shadow

Новороссия победит экономикой


shadow

Развал Украины приведёт к конкуренции двух экономических моделей. Индустриальная альтернатива Юго-Востока смотрится выгоднее неолиберальных мечтаний Киева.

Отмена мандата на ввод войск на Украину, выданного Советом Федерации президенту Путину, условное перемирие, объявленное Порошенко, подобие переговоров между Киевом, Москвой и Юго-Востоком – все эти события подняли градус дискуссии о дальнейшей судьбе провозглашённых республик Новороссии и о степени поддержки Россией украинских ополченцев. Тактическая пауза, пролог к большой войне или попытка сбалансировать геополитическую карту – какие бы версии сегодня не строились, очевидным остаётся факт: России в любом случае предстоит выстраивать индивидуальные экономические, политические и культурные взаимоотношения с Донецком и Луганском, оказывая всестороннюю дипломатическую и финансовую помощь новым республикам.



Таким образом, сохраняется актуальность диалога о программах развития и становления государственности Новороссии, который продолжает медиахолдинг «Эксперт» на страницах журнала и в виде широкого обсуждения с российскими интеллектуальными кругами. Очередной круглый стол на эту тему состоялся в четверг в МИА «Россия сегодня».

Как сильно меняется повестка украинского кризиса в связи с «мирной струёй», обозначившейся в последнее время? Участники дискуссии посчитали, что отсутствие доверия к обещаниям Киева – уже общее место, что, впрочем, очень хорошо осознают на Юго-Востоке. Ополченцы кровью омывают каждое новое объявленное перемирие. Разногласия в украинском олигархате, захватившем власть в стране, не скрывают даже местные СМИ. Распад страны по факту свершился, вопрос в том, как выстроится новая конфигурация взаимоотношений сторон конфликта.

В условиях, когда украинская карательная операция на Юго-Востоке фактически заглохла, у Москвы в краткосрочной перспективе появилась возможность для манёвра. «Отзыв мандата положил конец истерики среди той части российского общества, которая требовала ввода войск на Украину, — считает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. – Но сам мандат сыграл свою роль: под зонтиком мандата присоединён Крым, этот мандат, по сути, способствовал образованию Новороссии, а также началу переговоров о перемирии. Решения Путина обеспечили сохранение всей западно-европейской газовой, экономической, философской архитектуры. При этом, если переговоры всё-таки состоятся, то они будут напоминать палестино-израильский диалог, длящийся бесконечно долго, чреватый разрывами, атаками, кровью. Обе стороны используют паузу для накопления сил. И в случае малейшего срыва переговоров начнётся новый конфликт».

«Отмена мандата на применение силы – это угроза для мирного процесса, — уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Потому мандат – был фигурой политического давления на Киев. Сегодня новым рычагом давления может быть вопрос о признании Луганской и Донецкой народных республик. Россия должна выйти на путь одностороннего признания, в ином случае для Киева отсутствуют стимулы, чтобы договариваться. Порошенко находится под серьёзным внешним и внутренним давлением. Его электорат не примет сдачи позиций по Донбассу. Не примет сдачи и тот репрессивный аппарат, который был сформирован на базе Национальной гвардии. Если позицию Порошенко сочтут пораженческой, он неминуемо столкнётся с огромным давлением. Кроме того, он не сможет выиграть выборы в Верховную Раду, что для него принципиально. Он сможет победить только по линии покорителя Донбасса».

«На сегодняшний день, ключевым остаётся военный вопрос, — заметил ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин. – То, что представители Киева и Юго-Востока оказались за одним столом переговоров, это крошечный свет в конце тоннеля. Но политики в Киеве не хотят радикальной победы, это подорвёт их позиции. Национальная гвардия – это не только вооружённые формирования, это серьёзнейший политический фактор. Кадровые военные не желают стрелять. А национальная гвардия готова воевать и с ополченцами, и с гражданскими».

Вооружённое противостояние в Луганске и Донбассе, скорее всего, будет продолжаться вне зависимости от темпов и состава участников переговорного процесса. Слишком разные и непримиримые требования сторон. При этом вялотекущие боестолкновения выгодны практически всем, так как усиливают переговорные позиции. Кроме, разумеется, мирных жителей. Но в средне- и долгосрочной перспективе потеря лояльности населения может приговорить ополченческое движение Юго-Востока.

«В этой войне решающим фактором является поддержка населения. И новообразованные республики должны это учитывать в контексте процесса государственного строительства, — убеждён Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский Репортёр». – Сегодня большинство местных жителей настроено, скорее, не за ополченцев, а против киевских властей. Причём в маленьких городах эта поддержка огромна, в отличие от больших, где средний класс и бизнес страдают как от украинских военных, так и действий ополченцев».

Альтернатива Юго-Востока

У украинского майдана был наивный, но понятный и популярный проект: отказ от советского прошлого и построение нового национального государства с нуля с ориентацией на Евросоюз. Людям Юго-Востока необходима столь же ясная и понятная альтернатива этому проекту. «Можно воевать против неонацизма, можно воевать под флагом России, можно воевать против киевской власти. Но сложно воевать за область, даже если мы назовём её Новороссией. Необходимо сформулировать некий обновлённый цивилизационный проект, — продолжает Виталий Лейбин. – Люди на Юго-Востоке воюют сегодня за Россию. И большинство населения там уверено, что отстаивают идею цивилизации, которая уходит корнями в Советский Союз. В том смысле, что СССР был производительной силой, запускал корабли в космос, строил заводы. Поэтому так важно заложить в проект Новороссии конкуренцию технического характера. В программах и Луганской, и Донецкой республик красной нитью проходит идея немедленного входа в индустриализацию. Это и отказ от повышения тарифов, модернизация заводов и открытие новых производств. Такие планы вступают в противоречие с политикой Западной Украины, в виду того, что они должны будут выполнять рекомендации МВФ».

Интересно, что в рамках разделённой Украины в отдалённой перспективе может нарисоваться модель конкуренции двух экономических систем – индустриальной и постиндустриальной. Сегодня при всей скудности программ развития у киевского правительства превалирует неолиберальная ставка «на мозги». В этом контексте экономистам Западной Украины кажется правильным вовсе отказаться от «убыточного» индустриального Донбасса и сократить промышленный сектор в масштабах страны. Собственно, радикальное повышение тарифов в соответствие с рекомендациями МВФ, а также пункты соглашения о евроинтеграции иного выбора экономике страны и не предоставляют. Локомотивом экономики призваны стать мощный IT-кластер, кластер ядерной энергетики, военно-техническая продукция, а также развитие сельского хозяйства с созданием полноценной переработки сырья АПК. В грёзах киевских властей бурный рост среднего класса и приток высокопрофессиональных специалистов. Ресурсы для становления нового типа экономики кроются в сокращении коррупции, национализации имущества нелояльных олигархов и кредитах западных союзников.

Ущербность неолиберальной модели давно очевидна для большинства стран мира. Такие планы способны похоронить украинскую экономику уже на этапе становления модели. И в таких условиях успех конкурирующего индустриального проекта Юго-Востока могут стать привлекательной альтернативой для соседних с Новороссией областей – Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и прочих, что открывает широкое окно возможностей для долгосрочных геополитических решений. Основной вопрос в том, способен ли Донбасс в принципе показывать позитивную динамику развития.

Материализация Новороссии

«Руководители Донецкой и Луганской народных республик выступили с весьма амбициозными программами развития. Они предполагают подтягивание уровня жизни населения до уровня соседних российских регионов, ставят задачу наращивания производства с высокими темпами 25-30%. Насколько это реалистично? – размышляет советник президента России Сергей Глазьев. — Важно понять, почему сегодня уровень жизни на Донбассе в 2-3 раза ниже, чем, например, в Ростовской области.
Вроде бы преуспевающий регион с точки зрения экономической специализации. Но является «дойной коровой» для остальной Украины с позитивным торговым балансом в 8,5 млрд долларов. Киев просто выкачивает из Донбасса и доходы, и валюту. Ещё больше Донбасс теряет из-за офшоризации тех корпораций, которые там работают. Целенаправленно многие годы идёт расхищение доходной базы олигархическими структурами. Третья причина – отсутствие в украинском законодательстве механизмов изъятия природной ренты. В России изымается около двух третей природной ренты в казну государства через НДПИ и экспортные пошлины. На Украине источником богатства многих олигархов является как раз природная рента. Другой источник сверхприбылей – низкая заработная плата работников Донбасса.

Именно поэтому донбасские олигархи – богатейшие люди Европы. При этом они ещё заставляют государство субсидировать местную промышленность. Если удастся снять этот олигархический паразитизм – все цели руководителей Донбасской и Луганской народных республик абсолютно реальны.

Что нужно для экономического успеха Новороссии? Нужен мир. Нужна интеграция с Россией, с нашим рынком. Возвращение налоговой базы – для этого необходимо создать механизм регистрации прав собственности на территории республик. Все предприниматели, которые хотят честно работать и платить налоги, должны перерегистрировать свои предприятия. При полном сохранении и уважении прав частной собственности. Хочешь работать – возвращайся из офшоров, из Киева, к своим работникам, к своим предприятиям.

В Донецкой и Луганской народных республиках есть шанс построить простую и ясную налоговую модель. Я бы рекомендовал отказаться от НДС и заменить его небольшим налогом с продаж. Сделать крен на природную ренту, экологические платежи».
Очевидно, что Россия уже в ближайшее время может предпринять ряд мер для повышения конкурентоспособности республик Новороссии. Подписание Киевом соглашения с Евросоюзом вынуждает Москву защищать свои торговые интересы с помощью заградительных пошлин на украинские товары. Донецк и Луганск должны стать исключением в этом экономическом сражении. Усилить индустриальную мощь республик могут специальные цены на энергоресурсы по внутрироссийским тарифам. Необходимо продумать меры углублённой интеграции промышленности Юго-Востока с российским рынком. Будут полезны планы точечного кредитования определённых производственных секторов республик.

«На наших глазах происходит материализация Новороссии, — считает директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. — Премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем было объявлено о начале выплаты компенсаций семьям пострадавших в рамках проведения карательной операции. Начата программа доплат к пенсиям, стипендиям, зарплат бюджетников. С 1 июля Киевом объявлено очередное повышение коммунальных тарифов, в целом уже до 200%. В свою очередь правительство ДНР фиксирует тарифы на уровне 2013 года.

Мы видим как происходит деолигархизация Донбасса, когда олигархам оставлены активы, но они отстранены от принятия политических решений. Вспомним, что Майдан начинался с призывов остановить семью Януковича, как главных олигархов Украины. Сейчас на практике политикой деолигархизации занимается руководство ЛНР и ДНР, что не может не вызывать симпатии жителей Украины.

На днях была объявлена конституция Донецкой и Луганской народных республик. Этот союз закрепляется как конфедерация. В таком качестве этот проект является притягательным для соседних регионов на фоне унитарной политики Киева. Он даёт определённую свободу действий, как экономическую, так и политическую. В конфедеративном статусе проект Новороссии безусловно открыт для последующего присоединения других регионов Украины, если они пожелают».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *