shadow

Новости Украины. Сегодня 4 июня 2014


shadow

Обзор новостей Украины сегодня — 4 июня 2014. Порошенко осуществил свой первый зарубежный визит. Тимошенко взялась за антипрезидентскую коалицию. Донбасс получает все до копейки – Яценюк. Проблемы с питанием военных решены, с защитой — решаются — генерал ВС Украины. Экс-глава НБУ отверг обвинения в финансировании беспорядков в Одессе. О чем молчат все СМИ? Действие или бездействие новой украинской власти  на юго-востоке Украины, выборы и референдумы на фоне войны? Фото, видео и многое другое в нашей подборке последних новостей.

Новости Юго-Востока Украины тут

Порошенко осуществил свой первый зарубежный визит

11р

У новоизбранного президента очень насыщенный график встреч.

Польша пышно отмечает юбилей первых демократических выборов в своей стране. В Варшаву прибыли делегации из 40 стран, в том числе и президент США Барак Обама.

Свой первый зарубежный визит еще до инаугурации в Польше осуществляет и новоизбранный президент Петр Порошенко, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Его встречают в Варшаве как новоизбранного президента. Лидеры европейских стран и Соединенных Штатов пренебрегли такой важной формальностью как инаугурация. Приглашение от президента Польши Бронислава Коморовского Порошенко получил даже до того, как центризбирком объявил официальные результаты выборов.

Новоизбранный президент прилетел в Варшаву своим частным самолетом — государственный борт ему еще не по статусу. Но в остальном — он уже как полноценный глава государства — имеет очень насыщенный график встреч на высшем уровне.

В течение этих двух дней Порошенко переговорит с глазу на глаз с президентами Польши, Франции, Австрии, Финляндии, а также с держсекртарем и президентом Соединенных Штатов. Внимание к Украини в мире сейчас настолько велико, что премию Солидарность, основанную в этом году в Варшаве, впервые получил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Эту награду в 1 миллион евро Мустафа-ага планирует потратить на поддержку своих соотечественников в оккупации и родственников погибших героев Небесной сотни.

Напомним, Обама собрался в европейское турне ради Украины. Польша отмечает юбилей первых демократических выборов.

Источник

Тимошенко взялась за антипрезидентскую коалицию

12р

В Верховной Раде началась борьба за выживание.

В парламенте началось броуновское движение. То, что расклады в Верховной Раде, избранной до и переформатированной после Майдана, изменятся и после избрания нового президента, было понятно задолго до выборов. Во вторник, собственно, это и началось.

Фракцию Партии регионов покинули 20 депутатов. Удивляться нечему. В лучшие времена бывшая провластная фракция регионалов насчитывала 208 нардепов, но после февральской революции похудела в два раза. Перед президентскими выборами в ней вообще поговаривали, что она может разбежаться. Потому уход двух десятков членов — событие ожидаемое. Рано или поздно фракция должна была сократиться до группы Рината Ахметова и его союзников (среди 83 оставшихся еще много тех, кто в эту группу не входит). Удивительно, что среди 20 «отступников» есть те, кого считали верными ахметовцами — к примеру, Владислав Лукьянов. Есть там и другие известные имена — Владимир Олейник, Таисия Повалий, Виктор Тихонов.

Организатором новой группы является Виталий Грушевский. Он известен тем, что в феврале пришел на Майдан, где ошибочно объявили о его выходе из фракции ПР, а после победы Майдана нардепа побили прямо возле парламента. Впрочем, еще до выхода депутатов из региональной фракции в СМИ распространилась информация: мол, Грушевский создает новую группу под опального предпринимателя Сергея Курченко и на его же деньги.

В комментарии «Вестям» Грушевский это опроверг: «Ни к одному из упоминаемых людей я отношения не имею. Идет целенаправленная кампания дискредитации политическими противниками. Они не хотят появления новых лидеров».

По словам нардепа, уже существует межфракционное объединение «За мир и стабильность». В ближайшие дни будет оформлена группа с таким же названием. В нее войдут 20 человек, вчера покинувших ПР, а также другие внефракционные депутаты. Всего — 32–35 человек. Основная идея — бороться за мир (то есть, надо полагать, прекратить АТО). Это уже вызвало обвинение группы в пророссийской позиции, хотя на фоне потерь украинских войск и мирного населения в Донбассе эти идеи могут пользоваться определенной популярностью.

Источник

Донбасс получает все до копейки – Яценюк

13р

Премьер говорит, что пенсии, субсидии и зарплаты выплачиваются вовремя

За прошлый месяц Государственный бюджет Украины не получил 422 миллиона гривень налогов из Донецкой и Луганской областей. В то же время все пенсии, заработные платы и субсидии в регионе правительство выплачивает полностью, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Укринформ.

По его словам, Донецк не доплатил 220 миллионов гривень налогов, Луганск — 202 миллиона гривень.

«При этом при всем мы закрыли все до копейки — пенсии, зарплате, льготы, субсидии. Уровень того, что мы собираем, и того, что платим, — один к двум. То есть мы собираем 55%, а платим в Донецк и Луганск 100%», — сказал он.

«Почему мы это делаем и будем делать? Потому что Донецк — это Украина, Луганск — это Украина. Террористов мы оттуда выбьем. И Украина будет единым, унитарным, независимым государством», — подчеркнул он

Ранее министр соцполитики Людмила Денисова сообщила, что из-за нынешних условий Донбасс может не получить выплаты.

Источник

Проблемы с питанием военных решены, с защитой — решаются — генерал ВС Украины

14р

По словам военного некоторые родители приобретали своим сыновьям бронежилеты

Вопрос усиления защиты солдат еще решается, а проблема питания уже решена, рассказал в эфире Еспресо.TV генерал-майор Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин.

«Мы не открещиваемся от проблем, если они существуют. Но такие вопросы как питание — они практически решены. Но есть проблемы с защитой — бронежилеты и кевларовые шлемы. Потому что в мирное время они не поставлялись армии, а поставлялись другим подразделениям — силовикам. А армии — только миротворческому контингенту», — отметил он.

По его словам, проблема уже решается, частично — с помощью благотворительности.

«Люди неравнодушные помогают. Без поддержки народа — мы не смогли бы решить многие проблемы. Скажу откровенно, что некоторые родители своим сыновьям купили бронежилеты и форму. Представьте себе, что в начале мобилизации, у нас не хватало призывникам берцев», — рассказал генерал-майор.

«Нам давали раньше деньги на использование, мы как правило 26 декабря отчитывались, что получили деньги, а 27-го уже должны были их вернуть и не могли использовать на приобретение имущества. Даже парадная форма у нас не для всех существует: имеют только курсанты и президентская стража.. Так дешевле… Вот сейчас то, что мы имеем», — отметил Розмазнин.

Он сказал, что понимает претензии родителей, поскольку известно, что украинцы перечислили на нужды армии около 130 млн грн.

«В чем задержка? Есть тендерные процедуры и правила закупки, и недавно только эти правила изменили. Три месяца требовали, чтобы прошли те тендера, и только после этого закупили. Но уже сейчас 10 тысяч первых бронежилетов ушли в войска, в ближайшее время будет поставлено 24 тысячи бронежилетов», — добавил Розмазнин.

Источник

Экс-глава НБУ отверг обвинения в финансировании беспорядков в Одессе

15р

Бывший вице-премьер Сергей Арбузов назвал обвинения СБУ в его адрес в организации беспорядков в Одессе цинизмом. Он также рассказал, что обратился в генпрокуратуру за разъяснениями.

МОСКВА, 4 июня. Новые украинские власти пытаются переложить ответственность за беспорядки и трагические события в Одессе на своих предшественников, сообщил в интервью РИА Новости бывший вице-премьер, экс-глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.



«Обвинять меня в финансировании трагических событий в Одессе, где десятки людей сгорели заживо в Доме профсоюзов, это — верх цинизма. Власти просто пытаются свалить на своих предшественников ответственность за происшедшее», — заявил Арбузов агентству.

Он также рассказал, что обратился в генпрокуратуру за разъяснениями. «Я нанял адвокатов в Украине, они направили запрос в генпрокуратуру с просьбой предоставить дело для ознакомления. Оказалось, дела нет, свидетелей нет, никаких аргументов, говорящих в пользу этой версии, нет. Понимаете, никаких показаний, никаких свидетелей, никаких доказательств», — подчеркнул бывший вице-премьер.

Источник

Турчинов отправился на восток Украины

3р
И. о. президента Украины Александр Турчинов отправился в восточные регионы страны в связи со складывающейся там ситуацией. Об этом сказал вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, открывая заседание парламента в среду утром.

Подробности поездки исполняющего обязанности главы государства пока не сообщаются.

Накануне вечером Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию совместно с рядом профильных ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится силовая операция.

Источник

Российских военных специалистов на юго-востоке Украины не было и нет — Путин

22h

Российский президент также заявил, что РФ не собирается заниматься дестабилизацией ситуации на юго-востоке.

На юго-востоке Украины нет никаких российских военных специалистов или армейских подразделений, заявил президент России Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1, передает ИТАР-ТАСС.

«Никаких российских армейских подразделений или военных инструкторов на юго-востоке Украины не было и нет», — сказал он.

Путин также отверг предположения о том, что Россия имеет какие-либо намерения «аннексировать или дестабилизировать юго-восток Украины».

«Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся. Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог с собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов, а с помощью переговорного процесса», — сказал президент РФ.

По словам Путина, украинский кризис не должен стать новым витком «холодной войны», а его урегулирование должно пролегать через мирный диалог.

Путин также подчеркнул, что Россия остается готовой к диалогу с США, полагая такой путь лучшим способом достижения взаимопонимания.

«У меня нет оснований верить, что американский президент не желает разговаривать с президентом России, но, в конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог — это лучший способ «навести мосты»; до сих пор мы с ним созванивались, общались», — уточнил он.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что Вашингтон продолжает действовать на внешнеполитической арене крайне агрессивным образом.

«Не секрет, что самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов — так, как это понимают американские руководители — проводят именно Соединенные Штаты, причем из года в год. Наших войск за границей практически нет, американские же войска везде находятся, везде во всем мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы», – сказал российский президент.

Напомним, 17 апреля Путин признал присутствие российских военных в Крыму накануне мартовского референдума, хотя перед этим категорически отрицал причастность РФ к событиям на полуострове.

Источник

Юрий Продан: пакетное урегулирование газового вопроса предложила Украина России

2

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышлености Украины, сообщил сегодня, 4 июня, на брифинге, что переговоры между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» продолжаются сегодня в Берлине.

Данные переговоры проводятся в двустороннем формате из-за отказа российской стороны проводить их в трехстороннем формате. Запланировано, что переговоры продляться до 9 июня.

Как сообщил Юрий Продан, украинская сторона предлагает России пакетное урегулирование газового вопроса.

Напомним, что украинская сторона на переговорах заявила о цене на газ 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров, а после этого планируется решение вопроса оплаты задолженности и за 2013 год включительно по цене 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Министр подчеркнул, что российская сторона не внесла своих предложений по цене за газ.

Источник

Власти Украины приняли решение о выделении из «Нафтогаза» двух компаний

27р

Обе компании будут принадлежать государству.

Москва, 4 июня. Компания «Нафтогаз» согласно решению правительства Украины будет разделена на два акционерных общества: «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища», сообщает РИА Новости.

«Будут созданы две акционерные компании, 100% которых будут находиться в собственности государства. Это компания, которая будет работать как независимый оператор ГТС, который будет работать по европейским правилам, и компания, которая будет иметь в собственности подземные хранилища газа», — отметил министр энергетики Украины Юрий Продан.

Министр подчеркнул, что компания «Нафтогаз» продолжит заниматься поставками газа.

«Нафтогаз» останется компанией — гарантирующим поставщиком, которая будет заниматься поставками газа, и будет закупать газ на внешних рынках», — сообщил он.

Ранее о разделении «Нафтогаза» заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что создание обособленного оператора ГТС позволит привлечь западные инвестиции в модернизацию газотранспортной системы Украины.

Источник

Евросоюз подтвердил готовность подписать экономическую часть Соглашения об Ассоциации с Украиной в день саммита ЕС, но не позднее 27 июня.

5

Об этом сообщил журналистам Герман ван Ромпей, председатель Европейского совета.

Как он отметил, Евросоюз в любом случае подпишет соглашения с Молдавией и Грузией перед началом заседания Совета 27 июня в присутствии 27 глав государств Евросоюза. Касательно Украины, с которой уже была подписана политическая часть соглашения об ассоциации 21 марта, а остальные части будут подписаны не позднее 27 июня текущего года.

Параллельно Петр Порошенко, новоизбранный президент Украины, выступил с заявлением сегодня, 4 июня во время встречи с президентом Австрии Гайнцом Фишером в Варшаве, что Украина готова подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом сразу же после его инаугурации 7 июня.

Напомним, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом было разделено на две части: политическую и экономическую после смены власти в Киеве.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *