shadow

Кремль ответил Киеву и НАТО: на границе с Украиной столько военных, сколько надо, и это не секрет


shadow

«Пограничники получают незначительное подкрепление. А войска как были отведены, так они и отведены».

«Мы удивлены подобными заявлениями о якобы имеющей место концентрации российских войск на границе с Украиной. В данном случае речь идет не о какой-то концентрации войск, а о мерах по усилению охраны границ Российской Федерации, причем, мерах, которые принимаются по прямому указанию президента РФ Владимира Путина», — сказал Песков.


 



 
Он отметил, что указание об усилении охраны границы принималось из-за участившихся случаев нарушений с украинской стороны и было поддержано европейскими лидерами.

Отметим, что дислокация ряда воинских соединений в юго-западных областях России действительно не должна быть новостью для соседнего государства и западных стран. С начала весны Киев и его зарубежные союзники возмущались размещением российских войск у границы. Увещевания европейских лидеров на предмет необходимости их отвода стали настоящей эпопеей: НАТО многократно демонстрировало орбитальные фото скоплений бронетехники, в адрес Москвы регулярно обвинения в нарушении обещаний.

Правда, необоснованные. Российские власти, обсуждая ситуацию с зарубежными коллегами и давая комментарии СМИ, не раз указывали: во-первых, на своей территории Россия может размещать свою армию так, как ей заблагорассудится; во-вторых, нагнетания напряженности нет — войска просто задействованы в учениях. И когда они закончатся, те вернутся в места постоянной дислокации.

Конечно, недовольство западных партнеров понять было можно — судя по продолжительности пребывания воинских соединений в Белгородской, Ростовской и Брянской областях маневры и правда несколько затянулись. Но как бы то ни было, в последнюю декаду мая Минобороны начало отводить подразделения от границы.

Другое дело, что уже через несколько дней, когда район успели покинуть несколько тысяч военнослужащих, план по их возвращению в части был пересмотрен. В связи с обострением ситуации в соседней Донецкой области было принято решение попридержать некоторую часть военнослужащих. Об этом сегодня напомнил и Песков.

«Оно (указание об усилении охраны госграницы — «МК») было дано несколько недель тому назад, о чем ранее сообщалось, что, кстати, тогда получило позитивный отклик со стороны европейских лидеров», — заявил глава кремлевской пресс-службы. Он подчеркнул, что меры на российско-украинской границе принимаются «в связи с тем, что значительно участились случаи ее нарушений, в том числе и военной техникой».

Как известно, помимо решения повременить с полным отводом войск на этой неделе было принято еще одно — вновь нарастить группировку. Это стало следствием отказа Киева прекращать «антитеррористическую операцию» и обострения антироссийских настроений на Украине (как пример — осада посольства РФ, стоившая должности и.о. министра иностранных дел Андрею Дещице).

Но подозревать Россию в возможной подготовке к вмешательству в вооруженный конфликт нет никаких оснований, указывают в Кремле. «Что касается количества вооруженных сил, то оно определяется потребностями для обеспечения должного уровня безопасности границы», — отметил Песков.

При этом помощник президента Юрий Ушаков так прокомментировал сегодняшнее положение на границе: «Там никакого увеличения нет, есть определенное насыщение пограничного фактора, поскольку ситуация на границе беспокоит нас… Пограничники получают незначительное подкрепление. А войска как были отведены, так они и отведены».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *