shadow

100 дней Кабмина Украины: хроника войны в дурдоме


shadow

Канун инаугурации нового президента совпал с первыми 100 днями временного правительства. Короткий итог их работы: три кредита (МВФ, ЕС и США); три месяца АТО; четыре руководителя ДУСи; скандальная отставка главного кадровика страны с сопутствующими громкими разоблачениями; ликвидация Минсдоха и попытка разделить его на три ведомства – таможню, налоговую и финмониторинг, а затем… повторное слияние в единую структуру – Государственную фискальную службу. И кадровая чистка тех, кого назначили после майдана. Бизнес, которому и так нескучно в воюющей стране, окончательно потерял ориентиры…


Как сказал один мой знакомый, занимающийся поставками продуктов питания из Греции, откликаясь на просьбу коротко охарактеризовать сегодняшний бизнес-климат в Украине, это «война на территории дурдома».

Наивных это даже радует. Ибо по цифрам, которые обнародует Госслужба статистики, показатели внешнеторгового баланса Украины по итогам первого квартала 2014 года резко улучшились. Дефицит внешней торговли товарами снизился в 53 (!) раза. Мы имеем профицит в размере $1,307 млрд., в то время как за аналогичный период прошлого года был дефицит в $1,197 млрд. И все благодаря тому, что импорт товаров и услуг в Украину снизился на $3,841 млрд., или на 19,82%, а экспорт на $1,338 млрд., или на 7,36% – до $16,849 млрд.

Хотя, если вдуматься, повода для счастья нет. Экспорт сохранился за счет зерна, которое мы лихорадочно вывозим, дабы оплатить войну. А импорта нет, потому что сюда ничего не везут – ни лекарства, ни оборудование, ни шмотки.

Корабли с грузом не могут зайти в порт, потому что в акватории застряла подлодка или какой-то еще металлолом, который Россия выкинула из Крыма и пригнала к нам «под дверь», а мы отказываемся принять по акту, потому что хотим подавать в суд иск на триллион. То ли рублей, то ли гривен, то ли долларов.

Восточная граница не работает, потому что луганские пограничники ушли вместе с семьями в Россию, где зарплата выше. А их собратья-таможенники просто разбежались, ибо не смогли внятно ответить на вопрос вышестоящего начальства, каким образом на территорию Украины проникло такое количество РПГ, ПЗРК и прочего военного груза без соответствующего оформления и уплаты пошлин.

Западная граница и Одесса, напротив, работают. Но работают как-то странно. Настолько странно, что это уже начинает беспокоить временное правительство. На них приходится почти весь рост оффшорного импорта: по итогам первой половины мая он составил 26,3% от общего объема таможенных оформлений. Притом, что за весь апрель этот показатель составил только 21,4%.

Как заявил 19 мая на встрече с бизнесменами заместитель министра ликвидируемого Министерства доходов и сборов Михаил Ноняк, который курировал службу по борьбе с коррупцией и контрабандой, «наибольшие коррупционные проблемы существуют на Одесской региональной таможне и Ужгородской региональной таможне».

«Сегодня проблема по таможне есть. Особенно вопросы возникают в связи с контрабандой. Но если мы возьмем такие основные таможни – Одесская, Ужгорожская, Львовская, – еще очень много вопросов…», – поддержал коллегу замминистра доходов и сборов, курирующий службу финансовых расследований, Владимир Хоменко.

Кстати, о Хоменко. Запомните это имя. Оно еще прозвучит в фискальной истории Украины. Уже несколько дней, как его называют самым влиятельным человеком в системе доходов и сборов.

Это произошло после того, как 2 июня текущего года вместо Миндоходов, которое планировалось разделить на три ведомства, в Украине была создана Государственная фискальная служба – единый орган по вопросам налоговой и таможенной политики, а также по борьбе с контрабандой, налоговыми ямами и схемами уклонения от уплаты налогов. Ее уже прозвали «Госфикс».

Для справки. Как сообщали информационные агентства, в начале марта Кабинет министров принял решение ликвидировать Министерство доходов и сборов Украины, подчинив образованные на базе министерства государственную налоговую и таможенные службы Министерству финансов Украины.

В середине апреля временный премьер-министр Арсений Яценюк поручил руководству налоговых и таможенных органов ликвидировать все серые схемы. Однако в середине мая заместитель министра доходов и сборов Украины Виталий Науменко, который фактически руководил таможней, заявил, что за два месяца полностью искоренить коррупцию на региональном уровне невозможно, так как для этого необходимо повысить заработную плату сотрудникам, а также провести кадровые изменения.

Накануне принятия решения о ликвидации одного ведомства и создании другого министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что находящееся в стадии ликвидации Министерство доходов и сборов не предпринимает адекватные шаги по пресечению поступления на территорию Украины товаров контрабандным путем и ликвидации «серых схем». Он назвал работу министерства полупрозрачной, уточнив, что общественность не влияет на принятие решений и не участвует в разрешении конфликтных ситуаций.

Не удивительно, что после таких заявлений бывший сопредседатель таможенного комитета Американской торговой палаты Виталий Науменко не сохранил своего кресла в новом ведомстве. Его сместили, заменив бывшим начальником таможни Анатолием Макаренко, отсидевшим в СИЗО за растаможку газа Фирташа по приказу Тимошенко. Удивительно другое – как вывести из игры Науменко позволили американцы?

Не является особым секретом, что его назначение на должность фактического главы таможни было шагом, согласованным с американскими покровителями украинской революции. И, по сути, являлось установлением внешнего управления над нашей коррумпированной таможней.

Осведомленные источники говорят, будто Науменко не делал ни одного шага без консультаций с американцами, подробно сообщая им все увиденные и услышанное на боевом посту. А его верными штыками стали «гарвардские мальчики» всех мастей и советники из KPMG, которых сейчас будут активно вычищать из фискального ведомства новые члены дружного коллектива.

Похоже, именно полная кадровая перетряска, которую позволяет провести ликвидация министерства и создание на его месте другого, была целью замены Минсдоха на Госфискс. Видимо, наши чиновники не были готовы к тому, что американцы будут знать все безобразия в мельчайших подробностях, и с негодованием обвинили Науменко в несанкционированной утечке информации. О чем мимоходом упоминалось в статье на ЭП «Почему не видно позитива в работе Налоговой?» от 14 мая 2014 года.

Кстати, очень знаковая статья, должен заметить. И как-то особенно вовремя появилась. Из нее проистекает, что «американец» Науменко не справляется. А еще один заместитель – ставленник европейских сил Игорь Билоус, который отвечает за налоги, ничего так, молодец. Но самый лучший работник во всей системе – это генерал-полковник Владимир Хоменко, в прошлом – заместитель Юрия Луценко в МВД. По обращению Европейской бизнес-ассоциации он уже закрыл сотни дел, «целью которых было не расследовать финансовые правонарушения, а отобрать бизнес». И назвал это в интервью ЭП делом чести.

Да и послужной список у него то, что надо: работал в Черновцах, в Крыму, в МВД Украины, приблизился к Арсению Яценюку, стал главным антикоррупционером теневого правительства оппозиции. Идея неплохая, ибо антинародный режим уволил генерала как раз за коррупцию.

Недавно на Хоменко опять наехали в прессе. Ему припомнили, как он получил два идентификационных номера налогоплательщика, оформил сыну российское гражданство и ко всему этому купил заграничную виллу за 28 млн. евро. Допускаю, что все это фейки, которые, тем не менее, демонстрируют накал борьбы внутри новой власти между разными группами демократов.

Но борьба идет не только внутри фискального ведомства. Жуткая кадровая чехарда и совершенно запредельные интриги поразили «кладовую власти» – Государственное управление делами (в народе – ДУСю). За три месяца тут сменилось четыре новых (!) руководителя, назначенных после майдана.

Сначала и.о. президента Александр Турчинов уволил «завхоза Януковича» Андрея Кравца и поставил на его место «теневого кардинала в правительстве Тимошенко» Георгия Берадзе. 21 марта он сместил Берадзе и назначил депутата от «УДАРа» Сергея Аверченко. Но через месяц – 25 апреля – Аверченко был уволен, а его место занял бывший коммерческий директор «Украинского финансового холдинга» Олег Чернецкий. 23 мая лишился должности заместитель Чернецкого, человек из команды Аверченко, Олег Евтух. А уже через 4 дня и на место Чернецкого пришел депутат от «Батькивщины» Геннадий Зубко.

Судя по публикациям в прессе, суета происходит от желания и.о. главы АП Сергея Пашинского успеть (до того, как их с Турчиновым вытолкают с Банковой) прихватить хоть какие-то активы ДУСи. Если крымский «Артек» уже забрала Россия, то две гостиницы на Крещатике – «Днепр» и «Украина», десятки гектаров земли на ВДНХ и ГП «Житомирский ликероводочный завод» остались «бесхозными». Но… видимо, ничего из этого закрепить за собой Пашинский так и не успеет. Зато всех участников неудачного «спиздинга» ждут объяснения с преемниками, а, возможно, и с прокурором. Это как президент захочет…

Объяснение с прокурором ожидает, возможно, и скандально уволенного главу Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Дениса Бродского (не путать с Михаилом Бродским – они просто однофамильцы). Это яркий пример того, что будет с романтиками майдана, поверившими, что они «наш, новый мир построят».

Как написала ЛИГА, Бродский – профессиональный HR-директор, успевший поработать в VAB Банке, Интерпайпе, Platinum Bank. Был активным участником протестов на майдане, и, когда ему предложили возглавить кадровую службу исполнительной власти, он согласился, несмотря на десятикратное снижение доходов. Мотивация изменить страну к лучшему оказалась сильнее. Но изменить систему Бродский не успел – он продержался на госслужбе чуть меньше месяца. Признает, что оказался не готов к подковерным интригам.

После отставки Бродский разразился статьями в стиле «сопли-слезы» и подробным описанием системы внутренней коррупции. «Сегодняшний госаппарат – это сплошная Византия, где все работает по принципу взаимных уступок, одолжений и просьб. В большинстве случаев речь не идет о материальных стимулах, просто Иван Иваныч просит Петра Петровича не затягивать с тем-то, а взамен обещает поспособствовать с чем-то другим. Если не позвонить, не попросить, то работают по принципу «бумага повынна набраты державной вагы», то есть любой документ будут мариновать максимально долго», – сетует уволенный романтик майдана.

Откровения Бродского стали самым отрезвляющим ударом по революционной эйфории для многих представителей бизнеса. Они подозревали, что их кинут. А тут явно поняли, что улучшения не будет. Шило заменили на мыло.

Дискредитирующая роль Бродского напугала и временное правительство. Поэтому говорливого экс-главу госслужбы назначили виновным по самому пикантному вопросу – исчезнувшим выплатам денежной помощи семьям «Небесной сотни».

Правда, никакого отношения ни деньгам, ни к их выделению Бродский не имел. Поэтому его уволили за… ненадлежащее проведение служебного расследования по факту плохого отношения отдельных чиновников к семьям погибших. Точнее за то, что он не подал в Кабмин (Яценюку) предложения по привлечению к ответственности должностных лиц министерств и ведомств, виновных в зажиливании денег.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что правительство приняло решение о выделении 11,69 млн. грн. членам семей погибших в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, всего за пару дней до отставки скандалиста Бродского – 21 мая. И лишь после того, как родственники погибших начали поднимать бучу в прессе. Но виноватого все равно нашли. Так же ловко, как это делали до майдана…

P.S. Наверное, кто-то скажет, что мы поверхностно раскрыли тему первых 100 дней правительства. Что остановились на мелочах, несущественных вопросах и не самых ярких личностях. Обошли вниманием важные цифры, международную обстановку, военное положение и вопросы геополитики. Да, это так.

Но о чем масштабном можно говорить? Что ВВП падает? Да, падает. Что АТО идет? Да, идет. И пока единственный ее итог, помимо человеческих жертв и разрушенной инфраструктуры, это решение проблемы утилизации боеприпасов, годами лежавших на отечественных складах. Нас интересует геополитика? В каком ракурсе? В том, что Россия забрала Крым, ее наказали санкциями, но Крым нам никто не вернул?

Нет, реальные итоги работы любого правительства – это то, как мы живем. Без цифр. На практике. А живем мы весело. Без особого рейдерства. Без сильного страха перед властью, несколько потешной по своей сути. Но и без радости. Потому как эйфория слишком быстро сменяется разочарованием. В общем, война в дурдоме. Ни больше, ни меньше…

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. RUS    

    Пиндосы влезли на чужую, для себя, территорию и тут же облажались, что и требовалось доказать.
    Ребята, пиндосаксы, предупреждаю, на территории Русской Цивилизации гейропейским козлопасам светит вполне определённое будущее и это будущее будет определено Русским Трибуналом.
    Для памяти: 1812, 1945!!!
    Сегодня мы не позволим свершиться нюрнбергскому фарсу, повесим всех!

  2. Иван    

    Ещё к поскритуму статьи можно добавить, что объявили на весь мир, что арестованы счета Януковича на 23 миллиарда долларов, но Запад их скоммуниздил и у Украины нет надежды их получить.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *