shadow

Россия должна действовать на Украине по принципу «третьей силы»


shadow

Концептуальные предложения Академии Управления Развитием (АУРА)

Многочисленные экспертизы ситуации на Украине и поиски путей решения проблемы упускают из вида следующее важное положение:

В настоящее время данная ситуация представляет собой, в целом, дихотомию противостояния Украина – Россия, а вовсе не реальное противостояние Центральная киевская власть – Юго-восточная Украина. В глазах всего мира существуют два основных «активных» игрока, борющихся друг с другом, и одним из них делается Россия как агрессор, вероломно напавший на своего соседа.




В искусстве политики это давно известный принцип «двоичности» или «игры в шахматы». При нем, по умолчанию, победителей не существует, так как обе стороны в результате остаются в проигрыше. А выгодополучателем выступает планировщик – устроитель игры. То есть в этом случае при любом раскладе Россия все равно проигрывает.

Мозговой штурм с участием экспертов разных стран, а также обширный мировой опыт показывает, что правильным выходом из данной ситуации является переход на понятный нам принцип «троичности», то есть включение в процесс «третьей силы/сил» и перевод в «игру в карты». Тогда выход России в состояние пассивного третьего игрока может привести, в конечном итоге, к победе. Вывод: Необходимо срочно включить третью силу/силы, переведя ее/их в состояние «активный игрок», и вывести Россию в состояние «полуактивный» или, оптимально, «пассивный игрок».

На настоящий момент с учетом сложившихся условий целесообразно рассмотреть следующие, пускай пока и необычно звучащие, возможности (из ряда предложенных):

1. «Новые интербригады века»

Третья сила: общеевропейское (мировое) объединение антифашистских движений, партий, кругов и т.д. Данная идея предполагает вовлечение в процесс «интернациональных бригад», противостоящих современной тенденции возрождения в Европе фашизма, активно проявившейся на Украине. В пользу этой идеи работает общеевропейская история и традиция совместной борьбы многих наций с фашизмом (Испания и партизанское движение во время Второй мировой войны в Европе). Против играет в целом негативное и «пренебрежительное» отношение Западной Европы к странам и славянским народам Восточной Европы.

Возможные практические действия антифашистских сил Европы и других стран мира:

— Создание единого движения и центра координации борьбы с «новым фашизмом» всех европейских антифашистских организаций на основе исторических традиций и необходимости защиты общечеловеческих либеральных ценностей и прав человека, нарушаемых на Украине.

— Практические шаги по осуществлению скоординированных операций: идеологических, политических, сетецентрических и т.д. Организация движения добровольцев-интернационалистов.

2. Двух/многонациональные миротворческие силы с участием России

Третья сила: Коалиция России и европейского государства/государств для решения украинского кризиса в случае его резкого обострения и гуманитарной катастрофы, угрожающей всей Европе. Возможно резкое обострение ситуации на Украине со следующими последствиями: гуманитарная катастрофа, массовые этнические чистки, использование оружия массового поражения, большой исход беженцев, пандемии, голод, угроза атомным объектам и т.д.

Для устранения/предотвращения указанных последствий может потребоваться срочный ввод миротворческих сил. Практика показала, что для развертывания и ввода войск ООН и НАТО требуется значительный период времени на принятие соответствующих резолюций и на согласование.

Более выполнимым в условиях острой нехватки времени и с учетом европейских реалий является создание миротворческих сил из представителей Германии и России. Опыт событий в Чехословакии в 1968 году продемонстрировал, что представители именно этих двух стран из всего контингента ОВД сумели быстро и с минимальными потерями для себя и местного населения навести необходимый порядок с последующей передачей управления местным органам власти.

В целом, данное предложение, несмотря на свою необычность, может быть практически осуществимым. В последнее время между Россией и Германией установилось хорошее взаимопонимание и доверие. Германия больше всех заинтересована в скорейшем решении украинской проблемы. Успех еще более усилит ее роль в качестве европейского лидера и интегратора. Кроме того, при любом исходе Германия сможет наконец-то избавиться от своей роли полуколонии/протектората и занять достойное место в числе реальных мировых лидеров. Существуют и иные причины, способствующие возможному согласию Германии на данную операцию.

Практические шаги:

— Скорейшая организация и проведение переговоров с Германией по мерам совместного решения украинского кризиса в случае его резкого обострения, вплоть до возможности введения на территорию Украины на первом этапе объединенных германо-российских сил в качестве миротворческого контингента.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *