shadow

Умиротворение взаимопониманием. Появляются новые признаки того, что ситуация на Юго-Востоке Украины может быть успокоена


shadow

Эмиссары Киева, Москвы и ОБСЕ достигли взаимопонимания по ключевым этапам выполнения плана Порошенко – по крайней мере, об этом заявляет украинский МИД. А глава украинского минобороны посулил переход «из стадии вооруженного конфликта в плоскость переговорного процесса». Не исключено, что все это является реальными сигналами скорого прекращения боевых действий на юго-востоке страны.


 



 
Представители Киева, Москвы и ОБСЕ достигли взаимопонимания по ключевым этапам выполнения плана президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил в понедельник вечером украинский МИД.

«Участники трехсторонней контактной группы по реализации положений мирного плана президента Украины в составе представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ 8 и 9 июня провели три заседания», – сообщается на сайте МИД Украины.

Стороны «пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечня первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины». «Участники трехсторонней контактной группы договорились о продолжении встреч в этом формате»,– говорится в сообщении.

Напомним, накануне пресс-служба президента Украины сообщила о первом заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. Во встрече принял участие сам Петр Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Как сообщили в понедельник в МИД РФ, Россия надеется, что Тальявини будет активно заниматься реализацией положений женевских договоренностей. В министерстве указали, что «именно в интересах поддержки усилий ОБСЕ по выполнению «дорожной карты» посол Михаил Зурабов принимает участие в различных консультациях в Киеве».

Есть еще порох у Порошенко

Одновременно с этим умиротворяющее заявление сделал и назначенный Верховной радой и. о. главы минобороны Украины Михаил Коваль. Он считает, что сейчас на Украине идет процесс прекращения вооруженного противостояния. «Новым президентом Украины объявлен курс на урегулирование всех проблем на Востоке Украины мирным путем, перевод ситуации из стадии вооруженного конфликта в плоскость переговорного процесса», – заявил Коваль в обращении к военнослужащим вооруженных сил.

По его словам, «президент Украины, верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины Петр Порошенко принимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что жители Востока Украины будут жить в мире», – цитирует Коваля ИТАР-ТАСС.

При этом есть опасения, что перемирие может быть недолгим, оговорился Коваль. Он добавил, что руководством государства поставлена «задача наладить четкое взаимодействие между силовыми ведомствами, направить усилия на укрепление государственной границы, переоснастить вооруженные силы Украины современными образцами вооружения и военной техники, значительно повысить статус украинских военнослужащих в обществе».

«Мирный план» глазами Киева

О том, как видят этапы мирного процесса в самой украинской столице, в интервью рассказал директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев. В мирном разрешении заинтересованы все, отметил Карасев: «Порошенко нужен мир, также мир нужен Евросоюзу – западным партнерам Украины, и также он нужен России»,– отметил эксперт. Он не сомневается, что «все сводится к тому, что на этой неделе война должна быть закончена».

Кроме того, напомнил Карасев, и министр обороны Украины пообещал постепенно выводить войска из Донбасса, а вместо них будет усилен контингент МВД, то есть военная «антитеррористическая операция» заменяется милицейской. «Вместо блокпостов военных должны быть патрульные службы»,– пояснил собеседник. По словам Карасева, таким образом киевское правительство рассчитывает все равно восстановить контроль над регионами.

Дальше начнется второй этап, сказал эксперт. По его мнению, Киев предложит, во-первых, российским добровольцам «зеленый коридор» для возвращения в Россию. При этом «те, кто претендует на то, чтобы представлять интересы Донбасса, должны начинать переговоры с украинской стороной»,– считает Карасев.

Третий этап – это выборы в местные органы власти. «Пусть руководители самопровозглашенных республик участвуют в выборах в местные органы власти: облсоветы, горсоветы, райсоветы по всей территории Донбасса. Может быть, здесь достигнуты договоренности об изменениях в конституции, чтобы областные советы избирали руководителей Луганской и Донецкой областей».

Осада Славянска продолжается

Тем временем Нацгвардия продолжала в понедельник обстреливать Славянск и прилегающие районы, сообщила пресс-секретарь «народного мэра» Пономарева Стелла Хорошева. Говоря об общей обстановке в городе, она сказала: «Ситуация неважная, но город пока под контролем (ополчения)».

По ее словам, из города «очень сложно вывозить раненых», крайне затруднена эвакуация женщин и детей. «Силовики получают по своим каналам информацию, когда готовится группа к эвакуации, и начинают обстрел. Вывоз раненых из города, добавила она, вообще невозможен– «силовики расстреливают даже легко раненных мужчин».

В результате обстрела города, который велся накануне и в течение минувшей ночи, «разрушена центральная площадь, две автозаправочные станции, кафе «Белая ночь», горело здание исполкома», а «в поселке Семеновка не осталось ничего живого», сказала Хорошева.

«Мирные жители погибают и получают ранения от осколков и мин прямо у себя дома. Жертвы есть, и с каждым днем они растут», – сказала она. «Пишут, что эвакуирована большая часть населения. Но в Славянске более 100 тыс человек, даже если несколько тысяч эвакуированы, это все равно не сильно меняет ситуацию», – подчеркнула Хорошева.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: