shadow

Утомленные санкциями. G7 воздержалась от новых антироссийских мер, но назвала карательную операцию киевских властей «сдержанными действиями»


shadow

Саммит G7, который должен был стать проявлением коллективного неприятия России (встреча прошла не в Сочи, как планировалось, а в Брюсселе, и без участия представителей Москвы), не достиг главной цели. Страны «семерки» не приняли решение о введении третьего пакета антироссийских санкций. Поддержка киевских властей ограничилась тем, что «спецоперацию» на Востоке назвали «сдержанными действиями».


 



 
Лидеры семи ведущих индустриальных государств, собравшись в Брюсселе без участия восьмой державы – России (напомним, что нынешний саммит «семерки» стал заменой планировавшегося саммита «восьмерки» в Сочи в знак протеста против воссоединения Крыма с Россией), в итоге вместо очередных санкций ограничились угрозами, причем отложенными на потом.

«Мы намерены на предстоящих встречах с президентом России в Нормандии послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине, – пообещала канцлер Германии Ангела Меркель. – Если этого не произойдет, то в будущем мы вновь обсудим возможность введения санкций третьего этапа (торгово-экономических ограничений против отдельных секторов экономики России)».

Похоже, что европейская часть «семерки» не спешит вводить масштабные запретительные меры против России, понимая, что это будет невыгодно самой Европе. Показательно, что «хозяин поля», на котором в пятницу пройдет встреча лидеров G7 с Владимиром Путиным, президент Франции Франсуа Олланд заявил в четверг: его страна исполнит обязательства по продаже России двух вертолетоносцев «Мистраль».

Россия – Франция: не исключены новые контракты

«Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок», – подчеркнул Олланд.  «Конечно, – сделал оговорку французский президент, – в случае экстренных обстоятельств, если будут приняты (в отношении России) общеевропейские экономические санкции, тогда другая ситуация. Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства».

Россия, в свою очередь, готова к продолжению сотрудничества. Если французские партнеры выполнят контрактные обязательства, то не исключены новые заказы со стороны России и не обязательно в сфере военного судостроения, заметил Владимир Путин в интервью телеканалу TF 1 и радиостанции Europe 1 накануне своего визита во Францию.

Напомним, на днях группа американских конгрессменов обратилась к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену с призывом купить или взять в аренду эти вертолетоносцы. Однако это предложение не вызвало интереса у европейских партнеров США по Североатлантическому альянсу. Что лишний раз свидетельствует о том, что санкционная кампания начинает буксовать.

Пересекутся, но не встретятся

Как уже отмечалось, на встречу во французском Довиле, приуроченную к годовщине высадки союзных войск в Нормандии, приглашен и избранный президент Украины Петр Порошенко. Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, Путин и Порошенко пересекутся в ходе церемонии, но отдельная встреча политиков вряд ли состоится.

Как заметила по этому поводу канцлер Германии Меркель, президенты и премьеры стран «семерки» договорились призвать российского лидера к сотрудничеству с избранным украинским президентом.

«Сдержанный подход»

Одновременно с этим лидеры «семерки» сделали заявление, которое вряд ли поспособствует налаживанию такого сотрудничества. В итоговом коммюнике G7 карательная акция, которую киевские власти проводят на Юго-Востоке, названа «сдержанным подходом в проведении операций по восстановлению законности и порядка».

Хотя Европе следовало бы признать, что сдержанность проявляет Россия. Ведь по итогам первого дня брюссельского саммита французский президент Олланд заявил: отвод российских войск от границы с Украиной подтвержден. Ранее и Украина, и США подтвердили начало отвода российских войск от границы.

Напомним, что госсекретарь Керри в частном порядке попросил Порошенко представить доказательства того, что Россия связана с ополченцами Донбасса. Вряд ли было простым совпадением то, что ранее Путин попросил западных коллег воздержаться от голословных обвинений и предоставить подтверждения присутствия российских военных на территории Украины.

Сон в летний день

Впрочем, отсутствие доказательств «русской угрозы» не помешало президенту Обаме пообещать на встрече с Порошенко в Варшаве не только финансовую, но и военную помощь США. Американский президент, напомним, говорил и о поддержке всех членов НАТО в Европе, включая ближайших соседей России – Польшу, Латвию и Литву. По словам Обамы, присутствие американских военных в Прибалтике и на Черном море – знак того, что Вашингтон поддерживает эти страны. Говорил он и о содействии странам, не входящим в НАТО, таким как Украина, Молдавия и Грузия.

Визит Обамы к партнерам по альянсу проходит в режиме «галопом по Европам»: за три дня он посещает три страны – Польшу, Бельгию и Францию. И именно этим сверхплотным графиком, а не скукой, вызвано то, что на брюссельском саммите американский лидер едва не уснул во время речи президента Польши Бронислава Коморовского. Труднее объяснить то, почему во время речи Обамы «ответно» дремал сам Коморовский, иронизирует комментатор канала Russia Today Пол Скотт.

«Россия не дает повода»

«Ничего неожиданного не произошло. «Семерка» старается компенсировать отсутствие реальных экономических мер против России (которая просто не выгодна большинству стран G7) достаточно жесткой риторикой», – констатировал в беседе политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По мнению собеседника, задача европейцев – оказать решительную политическую поддержку украинским властям и одновременно уклониться от тех экономических санкций, «которыми они уже несколько месяцев нам угрожают». «Понятно, что момент введения серьезных экономических запретов, которые затрагивали бы различные сектора российской экономики, отсрочился, и сейчас европейские участники «семерки» явно всеми силами препятствуют этому, подсчитывая возможные собственные убытки», – подчеркивает Лукьянов.

Россия же, учитывая этот фактор, старается не давать никаких поводов для возвращения к санкционной тематике, полагает эксперт. Самым главным поводом, как поясняет Лукьянов, могло бы стать участие в событиях на Юго-Востоке Украины. «Собственно, Путин уже об этом сказал в интервью французским журналистам: если вы нас обвиняете, то где доказательства? – заметил политолог. – А доказательств прямых и очевидных нет, соответственно, для европейской части «семерки» это неформальный аргумент, что санкции вводить не за что, и Россия эту линию всячески поддерживает». А к политической риторике все уже давно привыкли, поэтому на нее уже не обращают внимания и воспринимают как неизбежную данность, добавляет Лукьянов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. RUS    

    «послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине, – пообещала канцлер Германии Ангела Меркель» — если она хочет подать этот самый сигнал Путину, тогда это классический случай щизофрении.
    Проще еврошестёрке+USA отдать прямой и недвусмысленный приказ своим нижестоящим шестёркам (фамилии и так всем известны) в Киеве и деэскалация исчезнет в мгновение ока. Или Ангела Меркель забыла с каким неонацистским укробыдлом она якшается? Один Кличко чего стоит, а есть ещё и более колоритные персонажи этого кровавого шоу для евробыдла и USAбыдла. Быдло — это те, у кого мозг напрочь отсутствует, его заменяет деза местечковых (европейских и USAшных) СМРАД (средства массовой русофобской агитации и дезинформации).
    Ну, а если серьёзно, тогда всё не просто плохо, а очень плохо. На Украине реализуется наиболее эффективный на сегодняшний день западный сценарий уничтожения русских руками других русских (эти другие русские, по недомыслию, называют себя украинцами, свидомыми и т.п., даже язык себе придумали, с подачи спецслужб ещё Австро-Венгерской империи и других, украинским называется, главное в украинском языке — это чтобы было как можно меньше слов их же исконного русского языка).
    Сегодня киевские бандеровцы по указке вашингтонского обкома насильно мобилизуют козлопасов-западенцев (тех же русских украинцев), не имеющих никакой военной подготовки (пушечное мясо) и отправляют их на Юго-Восток убивать юго-восточных русских украинцев.
    Всё это отвратительное шоу обильно приправлено американскими, польскими и прочими европейскими наёмниками, ну чтобы накал кровопролития не спадал. Из Вашингтона наезжают то Бреннан, то Байден, то Шоле с очередными инструкциями, как эффективнее уничтожать колорадов, сепаратов, правосеков и западенцев. Почему всех перечислил в одной строке? Ну так это просто.
    Если кто не понял (особенно на западе Украины) хозяину излишек рабов не нужен!
    Главное — территорию зачистить от избытка русского населения, рабов — их есть везде. А с этими русскими вечная морока. Уж больно они свободолюбивы!

    0
  2. RUS    

    Ну вот, мой комментарий… зуб даю, ни одного мата и некорректного выражения, однако, не прошёл.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: