shadow

Славянск в блокаде : огонь, голод и инфекции. Сводка от 27 июня о ходе боёв на Юго-Востоке Украины


shadow

В ночь на 27 июня донецкие ополченцы взяли под контроль воинскую часть, расположенную практически в центре города, об этом агентству РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы ДНР Дмитрий Гау. Бой продолжался несколько часов. По счастливой случайности, обошлось без погибших. Задержанных солдат-срочников в ближайшее время ополченцы собираются отдать их родным. А вот офицеры, организовавшие сопротивление, останутся под арестом.

Несмотря на то, что президент Украины Пётр Порошенко объявил о продлении перемирия ещё на 3 суток, с утра город Славянск подвергся очередному обстрелу. Мало того, украинские силовики всё сильнее сжимают кольцо вокруг города. Всё реже в Славянск удаётся пробиться даже машинам с гуманитарной помощью.



Задействованные в спецоперации на Востоке Украины силовики продолжают стягивать к контролируемому ополченцами Славянску подразделения армии и нацгвардии. По словам командира ополчения Игоря Стрелкова, которого процитировал его заместитель, «при таких условиях перемирие мы соблюдать не будем». «Наши условия мы уже озвучивали: отвод войск на 10 километров, прекращение артиллерийских обстрелов, разблокирование путей сообщения», — напомнил представитель ополчения.

Утром произошли столкновения у блокпоста силовиков около села Мирное (северо-западный пригород Славянска). Под натиском танков ополченцев украинские военные оставили позиции.

«При атаке блокпоста погибло до 20 силовиков. Потери ополченцев — один убитый и двое раненых», — сообщили в медиа-центре ополчения в Славянске. При этом украинская армия накрыла блокпост артиллерийским огнем, добив «дружественным огнем» своих раненых.

В то же время спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил о том, что за минувшие сутки силовики захватили два танка ополченцев на Востоке страны, еще один был уничтожен.

Пресс-секретарь министерства обороны Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Топоров заявил, что силовики проводят переоборудование самолетов под использование вакуумных бомб производства НАТО. Андрей Лысенко опроверг эту информацию.

Днем неизвестные обстреляли пассажирский автобус в Артемовске в Донецкой области, два человека погибли. Сообщение об этом было размещено на официальном городском сайте Артёмовска.

Вечером 27 июня стало известно о том, что Южная Осетия признала независимость Донецкой народной республики.

Практически одновременно пришло сообщение о том, что ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обещает прекратить огонь до 30 июня. Об этом заявил в пятницу после консультаций в Донецке по деэскалации ситуации в Новороссии премьер ДНР Александр Бородай.

О ситуации в Славянске мы попросили рассказать руководителя медиа-центра ополченцев в Славянске Сергея (позывной «Цыпа»).

— Недавно закончился артиллерийский обстрел (время разговора – 19-40 – прим.«СП») со стороны карателей. Была предпринята контратака на захваченный нами блокпост возле села Мирное.

— Он остаётся за ополченцами?

— Пока точно не известно.

— А какая ситуация в самом городе, много ли мирных жителей остаётся в Славянске?

— Несколько десятков тысяч. По оценкам мэра – около 50 тысяч. При этом не похоже, что те, кто остались, собираются выезжать. Жизнь продолжается. Я не раз наблюдал такую картину: дети играют в футбол. Начинается обстрел – прислушались, услышали, что мины ложатся достаточно далеко и, махнув рукой, играют дальше. Работают магазины. Сегодня в городе сыграли свадьбу ополченца с его возлюбленной.

— Действительно ли ополченцам теперь удаётся отвечать на обстрелы украинских силовиков из артиллерии и миномётов?

— Частично так и есть. Главный «поставщик» оружия для нас – украинская армия. Только сегодня под Славянском мы захватили один БТР, три гранатомёта АГС-17 «Пламя», один миномёт «Василёк», противотанковый ракетный комплекс «Фагот» и другое вооружение.

Боевой дух карателей невысок, при наших атаках они нередко бросают технику. Мы чиним подбитую бронетехнику украинских силовиков и ставим её в строй. Под Краматорском нам удалось даже завести танк времён Великой отечественной войны ИС-3. На него поставили новое вооружение, и он теперь воюет с неонацистами.

 — Насколько критическая ситуация складывается в Славянске из-за отсутствия воды?

— Наш заместитель командующего ополчением по медицинской службе бьёт тревогу, что в городе может начаться эпидемия. Главным образом потому, что в связи с отсутствием водоснабжения пришла в негодность часть канализации. Фекалии попадают в водозаборы, в скважины и т.д. Кроме того, по сведениям нашей разведки, вокруг города много едва присыпанных землёй трупов погибших украинских силовиков. Их командование пытается скрыть потери и толком не знает, что делать с погибшими. Поэтому вокруг некоторых украинских блокпостов стоит смрад. Это тоже может стать источников эпидемии.

Кроме того, у населения заканчиваются деньги. Нет возможности покупать продукты. Киевская власть уже второй месяц не переводит в город зарплаты и пенсии. Ополченцы как могут снабжают мирное население. Наш гуманитарный батальон «Новороссия» работает над тем, чтобы наладить систематическую поставку гуманитарной помощи в дома. Но если блокада будет усилена – голод в Славянске более чем вероятен.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *