shadow

Оружием новой холодной войны будут финансы


shadow

Россия и Китай работают над мощным оружием для сопротивления Западу. Это не ракетный комплекс и не шпионский спутник. Москва и Пекин пошли в лобовую атаку на финансовую мощь Запада, намереваясь уравновесить её.


 



 
До недавнего времени Россия и Китай были бессильны в этой области, ведь сегодня рынки во всём ориентируются на Запад – от мировой валюты (доллара) и платёжных систем Visa и Mastercard до всемогущих рейтинговых агентств. Борьба в этой сфере – неизбежный шаг на пути к становлению политических и военных супердержав.

Россия и Китай намерены изменить существующий порядок, создав собственное рейтинговое агентство. Соответствующее соглашение уже подписано. Как сообщил российский министр финансов Антон Силуанов во время своего визита в Китай, на первых порах новое учреждение будет оценивать совместные инвестиционные проекты.

«Мы полагаем, что политика никак не должна сказываться на рейтингах», — говорится в заявлении министерства финансов.

К подобному решению Москву и Пекин подтолкнули действия трёх крупнейших американских агентств Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch. Эти агентства оценивают кредитоспособность как государств, так и компаний. Их мнение играет решающую роль при определении условий привлечения средств на рынке заимствований.

Москва уже столкнулась с тем, насколько дорого может обойтись негативная оценка этих агентств. После крымских событий S&P и Moody’s понизили рейтинг России, Fitch пригрозило сделать то же самое. По мнению S&P, кредитный рейтинг страны с самой большой территорией в мире всего на одну ступень выше спекулятивного. С двумя другими агентствами ситуация обстоит не намного лучше.

Рынок долговых инструментов остро отреагировал на это понижение. Процентные ставки взлетели так высоко, что Москве пришлось отказаться от внешних заимствований. Снижение рейтинга отрицательно сказалось также на курсе рубля и показателях фондового рынка. В конце апреля российский Центробанк был вынужден вмешаться в ситуацию и поднять ключевую ставку, чтобы остановить бегство инвесторов.

Москва посетовала на политическую предвзятость западных агентств и совместно с Пекином приступила к ответным действиям. У Китая, также недовольного отношением со стороны западных агентств, уже есть собственное, Dagong. Сообщается, что оно войдёт в состав новой российско-китайской структуры.

Мнения западных и китайского агентств существенно расходятся. Так, если Moody’s и Fitch присвоили США максимально возможный рейтинг – «ААА», то по мнению Dagong, это «А-». Рейтинг Китая Dagong оценивает как «ААА», России – «А».

Разные критерии

Оценки Dagong основаны на значениях важнейших показателей, например, коэффициента долговой нагрузки, с которым дела у России и Китая обстоят значительно лучше, чем у США. У России он не достигает и 13 процентов. А если принять в расчёт резервы из Фонда национального благосостояния, куда идёт часть выручки от продажи энергоресурсов, у России вообще нет долгов. Для Китая этот коэффициент находится на уровне 20 процентов. У Америки он уже перевалил за все 100 процентов.

Но валюта США является мировой, и Америка может в любое время подпечатать новых долларов, чтобы оплатить долги. Кроме того, у «страны неограниченных возможностей» хорошая кредитная история, в то время как у России за плечами дефолт 1998 года.

Критерии, используемые для оценки китайским и западными агентствами, существенно отличаются. Методы работы Moody’s вызвали раздражение и в Европе. Старый свет также заявлял о желании создать собственное рейтинговое агентство, но дальше планов дело пока не пошло.

Прочие меры

Одно дело создать новое рейтинговое агентство, и другое – получить признание основных экономических игроков. До тех пор, пока весь мир ловит каждое слово трёх основных западных агентств, любая конкуренция затруднительна. Dagong пока не имеет масштабного признания – и как раз это явно хотят изменить Россия с Китаем.

Создание собственного агентства – всего лишь очередной шаг этих стран в их борьбе с финансовым господством Запада. В последние несколько недель прозвучали заявления и о других мерах.

Одна из них – создание банка развития БРИКС для конкурирования с МВФ, структура которого до сих пор отражает послевоенное устройство мира, и мнение развивающихся стран имеет малый вес.

Кроме того, Россия и Китай стремятся ослабить господство доллара. Россия создаёт Евразийский экономический союз, где основной торговой валютой будет рубль. Китай также намерен усиливать роль юаня в международной торговле.

Финансовые расчёты в долларах, в основном, обрабатываются американскими банками, и таким образом, находятся под западным влиянием. Это же относится и к американским платёжным системам, в том числе и к таким гигантам, как Visa и Mastercard. Напомним, во время крымских событий они остановили обслуживание карт банка «Россия» и нескольких других кредитных учреждений. Кремль среагировал и на это: Путин заявил о создании национальной платёжной системы.

Такие действия чем-то напоминают наращивание вооружений времён холодной войны. Похоже, Россия и Китай активно работают над увеличением своих возможностей сопротивляться Западу на случай полномасштабного финансового противостояния.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Юрий    

    Авторы всех этих планов экономической войны с Западом предполагают, что события будут развиваться медленно и печально. Новое рейтинговое агентство постепенно будет вытеснять тройку негодяев (S&P, Moody’s и Fitch), рубль и юань будут шаг за шагом вытеснять доллар из Евразии и Китая.

    Но так не может быть — существующую систему невозможно выдавить — любое, даже самое деликатное, отрезание куска финансового пирога приведёт всю существующую систему к краху.

    Из этой системы можно и нужно выходить — суть её — это самые хитрожопые живут за счёт лохов — стригут их, как овец. Но выйти эти овцы из овчарни могут не постепенно — на глазах у изумлённого такой наглостью пастуха — а ночью — одним общим броском. При чём какое-то время после обретения свободы кушать овцам будет нечего — пока сия отара не найдёт лужок сочной травы.

  2. den    

    1 холодная война тожке была финансовая. Средняя зарплата в СССР и США отличалась в десятки раз, понятно, кто в итоге проиграл. Это на будущее нужно учесть .

  3. Ксения Рада    

    Очередная жидовская дурилка.
    Даже КОБовцам известно о шести приоритетах (уровнях) управления.
    Истинная природа всех войн и революций – биологическая, противостояние нелюди людям.
    «Если изъять деньги у пятидесяти богатейших еврейских семей, то прекратятся войны и революции.» — Генри Форд, «Международное еврейство».

  4. Ксения Рада    

    Юрий. И я о том же – о необходимости выхода из Матрицы, созданной нелюдью. О формировании своего Руского Правительства Державы на основе Копного Права, в интересах Руского народа, для того, чтобы жить на своей земле – земле своих предков по ПРАВДЕ, по совести, по справедливости, на основе здравомыслия, в ладу с природой.

  5. RUS    

    «Даже КОБовцам» — ну чё ж так пренебрежительно-то? В КОБ не всё так просто.
    «Сильный манёвр» приводит к переворачиванию корабля.
    Медленно и МЕТОДИЧНО!
    Как учил старый, умудрённый жизнью, взрослый бык молодого бычка: мы медленно-медленно спустимся с холма, и, поимеем всё стадо.
    А то, что нелюдь (паразиты) противостоит людям (труженикам) совершенно согласен.
    Вот только жаль, что люди не торопятся становиться ЧЕЛОВЕКАМИ!
    На Украине за 100-150 лет спецслужбы Австро-Венгрии, Германии и власти СССР из немногочисленной украинской партии вырастили из русских, так называемый, «украинский народ». А за 23 года спецслужбы USA & BND вместе с поляками и проч. превратили многих, ну очень многих представителей этого самого «народа» в осатаневших нацистов.
    Напомню, что Турчинов — пастор одной из сатанинских сект.

  6. Юрий    

    Да, Ксения, в самое яблочко!
    Империализм (капитализм) — это:
    во-первых — самая эффективная система в экономике
    во-вторых — самая бесчеловечная система для человека.

    Первое является следствием второго.

    Если человек стремится к наживе (и соответственно к потреблению), то он получит искомое — деньги и товары. Но можно ли такого потребителя назвать человеком? Чисто условно! Он всего лишь выглядит, как человек (внешне), но ничего человеческого в нём не осталось. Он живёт по законам джунглей, — то есть внутренне является животным.

    «Мировое сообщество» (в которое не входят Индия, Китай и Россия) — это нелюди. Для них не существует мораль и поэтому в погоне за своей наживой они готовы на всё — войны, убийства, жестокость во всех её видах. Деньги — единственная ценность и они для них не пахнут.

    Смысл такой жизни — деньги, деньги, деньги. Общество деградирует всё больше и больше. Но зато эффективно — вона зарплата в США была больше, чем в СССР. Для либерала — это итог. Он не знает ничего, кроме этого — потому, что он уже не человек.

  7. Юрий    

    В том то и дело — что у них было всего 23 года — а это мало. Они понимали, что для своих целей необходимо как минимум лет 50. Но вот решили рискнуть — не дожидаясь срока — и кукловоды прекрасно понимают, что шансов у них очень мало — нужно 50 лет. Но была какая-то причина форсировать события — очень важная причина. Потому как если сейчас не получится — весь процесс развернётся на 180 градусов — к очеловечиванию.
    Ох, как они рискуют!!!

  8. рим    

    «Ольга- Агьло» — фу…, и тут этот вонючий и грязный орк напакостил…

  9. Ксения Рада    

    Именно поэтому все «власти» зашизовали («Безумие шизоидов хунты» — http://www.pravda-tv.ru/2014/05/08/58188/), потому как на «мирный режим» вообще не заточены.

  10. Ксения Рада    

    RUS. Подробнее об осатанении, о котором ты пишешь, у Антона Сизых – «Как нелюди затваривали мир».

  11. Ксения Рада    

    Юрий. Твой вывод – очевиден. Экономика – нечеловеческая деятельность тварных управленцев, целью которой является прибыль. Человек для экономики — один из многих ресурсов – расходный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *