shadow

Москва захлебывается. Медведев подписал запрет о въезде в Россию по паспорту гражданина Таджикистана


shadow

Правительство к 2015 г. должно обеспечить режим въезда в РФ граждан СНГ по заграничным паспортам. Это не затронет государства, входящие в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан. Оно опубликовано в понедельник на официальном сайте российского правительства. Проект постановления подготовлен ФМС России.


Постановление от 17 июня 2014 года определяет, что граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2005 года устанавливалось, что въезд в Россию, выезд из РФ, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории РФ граждан Республики Таджикистан может осуществляться на основании паспорта гражданина Республики Таджикистан или свидетельства о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству Республики Таджикистан. Теперь это постановление считается утратившим силу.

Российскому правительству было поручено провести переговоры с правительствами государств — участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Россию и выезда из РФ по заграничным паспортам.

В соответствии с подписанным постановлением граждане Таджикистана будут въезжать в РФ, выезжать из РФ, осуществлять транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории РФ только на основании документов по перечню, установленному приложением №5 к Протоколу от 24 марта 2005 года к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года.

Таким образом, принятое решение позволит обеспечить въезд в Россию, выезд из России граждан Республики Таджикистан только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

О предложении ввести загранпаспорта внутри СНГ

Предложение ввести загранпаспорта внутри СНГ озвучил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 2012 года.

«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам», — напомнил тогда глава государства.

«Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — сказал Путин.

Иванов об эффективности борьбы с контрабандой наркотиков

В июне 2013 года глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что введение въезда в Россию граждан стран ближнего зарубежья по загранпаспортам повысит эффективность борьбы с контрабандой наркотиков в 30 раз.

«Ситуация такова, что количество уголовных дел о наркотиках в России составляет около 250 тыс. ежегодно, что касается контрабанды наркотиков, то их 1,7 тыс. в год. При том, что весь героин идет из-за границы. Мы видим несоответствие между практикой этой и делами», — сказал Иванов.

По словам главы ФСКН, при пересечении границ по внутренним паспортам отсутствует возможность поставить в документе отметку о дате, месте и способе пересечения госграницы. Это те данные, которые необходимы для доказывания факта контрабанды в суде.

«Больше порядка»

В марте 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что поддерживает ужесточение визивого режима с азиатскими странами — соседями РФ.

Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, гораздо больше было бы порядка», — заявил Собянин.

Он напомнил, что сейчас «человек въезжает с некой миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является – можно ее элементарно подделать». «Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю – это нужная мера для того, чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке», — считает мэр.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *