shadow

Мифология украинских националистов и Нестор Махно


shadow

Постсоветская Украина с самого начала своего существования всегда испытывала недостаток в исторических героях. Потребность в них ощущалась сильнее на фоне демонстрации украинскими националистами русофобии. Многие деятели культуры, политики и искусства Новороссии и Малороссии относились к русскому миру из-за того, что долгий период времени история украинских земель была частью истории русского государства и поэтому поиск героев был заметно осложнен.

Естественно в первые ряды украинских героических персон вошли националистические личности, жившие в первой половине XX века, такие как Михаил Грушевский, Степан Бандера, Роман Шухевич и Симон Петлюра. Но этого было мало, так как большая часть жителей Украины, которая была воспитана в советской русской культуре, рассматривала данные личности больше как врагов, нежели героев. Заставить жителей восточного региона Украины поверить в то, что Бандера – это национальный герой, было практически невозможно.

Тем не менее была найдена одна героическая личность, которую можно было бы отнести к идеологии самостоятельности. Ею стал Нестор Махно – противник любого государства, который вел борьбу против всех. Тут следует отметить, что все его идеологические воззрения интерпретировались в выгодном свете для украинских националистов.

Сама по себе история махновщины выставляется в свете одного из моментов общей истории освободительной борьбы народа Украины за создание самостоятельной державы, при этом Махно, являющегося противником украинского национализма, постоянно пытаются разместить рядом с Бандерой или Петлюрой, ведь эксплуатация махновского образа именно на востоке Украины может помочь в постепенной украинизации местного населения.

Для идеологической легитимации Евромайдана в 2014 году опять использовался образ Махно как националиста. В данном случае махновщина была представлена в качестве убедительного свидетельства свободолюбия украинского народа и его сопротивления перед российской государственностью.

В попытках превращения идеологии Махно в икону украинского национализма современными необандеровцами забывается ряд основных моментов.

Махновщина не имеет никакого отношения к западенскому национализму, поскольку это движение Новороссии и Малороссии. Махновщина – это само по себе интернационалистическое движение, в котором нельзя анархистов-интернационалистов выдавать за украинских националистов. Также не следует забывать, что основным врагом махновщины всегда как раз и были эти самые украинские националисты по отношению к которым Нестор Иванович был непримирим. А большинство специалистов-историков и представителей современных анархистских организаций не считают Нестора Махно украинским националистом.

Следовательно, не смотря на всю свою противоречивость, личность Нестора Ивановича Махно никак не может рассматриваться в аспекте ключевой фигуры украинского национализма, а при всех попытках выдать его за украинского националиста. Мы сталкиваемся с передергиванием фактов, политической ангажированностью и попытками манипулировать общественным мнением.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *