shadow

«Война нового типа». Пока на международном уровне обсуждается «мирный план Порошенко», Киев возобновил карательную операцию


shadow

Режим прекращения огня в Донбассе, который фактически не соблюдался украинскими силовиками и ополченцами, теперь отменен официально. Украинский президент Порошенко, объявив о переходе к «плану Б», обещает «войну нового типа». Между тем уже не только российские лидеры, но и руководители стран Евросоюза уговаривают Киев сесть за стол переговоров с представителями Юго-Востока и вернуться к уже почти похороненному «мирному плану».

В ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко сообщил о <прекращении перемирия с ополченцами – информация была адресована госсекретарю США Джону Керри, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Порошенко утверждает, что «украинская сторона 10 дней подряд в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня и заплатила за это десятками жизней».



Это заявление опровергается сообщениями о неоднократных атаках украинских силовиков на пригороды Славянска, о высадке десанта в районе этого города и о боях в окрестностях Донецка с применением бронетехники и артиллерии – и все это в течение официально объявленного 10-дневного перемирия, сопровождавшегося переговорами. Отличия лишь в интенсивности атак. Один из идеологов «антитеррористической операции», украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил о том, что после отмены режима прекращения огня «повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления» ополченцев. Сообщения из зоны боевых действий подтверждают эти слова.

«5–7 млн человек оказались в окружении»

Во вторник на северо-западных подступах к Донецку, в поселке Карловка начался танковый бой. «Из-за боя гражданские автомобили возвращают в Донецк. Также на подъезде в сторону Карловки стоят четыре грузовых машины с бойцами батальона «Восток», – говорится в сообщении на сайте Донецка. Ополченцы Донецкой народной республики утверждают, что в ходе боя под городом Снежное (сопровождавшегося артобстрелами и авианалетом) самолет украинских ВВС был сбит из зенитного пулемета. Город Снежное находится на востоке Донецкой области, близ границы с Луганской. На самой Луганщине возобновились активные боевые действия в районе российско-украинской границы. Нацгвардия спустя несколько часов после прекращения перемирия ведет бои в районе пунктов пропуска «Донецк – Изварино» и «Краснопартизанск – Гуково» в Луганской области. Российским пограничникам пришлось отойти на безопасное расстояние, сообщил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

По его словам, перед закрытием пунктов пропуска российские таможенники и пограничники пропустили на территорию России всех беженцев, которые в тот момент там находились. «После перекрытия этих гуманитарных коридоров, по которым с Украины на территорию России переходило около 90% беженцев, такой возможности для них больше нет, женщинам и детям некуда деваться, – заявил глава ФТС. – Там сейчас боевые действия, и туда никого не будут пускать. Реально 5–7 миллионов человек на Юго-Востоке оказались в окружении».

Во вторник утром стало известно о нескольких взрывах на двух участках Донецкой железной дороги (ДЖД). Заметим, что о подрыве железнодорожного моста в Донецкой области сообщалось и ранее, в ночь на 27 июня, то есть во время прекращения огня. Украинская сторона обвиняет в диверсиях «сепаратистов». Эти случаи стали одной из причин, названных Порошенко в качестве повода для формальной отмены режима перемирия.

«Они больше не ограничены режимом прекращения огня»

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни», – заявил Петр Порошенко в обращении к народу, призванном объяснить, почему от мирных переговоров было решено перейти к «плану Б».

Об этом плане было заявлено накануне, в ходе встречи президента с внефракционными депутатами Верховной рады, сообщает украинское издание «Обозреватель». Порошенко объявил, что перемирие и переговоры не дали результата, поэтому власти Украины для наведения порядка на востоке введут военное положение в Донецкой и Луганской областях и начнут «активные антитеррористические действия».

«Уникальный шанс воплощения мирного плана не реализован», – подчеркнул Порошенко в обращении к нации и добавил, что защита территориальной целостности Украины требует не только оборонных, но и наступательных действий.

«Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня», – заявил Порошенко.

Общаясь с депутатами Верховной рады, он заявил о том, что это будет «война нового типа», в ходе которой, если верить украинскому лидеру, каратели обойдутся без массовых боевых операций, при этом «террористы» понесут серьезные потери. Однако сообщения из «зоны спецоперации» говорят именно о массированном наступлении, которое встречает упорное сопротивление ополченцев.

«После заявления Порошенко каратели начали наносить артиллерийские и авиационные удары по разведанным за период «перемирия» позициям ополчения», – констатирует военный эксперт, публицист Анатолий Несмеян (Эль Мюрид). По его мнению, «можно с большой долей уверенности предположить, что теперь основной удар будет наноситься по Донецку и Луганску», в то время как «блокирование группировки в Славянске и Краматорске может носить тактический характер». В Донецке практически отсутствует полноценная линия обороны, подобная той, что была создана в Славянске – и это при том, что украинский десант может взять под контроль важнейший стратегический объект – аэропорт Донецка.

Политолог, директор Института политических исследований  Сергей Марков отмечает, что решение о возобновлении боевых действий без оглядки на обещания перемирия «было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны, где должность секретаря занимает, между прочим, неонацист Андрей Парубий, создатель Социал-национальной партии Украины» (действительно, в свое время нынешний глава СНБО создал эту организацию – предшественницу партии «Свобода» совместно с Олегом Тягнибоком). Эксперт считает решение Порошенко победой «партии войны», которую поддерживает аналогичная «партия» в окружении президента США Барака Обамы.

Вести переговоры, но не обольщаться

Отметим, что параллельно с возобновлением того, что спикер Рады Александр Турчинов назвал «активной фазой антитеррористической операции», продолжают идти разговоры о мирном урегулировании. Как сообщает «Интерфакс», во вторник недавно назначенный министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел телефонную конференцию с главами внешнеполитических ведомств России, Германии и Франции Сергеем Лавровым, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом. Сообщается, что обсуждался «ряд шагов, направленных на скорейшую реализацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко» (напомним, сам Порошенко заявил, что «уникальный шанс воплощения» этого плана «не реализован»).

Тем не менее Россия не оставляет попыток убедить Киев возобновить переговорный процесс. Напомним, что накануне состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с Порошенко, Меркель и Олландом.

В ходе беседы было «продолжено обсуждение путей урегулирования острого кризиса на Украине», говорится в сообщении на сайте Кремля: «Путин, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ». Участники беседы «высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов». Тем не менее Киев предпочел начать «войну нового типа».

Переговоры всегда имеют смысл, другое дело, что не следует делать акцент на «мирном плане Порошенко», отметил в беседе политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Весь «мирный план Порошенко» сводится к капитуляции Юга и Востока Украины, – отмечает эксперт. – Нет сомнений в том, что он хотел бы мирным путем добиться такой капитуляции. Но, как мы видим, если ее не происходит, Порошенко возобновляет военные действия». Украинский президент использует перемирие в военно-тактических целях, для повышения боевого духа и перегруппировки своих войск, подчеркивает Затулин.

По мнению собеседника, Порошенко именно потому согласился на посредничество экс-президента Леонида Кучмы и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, что в любой момент он мог отказаться от любых договоренностей в рамках этого посредничества. «Никакие серьезные договоренности, как мы видим, из этого посредничества не возникли», – подчеркивает Затулин. Тем не менее, по его мнению, необходимо использовать все переговорные площадки, но не обольщаться относительно намерений Порошенко.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. 1 1    

    Братья -бандеровцы пришли убивать своих русскоговорящих врагов. Ленин сказал Земля- народу, заводы — рабочим, бандеровцы- братья русским, давайте мы им подарим землю и заводы. Теоретик он был неплохой. А на практике вот что вышло. Ни заводов, ни земли, а бандеры не братья тем более. Дурканул он выходит.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: