовики после «Градов», фосфорных бомб и отравляющих газов?


shadow

Согласно распоряжению Петра Порошенко, перемирие между Киевом и ополченцами Донбасса закончилось в ночь на 1 июля. По последним известиям, украинские силовики начали массированные обстрелы городов и населенных пунктов Новороссии. Но еще за два дня до окончания перемирия поступили сообщения о применении украинской армией химического оружия. Учитывая довольно вялую на это реакцию международного сообщества, сложно предположить, какими еще методами готовы действовать украинские власти.

В ночь на 30 июня командующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков сообщил: «29 июня два человека отравились в Семеновке. Сразу после начала обстрела боеприпасами с химическим веществом, в результате использования которых образуются облака отравляющего газа, бойцы ополчения начали надевать противогазы. Если бы мы не были оснащены такими средствами индивидуальной защиты, число пострадавших было бы намного больше».



Надо отметить, что это уже не первый случай применения запрещенного оружия со стороны Киева. В середине июня поступала информация об использовании фосфорных бомб, способных выжигать территорию в радиусе до 150 метров. Это оружие, причиняющее сильные физические увечья или вызывающее медленную мучительную смерть, запрещено международными конвенциями.

Но на Западе на нарушение соглашений отреагировали довольно ожидаемо. Представитель Госдепа США Джен Псаки сказала, что у нее нет сведений об использовании украинскими силовиками фосфорных бомб. И добавила: если они и были применены, то, наверное, российскими войсками. В принципе, в реакции Вашингтона нет ничего удивительного, особенно если вспомнить, что фосфорные бомбы применялись армией США не только во время войны во Вьетнаме, но и в 2004 году в Ираке.

Вполне вероятно, что применение Киевом химического оружия есть не что иное, как проверка реакции мирового сообщества, которое к таким вещам относится обычно очень болезненно. К примеру, из-за подозрений о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна началась война в Ираке, а самого Хусейна казнили по обвинению в применении химоружия против курдской деревни. Из-за химической атаки исламистских боевиков в Сирии, США чуть было не начали войну против войск Башара Асада.

Но киевским силовикам пока всё сходит с рук. При этом речь идет не только о химическом оружии. Применение авиации и систем залпового огня против населенных пунктов уже могло быть основанием для того, чтобы киевский режим потерял всякую легитимность в глазах международной общественности.

Как считает военный психолог, участник многих боевых действий полковник в запасе Алексей Захаров, украинские силовики уже давно перешли все границы:

– Методы украинских силовиков бьют по психике людей. Когда ты понимаешь, что против тебя выставлено оружие, которому не можешь противостоять, и которое уничтожает всё подряд, то это начинает угнетать. Причем, если ополченец готов к обстрелам и может спрятаться, то обычный человек не знает, что делать. Причем, психологическое воздействие оказывается не только на жителей подвергшихся обстрелам населенных пунктов, а на всех. Людям будто говорят, что лучше вообще бежать, а не защищаться. Это общее психологическое воздействие. Цель – заставить людей бояться.

Подобные методы военных операций приводят к серьезным психическим заболеваниям. Есть такое явление, как ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. На обыденном языке это называют «вьетнамским синдромом», «афганским синдромом». Теперь будем говорить об «украинском синдроме». Имея психологическую природу, синдром действует на соматическом уровне, поражает весь организм человека. Самое неприятное, что он действует по времени очень долго. Война может закончиться, а люди будут болеть в течение десятков лет.

Генерал-лейтенант в запасе, бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Виктор Соболев отмечает, что само применяемое Киевом оружие свидетельствует о том, что украинские власти давно ведут войну с целым народом:

– Химическое оружие очень эффективно для боевых действий. Оно бывает трех видов: нервно-паралитического, кожно-нарывного и общеядовитого действия. Наиболее мощное оружие — это зарин, зоман, которые позволяют уничтожать людей на большой площади. Пока, как я понимаю, такое оружие украинские силовики не применяли. Вообще, химическое оружие относится к оружию массового поражения. Мы у себя уничтожаем такие арсеналы, идет их уничтожение в Сирии. Возможно, на Украине остались какие-то склады. Фосфорные бомбы относятся к зажигательным. Хотя сам по себе фосфор ядовит. Более страшные зажигательные бомбы – напалмовые.

– Украинские силовики давно применяют «Грады» против населенных пунктов. Есть ли необходимость в этом?

– Они применяют не только установки «Град», но уже и «Ураган» – более мощную разновидность систем залпового огня. Эти системы изначально рассчитаны на поражение больших площадей. Если даже и захочешь, то не сможешь применить их точечно.

Значит, украинские силовики ведут войну не с ополченцами, а с мирными жителями.

– В своем обращении по случаю окончания перемирия Порошенко говорит: «Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин».

– Если применяют системы «Град» и «Ураган», то войну ведут именно с мирными людьми, ставят целью уничтожение населения. Ополченцы, находясь в укрытии, пострадают намного меньше, нежели простые люди, у которых укрытия нет. «Град» каждые полсекунды выпускает ракету, всего в обойме у него 40 ракет. Значит, весь залп длится всего 20 секунд. Снаряды имеют осколочное действие. Разве можно укрыться за такое время?

Идет ничем не прикрытое уничтожение мирных жителей, ни о какой войне с ополченцами речи быть не может. Наиболее оголтелые фашисты открыто говорят, что население Донбасса должно быть уничтожено. С другой стороны, украинские силовики боятся идти против ополченцев только со стрелковым оружием, «один на один». И это тоже показательно.

– Оружие силовики применяют по нарастающей. Исходя из этой логики, чего еще можно ждать?

– Ядерного оружия у украинских силовиков нет. Что касается остального, то уже всё использовали. Танки, авиация, системы залпового огня – всё применяли. Дальше речь идет уже только о количестве.

Мы должны на весь мир заявить, что Киев применяет самые варварские методы. И мы имеем право всеми средствами вынудить украинские власти не применять таких методов войны. Но пока, к сожалению, мы слышим только о каких-то консультациях с Меркель и Олландом.

– Запад делает вид, что ничего страшного на Украине не происходит по своим геополитическим соображениям, – говорит бывший заместитель постоянного представителя СССР и России при ООН Сергей Орджоникидзе. – Хотя применение фосфорных бомб и боеприпасов с химическими веществами нарушают конвенцию о запрете химоружия. Задача нашей дипломатии и нашей прессы – пробить своеобразную «берлинскую стену» непонимания западного сообщества.

Химическое оружие – это оружие массового поражения. Им можно уничтожить целые города. И мы должны активно проводить эту мысль в мире для тех, кто не хочет видеть очевидное.

 – Если мировое сообщество промолчит сейчас, то возможно ли применение украинскими силовиками в будущем, условно говоря, напалма против больших городов?

– Я бы не исключал и этого. И мы должны уже сейчас сказать Киеву «Стоп!». Я всё-таки надеюсь, что на Западе всполошатся раньше, чем города начнут поливать напалмом. Но сам Запад ничего не сделает, если мы активно не будем об этом говорить.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что надежда остановить варварскую войну на Украине всё-таки есть:

– Как мы помним, война в Ираке началась из-за подозрений, что у Хусейна есть ОМП. Как потом выяснилось, всё оказалось неправдой.

Я далек от мысли, что на Западе не замечают варварских методов проведения военной операции на Украине. Но Запад молчит. Почему? Дело в том, что если что-то происходит с одобрения Вашингтона или по прямому его указанию, то это замалчивается максимально долго — насколько это оказывается возможным. Если, наоборот, Вашингтон не санкционирует обстрел «Градами» или применение химического оружия, то всё мировое сообщество возмущается. К сожалению, большая доля общественного мнения в мире контролируется США.

– Применение каждого нового вида вооружения украинскими силовиками не есть ли «пробный камень» на определение уровня вседозволенности?

– Именно так и есть. Трагедию в Одессе, где, по некоторым сообщениям, применили ядовитый газ, никто не расследовал. Теперь химоружие применяют против населенных пунктов.

Но я напомню историю 2008 года. Грузинские войска обстреливали из «Градов» и «Ураганов» мирный город Цхинвал. Причем, установки были украинского производства. Уже тогда по соглашению с США, думаю, что и за американские деньги, Киев помогал Тбилиси. Так что технология везде одна и та же.

Хочу сказать, что «Град» – это страшная вещь. Самое страшное даже не взрыв неуправляемого реактивного снаряда, а его полет. Это сильно воздействует на психику людей. Это не тактика ведения честной войны, а тактика выдавливания мирных жителей.

Думаю, что сценарий ведения войны в Южной Осетии и в Донбассе написан одними и теми же американскими специалистами. США творят всё, что хотят.

И если раньше конфликты были в Закавказье или на Ближнем Востоке, то сегодня бойня происходит в центре Европы. И Европа молчит, затыкает уши, закрывает глаза…

 – Что должно произойти, чтобы мировое сообщество обратило внимание на методы Киева?

– Я надеюсь, что в ближайшее время эта война будет прекращена. Определенный оптимизм дают начавшиеся консультации между воюющими сторонами с участием представителей России и ОБСЕ. По крайней мере, обозначены стороны конфликта, тезисно зафиксирована ситуация. Есть надежда, что под эгидой ОБСЕ будут проходить миротворческие мероприятия. Хотя всё это идет очень медленно, продолжают гибнуть люди.

Я очень рассчитываю, что «предел сжатия» у ЕС и европейской общественности всё-таки есть и он достигает предела. Что у Европы начнет срабатывать хотя бы инстинкт самосохранения, какая-то элементарная человеческая порядочность.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. 1 1    

    Троцкий и Иоська сказали, что на Украине живут наши братья, которые любят нас взасос. Бьют ихз градов, значит….. значит ЛЮБЯТ. И газ воруют, а мы все прощаем за такую страстную любовь.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: