shadow

Украина. Чего ждет Кремль?


shadow

1. Немного позитива

«По словам Чуркина, западные страны в Совете Безопасности ООН неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине. В ответ на предложение российской делегации ряд членов СБ «цинично отвечали ссылками» на необходимость получения дополнительной информации о ситуации на Украине, сказал дипломат. Некоторые члены Совбеза позитивно отреагировали на предложение. «Другие, напротив, задавали столько вопросов, что, если мы попытаемся ответить на них, то дискуссии затянутся на несколько недель. Так что мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией», — сказал дипломат.» (источник).


 



 
Из выделенного фрагмента в принципе можно сделать вывод о том, что через «несколько недель» резолюция будет не актуальна. Т.е., видимо, МИД РФ ожидает определённых событий в ближайшие недели (округлим до месяца). В противном случае — что мешает вести работы по данной резолюции параллельно с другими шагами?

Данное наблюдение перекликается с майской просьбой Путина перенести референдум. Т.е. не отменить совсем, а именно перенести. Что опять нас отсылает к гипотезе о неких событиях, до наступления которых у России связаны руки.

Отдельно обращу внимание на это предупреждение-просьбу — раз уж Новороссия решила не ждать, то не очень честно будет обвинять Россию в бездействии. Так что обвинения в неэтичном поведении не совсем обоснованы — не Путин решил именно сейчас начать сопротивление.

2. Возможные вариации сценария

Самый интересный вопрос: что могло перевесить чашу весов и свернуть уже обозначенную Россией поддержку «федерализации» Луганска и Донецка. В марте РФ продемонстрировала вполне определённую позицию в поддержке Востока Украины. Каких событий ожидают в Кремле? Что могло подвигнуть на шаги, связанные с потерей лица? Попробуем погадать на кофейной гуще.

В обозримом инфополе из значимых ожидаемых событий присутствует только инаугурация Порошенко 7 июня, отсылающая нас к активно продвигаемой некоторыми аналитиками идее о том, что, мол, Порошенко не запятнал себя ещё ничем. Т.е. если до 7 июня АТО не справится с поставленными задачами, то дальше наступит тишь да благодать и начнутся переговоры между высокими сторонами из Киева и Донецка.

К сожалению, этот сценарий малореалистичен — дело даже не в кровожадных обещаниях Порошенко. Дело в самой Украине, накачанной пропагандой против «колорадов» до белого каления, дело в боевиках ПС и Нацгвардии, получивших оружие и вкус вседозволенности, и которые, вернувшись с АТО, будут искать ему другое применение, дело в шайке остальных олигархов Украины, которые съедят Порошенко, лишь только он заикнется о примирении с Новороссией. Так что нет — борьба Стрелкова после 7-ого июня не облегчится.

Ещё одно возможное объяснение кроется в некоторых потенциальных закулисных договоренностях в Женеве — предположим, что кроме надводной части айсберга этих договоренностей, предъявленной общественности, есть и подводная. К сожалению этот сценарий тоже выглядит очень плохо — Киев уже нарушил все обязательства по этим договоренностям. Что характерно, западные эмиссары приложили все усилия к тому, чтобы Киев не «разоружал незаконные вооруженные формирования Мадйана», а направил их на Восток.

Т.е. женевские договоренности пока поддерживаются только Москвой. С моей точки зрения несколько странно ожидать исполнения остальных договоренностей Женевских соглашений от партнёров, которые демонстрируют такое пренебрежение к своим обещаниям. Мудрые китайцы по этому поводу сказали: «Обманешь меня раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне». Ещё раз — Украина в лице своей элиты обманывает хоть в виде Януковича, который умудрился кинуть Россию всего через месяц после декабрьских подарков, хоть в виде Тимошенко, хоть в виде Порошенко. Между ними нет принципиальной разницы. И Запад постоянно лицемерит и врет прямо в объективы телекамер (то не видит вертолётов с ООНовской символикой, то никак не разберётся — ракеты попали в ОГА в Луганске или не ракеты). Какой смысл цепляться за соглашения, которые сейчас соблюдаются по факту только Кремлём?

Единственное разумное предположение, которое приходит мне на ум (допускаю, что есть и другие, которые не пришли мне в голову) — запуск демонтажа долларовой системы, предположительно запланированный на этот год. Ведь сейчас США фактически разрушают основы своего мирового положения. Подрывать доверие к своим платежным системам, выталкивать огромные финансовый потоки из долларовой зоны, уничтожать доверие к мировым межгосударственным институтам, расположенным в Нью-Йорке, можно только исходя из посылки, что в ближайшем времени эти институты сами по себе потеряют значение.

К сожалению, единственная проблема с этим объяснением — наиболее вероятное время начала «демонтажа», предположительно приходящееся на осень. Продержится Славянск столько времени?

Небольшое резюме — не знаю, чего ждёт Кремль, уже два раза обозначив важность фактора времени, но слова Чуркина позволяют предположить, что это «что-то» должно произойти в течение месяца. Доп. от 07.06.2014: Неужели Йеллоустоун?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *