shadow

Худой мир. В Донецке завершился второй раунд консультаций между Киевом и двумя народными республиками


shadow

Итогом второго раунда консультаций по урегулированию на Украине стало продление перемирия до 30 июня. Также договорились обменяться пленными. Встреча проходила на фоне продолжающихся, несмотря на перемирие, стычек. А ДНР и ЛНР продолжают настаивать на том, что полноценных переговоров не будет, пока украинские войска не покинут Донбасс.

Ожидания Порошенко

Накануне вечером в Донецке завершился второй раунд консультаций между представителями Киева с одной стороны и Донецкой и Луганской народных республик с другой.



ДНР представлял премьер-министр Александр Бородай, ЛНР – глава Верховного совета Алексей Карякин и ряд других деятелей, Киев — контактная группа, в которую входят глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич и экс-президент Украины Леонид Кучма. Также на встрече был представитель ОБСЕ и российский посол на Украине Михаил Зурабов.

В итоге стороны договорились о двустороннем прекращении огня до понедельника, 30 июня включительно, а также составили списки пленных для обмена.

После этого генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал продление перемирия еще на 72 часа и призвал добиться полного прекращения насилия на Украине.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров тоже приветствовал продление перемирия на 72 часа, отметив, однако, что оно не должно стать лишь отсрочкой ультиматума Киева ополченцам.

«Москва рассчитывает, что трехсторонние консультации по деэскалации ситуации на Украине создадут более устойчивые механизмы диалога», — добавил российский министр, его слова приводит РИА «Новости».

Сообщается о продлении перемирия, которое истекало вечером в пятницу, и на сайте президента Украины. Режим прекращения огня будет действовать до 22.00 (23.00 по московскому времени – прим. ВЗГЛЯД) понедельника, 30 июня.

При этом «Украина оставляет за собой право досрочно прекратить» режим перемирия.

На сайте президента Украины приводится целый список шагов, выполнения которых Порошенко ожидает от ополченцев до вечера понедельника. Среди них «начало практической имплементации мирного плана», обеспечение мониторинга режима прекращения огня под наблюдением ОБСЕ, передача под контроль украинских пограничников пограничных пунктов «Изварино», «Должанский» и «Червонопартизанск», а также «освобождение всех заложников», в том числе, наблюдателей ОБСЕ.

Кроме того, Порошенко ждет, что «за время прекращения применения силы состоится закрытие пунктов вербовки наемников на территории Российской Федерации, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей».

«Построение укреплений или сооружений, мешающие мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня. В случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

О своих дальнейших шагах президент Украины обещал подумать после совещания с силовиками.  При этом глава МВД страны Арсен Аваков уже заявил, что украинские силовики настроены на жесткие действия после окончания режима прекращения огня.

Реакция ополченцев

Ополченцы готовы соблюдать новое перемирие: «Нам стало известно, что Порошенко решил прекратить огонь до 30-го числа, мы, со своей стороны, прекращаем огонь на этот же срок», — заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай, слова которого приводит РИА «Новости».

Правда, он сообщил, что ДНР и ЛНР отказались освободить пункты пропуска на границе с Россией, на чем настаивали Киев и Евросоюз. Бородай отметил, что «речь идет о границах независимых государств».

Кроме того, он сообщил, что консультации по деэскалации ситуации на Украине продолжатся – уже запланирован их третий раунд: «Третий этап консультаций будет. Он планируется, но пока дата не определена», — сказал Бородай.

По словам премьер-министра ДНР, стороны для начала должны реализовать договоренности, достигнутые на нынешних и предыдущих консультациях, в частности, составить карты точек конфликта для прибытия наблюдателей от ОБСЕ и списки удерживаемых с обеих сторон людей для обмена.

При этом, по мнению Бородая, людей, которых планируется обменивать, некорректно называть заложниками. Скорее уж задержанными или военнопленными. Украинская сторона, по его данным, удерживает сейчас порядка полутысячи противников киевской власти.

НТВ со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина добавляет, что ополченцы уже составили свои списки для обмена пленными с украинскими военными в формате «всех на всех». При этом списков с украинской стороны Пургин пока не видел.

Ранее источник в правительстве ДНР сообщал «Интерфаксу», что, скорее всего, обмен пройдет в несколько этапов.

Кстати, накануне ополченцы и сами отправили домой нескольких пленных. Замкомандира народного ополчения Донбасса, офицер-ракетчик ПВО в отставке и писатель-фантаст Федор Березин рассказывал в своем блоге, как молодых ребят из Нацгвардии, захваченных в ходе штурма военной части в Донецке, они «выдавали на руки родителям» под расписку.

Добавим также, что в среде представителей ДНР и ЛНР нет единства по поводу оценки переговоров с Киевом.

Так, «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев написал в Facebook: «По поводу второго раунда консультаций с хунтой. Война на Донбассе, подписание ассоциации с ЕС… Я на фоне этих событий не вижу смысла в консультациях. Донбасс — сердце России! Так было, так должно быть и так будет».

Да и те, кто участвовал в консультациях, не скрывают определенного скепсиса.

Так, на сайте ЛНР главным достижением второго раунда контактов с Киевом называют продление режима прекращения огня и решение об обмене пленными.

Также «более четко по итогам консультации была прописано участие миссии ОБСЕ и России, выступающих в качестве посредников, в частности, было решено что европейские и российские наблюдатели будут осуществлять совместный мониторинг ситуации на прифронтовых территориях на время прекращения огня, а также на таможенных пунктах, находящихся под контролем народных республик».

«Тем не менее, по принципиальным вопросам, которые, по сути, и являются следствием возникшего между режимом в Киеве и Юго-Восточными регионами вооруженного конфликта, сторонам договориться не удалось», — отметили там.

Добавим, что по прошествии трех дней стороны все же планируют сформировать полноценную делегацию для переговоров, которые, «согласно условию, выдвинутому республиками Донбасса возможны только при полном выводе украинских войск с их территорий».

Новые переговоры

Напомним, в пятницу завершился уже второй раунд консультаций между Киевом, ДНР и ЛНР. Первый раунд проходил 23 июня и не принес больших результатов. Их итогом можно считать лишь то, что ополченцы заявили о готовности к прекращению огня.

Однако за пять дней, прошедших с момента объявления перемирия обеими сторонами, собственно прекращения огня добиться не удалось: были и перестрелки, и нападения на блокпосты, погибшие и раненые с обеих сторон. По словам ополченцев, украинская армия продолжала обстрелы, в том числе с использованием артиллерии.

Как Киев, так и руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляли, что договоренности первого раунда консультаций не выполнены. Обе стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня.

По утверждениям украинской стороны, только за пять дней «сепаратисты» – ополченцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза.

Со своей стороны, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня». Примером такого нарушения спикер парламента назвал обстрелы украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

Среди последних инцидентов можно назвать субботний бой на КПП «Красный Партизан», где ополченцы отбили атаку Нацгвардии, а также обстрел автобуса с беженцами в Артемовске, в результате которого погибли два человека.

На этом фоне без единого выстрела под контроль ДНР в субботу перешла одна из частей внутренних войск Украины в Донецке.

Напомним, на прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Ополченцы поддержали инициативу о перемирии.

Между тем перемирие не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения в этом регионе. Здесь гибли военные и мирные люди, обстановка продолжает оставаться напряженной. В четверг Порошенко заявлял и о некоем альтернативном «плане Б», который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия, однако пока такое решение не было принято.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *