shadow

Сводки от Стрелкова и Ополчения на 30 июня 2014 (обновляемое)


shadow

30.06.2014. Сообщение от ополчения.

17:50 Идут интенсивные бои в районе Металлиста (пригород Луганска) — позиции ополченцев обстреливаются из гаубиц и САУАС.

18:28 Под Должанским подбили украинский БТР — 3 «300».

Общие потери карателей в Донбассе за 2 мая — 29 июня 2014 года – 3530 человек

Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.
Итак, общие потери карателей – 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:
— 1460 экстремистов «Правого сектора», в основном вошедших в состав национальной гвардии, а также потери среди самих военнослужащих Национальной гвардии Украины. 29 мая был убит под Славянском начальник Управления боевой подготовки Национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий.
— 950 украинских наемников Коломойского (спецбатальоны украинских наемников Коломойского «Днепр», «Донбасс» и «Азов» и т.д.). В Мариуполе убиты руководители наемников Коломойского Демиденко и Береза.
— 110 сотрудников СБУ Украины (Сумская «Альфа» полностью уничтожена, Киевская, Полтавская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Луцкая, Волынская, Винницкая, Житомирская «Альфа» понесли большие потери и т.д.)
— 252 иностранных наемника: польская ЧВК «ASBS Othago» потеряла 61 человек, американская ЧВК «Грейстоун» — 40 чел., американская ЧВК «Асаdemi» (до 2009 года известна как Blackwater) — 125 чел. Прибалтийские женщины снайперы потеряли 26 человек.
— 125 военнослужащих 95 аэромобильной Житомирской бригады
— 110 военнослужащих 25 аэромобильной Днепропетровской бригады
— 65 военнослужащих 79 аэромобильной бригады (г.Николаев)
— 50 военнослужащих 24 механизированной бригады (г.Яворов, Львовская область)
— 50 военнослужащих 80 аэромобильного полка (г.Львов)
— 10 военнослужащих 3 полка спецназа (г.Кировоград)
— 30 военнослужащих 93 механизированной бригады (с.Черкасское, Новомосковский район Днепропетровской области)
— 55 военнослужащих Луганского пограничного отряда
— 40 военнослужащий Донецкого погранотряда
— 30 военнослужащих 51-й бригады армейской авиации национальной гвардии (Александрия, Кировоградской области)
— 30 военнослужащих 16 бригады армейской авиации (г.Броды, Львовская область)
-30 военнослужащих 128 горно-пехотной бригады (г.Мукачево, Закарпатская область)- 38 военнослужащих батальонов территориальной обороны
— 20 военнослужащих 831 бригады тактической авиации (г.Миргород, Полтавская область)-5 военнослужащих 114 бригады тактической авиации (г. Ивано-Франковск)
-10 военнослужащих 299-й бригады тактической авиации (г.Николаев)
— 5 военнослужащих из самолета-разведчика АН-30, сбитого 6 июня (ориентировочно г.Чугуев Харьковской области)
— 25 сотрудников ЦРУ и ФБР (13 убито, 12 ранено)
— 35 сотрудников МВД
Уничтоженная техника:
-1 самолет АН-26
-1 самолет-разведчик АН-30
— 1 самолет — Ил 76
— 4 самолета Су-25
— 3 самолета Су-24
— 4 беспилотника
— 18 боевых вертолетов («Ми-24», «Ми-17» и «Ми-8»)
— 11 танков Т-64
— 4 Хаммера
— 7 Газ-66
— автокран
— 11 Уралов
— 10 Камазов
-2 УАЗ 469
-2 САУ-Нона
-3 установки РСЗО ГРАД
-5 установок РСЗО Ураган
— 3 гаубицы Д-30
-10 122 мм минометов
— 18 БМП
— 30 БМД
— 55 БТР.

А. Мухин.

30.06.2014, 19:28. Комментарии от Игоря Ивановича Стрелкова.

«Ладно, камрады… Сегодня в 22 (в Москве — 23) конец «одностороннему прекращению огня»… Думаю, нам придется нелегко в ближайшие дни. Тонны снарядов и бомб, на которые мы мало чем можем ответить, — вот что самое неприятное. И десятки вражеских танков — тоже мало радости. Но, Бог даст, выстоим! И раньше не шибко легко бывало.
«Пусть кругом все убиты —
А ты — держись!
Приложись и ударь! И опять приложись…
Как можно дороже продай свою жизнь!
И жди помощи Англии!
Жди ее, жди ее, жди ее,
Солдат, солдат Королевы!»
(Редьярд Киплинг)

— Игорь Иванович жалуется. Некто с украинской стороны, сидящий под Славянском, тоже жалуется.

И. И.: «О, если бы у меня были «колонны бронетехники»! Я бы действовал совершенно иначе. Не-е-ет! Пусть сами атакуют. Мы подождем…
Пока же они сбили наше охранение под Николаевкой и расширяют плацдарм для дальнейшего наступления в юго-западном направлении — на Славянск-Краматорск».

30.06.2014, 19:11 (мск) Комментарий от Игоря Ивановича Стрелкова.

«Под Ульяновкой наша Константиновская рота вновь не позволила уркам создать блокпост. Был «бенефис» танка ИС-3 :) … (того самого! с постамента!). У укров минимум 3 «двухсотых» и столько же «трехсотых». С нашей стороны потерь нет».

30.06.2014 16:33 (мск) Сообщение пресс-службы ЛНР:

«Украинская армия обстреливает из артиллерийских орудий район поселка Металлист. Несмотря на объявленное перемирие, срок которого истекает сегодня в 23:00 мск, в районе поселка Металлист возобновились боевые действия. Вчера вечером и сегодня в течение всего дня слышна стрельба артиллерийских орудий.
Кроме того, за последние двое суток в жилые дома Каменнобродского района Луганска, который находится в нескольких километрах от блок-поста ополчения ЛНР, попали как минимум 3 артиллерийских снаряда, выпущенных со стороны позиций украинских войск. По данным милиции, это артиллерийские осветительные снаряды, которые не представляют большой опасности для жителей. Жертв среди мирных жителей нет, их домам нанесен ущерб».

30.06.2014 16:31 (мск) Сообщение от Стрелкова И. И.

«Еще раз применены химические боеприпасы — уже непосредственно по городу — по заводу АИЗ. Минометные снаряды 120-мм. Еще один ополченец отравлен (в тяжелом состоянии). Предположительно — хлорпикрин. Берем пробы.
Ну и (традиционно) массированно обстреливают Семеновку…»

30.06.2014. Сводки с мест.

Ночь была напряженной. На протяжении всей ночи шли маневренные бои по периметру Славянска. Во 2-м часу ночи (мск) в районе Кировской трассы была стрельба.
В 6:00 утра (мест.) начался усиленный обстрел Славянска, район Артема жилой сектор, Голубовки. Среди гражданского населения есть убитые и раненые. Артобстрел из тяжелой артиллерии продолжался на протяжении 2-х часов. По прежнему идет стягивание и перегруппировка сил противника вокруг городов Новороссии, оказывающих сопротивление.
Около 11:00 в воздухе со стороны Днепра в сторону Славянска вышло звено.
В 12:15 (МСК) в районе Николаевки завязался бой. Со стороны свалки был открыт минометный огонь.
13:00 (МСК) По Николаевке продолжается артобстрел, огонь ведется со стороны свалки.
13:30 (МСК) В районе Карловки идет бой.
14:25 (МСК) Начат интенсивный обстрел района Артема, работает тяжелая артиллерия.
14:35 (МСК) В районе рыбхоза-комбикормового бой.

30.06.2014, 15:14 (мск) Сводка от Стрелкова И. И.

«Полчаса как продолжается жесткий и беспорядочный (по площадям) обстрел города из гаубиц. По жертвам выясняем.

Противник перерезал танками дорогу между Николаевкой и Никифоровкой юго-восточнее Рай-Александровки. Связь с Северском вновь прервана. У нас в ходе короткого боя трое «трехсотых» на атакованном блокпосту. Один — тяжелый.

Обстреляли позиции противника по обратным скатам Карачуна. Результаты пока неизвестны

Дополнение: по предварительным данным, обстрелу подверглись районы «Пожарки» (пос.Артема), Машмета и Целинный. Один гражданский убит, трое ранено. Многочисленные разрушения. Возможно, есть еще жертвы (уточняются). По позициям ополчения не попали вообще».

30.06.2014, 13:06 (мск) Сообщает корр. Владимир Демченко:

«Со стороны Металлиста слышны залпы.
В штабе Луганской народно-освободительной армии отмечают возросшую активность укр. войск у посёлка Счастье. Идут колонны техники».

 

30.06.2014, 13:10 (мск) Сообщение от Стрелкова И. И.

«Под Николаевкой начался бой. Противник начинает давно задуманное движение на блокаду дороги между Северском и Николаевкой».

30.06.2014. Заявление премьер-министра ДНР Александра Бородая.

«Сегодня ночью снова погиб от огня украинской карательной армии российский журналист, оператор Первого канала.
Как ни прискорбно сознавать, это уже можно назвать очередной трагедией. Совсем недавно была расстреляна из минометов съемочная группа телеканала «Россия1″.
На днях в Мариуполе был схвачен гражданский журналист, который вел репортаж о зачистке города карателями. Его судьба на сегодня неизвестна.
Ранее были грубо задержаны и подвергнуты издевательствам журналисты Лайфньюс. Журналисты Комсомольской правды Дмитрий Стешин и Александр Коц, рассказывавшие правду о жизни мирного населения Славянска под обстрелами тяжелой и реактивной артиллерии нацгвардии Украины — объявлены СБУ в розыск.
Таким образом, у нас есть все основания заявлять о том, что на Донбассе Украиной ведётся методичное и целенаправленное уничтожение и запугивание журналистов.
Мы заявляем решительный протест этим бесчеловечным незаконным действиям, и обращаемся во все возможные международные организации с требованием воздействовать на украинские власти, чтобы они немедленно прекратили войну против журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, согласно международному законодательству».

30.06.2014 12:27 (мск) Краткая сводка от Стрелкова Игоря Ивановича

«Укры всю ночь обстреливали наши позиции и город редким огнем из гаубиц и минометов. В поселке Целинный при попадании мины в дом погибла женщина, есть раненые, много разрушений — огонь велся исключительно «по площадям» — по блокпосту даже не пытались попасть.
Подтверждается применение «нелетального» химического оружия — к врачам обращается все больше бойцов с Семеновки с симптомами — резь в глазах, першение в горле и т.п. Что-то на основе хлора применяется. Взрывы воздушные, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами только тогда когда ветер в нашу сторону. Наконец все озаботились иметь при себе и вовремя натягивать давно розданные противогазы.

Утром нанесли ответный удар по Карачуну — по выявленным батареям, пунктам связи и штабелям свежеразгруженных боеприпасов. Попали удачно. Было несколько детонаций и очагов пожаров. Их гаубицы (там установлено 6 «Акаций») сначала отвечали, но потом замолчали — ответный огонь продолжали только минометы. За то, как только наш артналет закончился — гаубицы сразу начали расстреливать город. На данный момент известно об одном убитом и нескольких раненых гражданских.

Сейчас «тихо» — гаубицы посылают на город по одному снаряду в 15-20 минут, не чаще. На Карачуне и Комбикормовом вновь разгружают боеприпасы».

30.06.2014, 1:40 Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Это моя вторая родина», — писал не так давно Дмитрий Стешин про Славянск. Могу себе представить тоску Стешина по родине из Москвы, куда его категорически отозвала редакция.

Мне проще, я намного ближе, и меня отозвала лишь недолговременная командировка (продиктованная материальными нуждами ополчения), так что и моя тоска по родине будет недолговременной.

Уже два раза за месяц я выезжаю и вновь с тоской и нетерпением жду возвращения домой, в Славянск.

Тоскую ли я по родному Питеру? Впервые в жизни нет. Судьба связала меня со Славянском навсегда. Наверное, в моей жизни не будет иного места, куда я настолько захочу возвращаться вновь и вновь.

Есть такая затертая фраза, перекочевавшая, кажется, из американского то ли кино, то ли политического лексикона: «мир уже никогда не будет прежним».

Было, например, в 2008 г. популярным выражение «Мир после Цхинвала». Сейчас Цхинвал служит лишь немым укором невводу войск в Новороссию…

После Славянска мы уже не будем прежними. Русские не будут прежними. Россия не будет прежней.

Мы останемся в Славянске навсегда. Живыми или мертвыми. С победой или поражением. С Новороссией или без нее.

30.06.2014 2:23 Срочное сообщение пресс-службы ДНР

«В результате обстрела журналистов и солдатских матерей возле военной части в Донецке один погибший и двое раненых. Оператор «Первого канала» Анатолий Глян скончался от ранения в живот в результате обстрела украинскими военными.
Также в Донецке, возле воинской части, обстреляли из гранатомета машину журналистов LifeNews. Журналисты в автомобиле не находились и не пострадали».

30.06.2014, 1:19 Сообщение от Федора Березина, заместителя И. И. Стрелкова.

«В Донецке на Боссе взрываются военные склады.
Полтора часа с разных ракурсов наблюдал взрывы складов части МВД. Бывшее военное политическое училище, при Союзе. Там еще и военный лицей через дорогу. Сейчас все взрывается.
Все вокруг — я об ополченцах отряда «Оплот» — переживают за людей. Но еще и за собак. Там, за забором собачий питомник. Бедные псины, наверное, с ума сошли от шума взрывов.
Причина произошедшего — минирование складов. Ясно, что роте МВД такое количество взрывчатки, что сейчас взлетает на воздух, не положено. Явно свозили в одно место, под охрану. Теперь, во избежание захвата ополченцами, все подорвали.
*
Смотрел на эти разрывы — вспомнил свой «Украинский фронт». Есть там момент про эту в/ч. Лучше б я не был пророком.

В Славянске хунта применяет химическое оружие. Два ополченца получили тяжелое отравление после разрыва снаряда. Отправлены в Донецк. Завтра расспрошу медиков о характере отравления».

30.06.2014 1:13 (мск) Комментарии от И. И. Стрелкова

«Не мозги и не там включать надо. Кое-где давно пора «выключить» людей, которые последние десять лет были «авторами всех наших побед» на территории СНГ и , в частности, на Украине. Но они продолжают «рулить». Курс изменился на 180 градусов, а люди — всё те же…

[Иностранные наемники] Не попадались пока. Предположительно, среди погибших есть. А живьем еще нет. Мы ведь обороняемся, а не наступаем, поэтому пленных очень мало.

Прочитал в ЖЖ ув. Эль-Мюрида интересную ссылку. Там ставится под сомнение применение 240-мм миномета по Славянску. Что ж, не спорю: определить — что по нам долбит так, что от единственного снаряда земля из под ног уходит, точно невозможно, если не видеть — что стреляет (а сверху посмотреть, как, наверное, догадываетесь, возможности нет — авиацией не обзавелись пока). По описаниям та установка, что видели в движении местные жители, — вроде бы соответствует. А что там точно — увы… Может, 203-мм, может еще что-то…»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *