shadow

Новости России и Крыма. Сегодня 3 июня 2014


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 3 июня 2014. Россия подтверждает о разрыве отношений с ПАСЕ и отказывается принимать участие в июньской сессии. Шойгу предложил ликвидировать Рособоронзаказ Рогозина. Санкции Запада не остановили создание военного центра и подлодки S-1000. Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае выделено 50 млн руб. Россия и Украина договорились не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде. Фото, видео, репортажи, а также многое другое в нашей свежей подборке российских новостей.

Новости Юго-Востока Украины тут

Россия официально уведомила ПАСЕ о временном разрыве отношений

1002570860
Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии ПАСЕ, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Сотрудничество с ассамблеей прервано на время, пока действуют санкции против России, — до конца 2014 года.

Москва официально уведомила ПАСЕ о приостановке сотрудничества с ней и об отказе от участия в летней сессии ассамблеи, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации. Об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы «евролевых» Тини Кокс, когда он приезжал в Москву и встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным», — сказал Пушков в интервью газете «Известия».

Он напомнил, что Нарышкин также направил письмо председателю ПАСЕ Анн Брассер.

«В послании содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным. Председатель Госдумы выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации», — отметил Пушков.

В апреле ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию в связи с присоединением Крыма к России и лишила российских парламентариев права голосовать, участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее наблюдательных миссий до конца 2014 года. Вслед за этим Госдума приняла заявление о невозможности возобновления диалога в рамках ПАСЕ, пока в отношении России действуют санкции.

Источник

Пушков: Россия не будет участвовать в июньской сессии ПАСЕ

1401769365_51360
Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отношения временно прерваны на период действия санкций против нашей страны, заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

«Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации. Об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы «евролевых» Тини Кокс, когда он приезжал в Москву и встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным», — рассказал Пушков «Известиям».

«Об этом же недвусмысленно говорится и в письме, которое Нарышкин направил несколько дней назад председателю ПАСЕ Анне Брассер. В послании содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным», — сказал Пушков.
Он отметил, что председатель Госдумы выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации.

Пушков подчеркнул, что на самом деле Россия не многое теряет из-за неучастия в работе ПАСЕ.

«Россия теряет возможность присутствовать на параде русофобии, не сможет услышать разглагольствования о том, насколько демократичен киевский режим, или бредовые заявления, что на Украине никто не хочет федерализации, что там нет фашистских организаций и что страна «едина как никогда». Мы также теряем возможность выслушивать ксенофобские речи: мол, «русский народ очень добрый — он вначале вас чаем напоит, а потом зарежет», — сказал депутат.

Тем не менее, по словам Пушкова, у России есть возможность влиять на события.

«Да, такая возможность есть, и наша делегация в полной мере ее использует. На последней сессии ПАСЕ мы в крайне сложных условиях дали бой, иначе не скажешь, по Украине. Но нельзя не видеть, что в ассамблее возник «единый фронт» людей, не желающих знать правду и отрицающих очевидные факты. Их задача — устроить процесс политической инквизиции против России и обосновать поддержку Западом киевского режима», — сказал Пушков.

«Худшее, что может сделать ПАСЕ, — это попытаться изолировать Россию, потому что в итоге она рискует изолировать саму себя от России», — отметил депутат.

Напомним, 10 апреля российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ до конца года в связи с присоединением Крыма. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года.

В самой делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

Источник

Шойгу предложил ликвидировать Рособоронзаказ Рогозина, пишут СМИ

1401766227_98e14fab20034905328ca90bce0946c36ed6d085
Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, распределив ее функции между другими ведомствами.

Как сообщает газета «Коммерсант», 15 мая Сергей Шойгу направил Владимиру Путину письмо «О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа».

В письме глава Минобороны отмечает, что Рособоронзаказ, который находится в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, дублирует или частично дублирует функции ФАС, которая размещает заказы для государственных и муниципальных нужд, Счётной палаты, которая контролирует расходование бюджетных средств, и межведомственной рабочей группы по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.

«С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», — приводит издание текст письма министра обороны.

«Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга»,— считает Сергей Шойгу, добавляя, что служба не способна обеспечить необходимые условия для осуществления лицензирования деятельности предприятий. В письме утверждается, что одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключения контрактов с единственными участниками торгов».

Источник газеты в администрации президента сообщил, что Владимир Путин с содержанием данного письма ознакомился ещё 25 мая и сразу же поставил на документе свою резолюцию: «Согласен».
Источник

Санкции Запада не остановили создание военного центра и подлодки S-1000

1401735257_sav_0277-550
Несмотря на введение со стороны западных стран санкций в отношении России, немецкая компания достроит межвидовой учебный центр «Мулино» в ЗВО, кроме того, продолжится и совместное с Италией создание дизельной подводной лодки S-1000, сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«Полигон в Мулино строят, продолжают, пошумели под напором «большого брата» и продолжают строить. Но мы и сами можем с этим справиться», – сказал Борисов.

Замминистра пояснил, что если Германия откажется от выполнения обязательств, «это нам все равно не в убыток, затрачиваемые на это финансовые средства просто останутся в России», передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о судьбе межвидовых полигонов, которые планируется построить во всех других военных округах, Борисов отметил, что, вероятно, этим Россия займется самостоятельно.

«Поучились у них, переняли что-то, надо самим работать», – пояснил он.

В марте сообщалось, что правительство Германии приостанавливает сотрудничество немецкого оружейного концерна Rheinmetall AG с Россией из-за ситуации на Украине. Соглашение о строительстве полигона, который станет крупнейшим в Европе, было подписано между Минобороны России и Rheinmetall в июне 2011 года.

По словам Борисова, российско-итальянский проект создания малой дизельной подводной лодки S-1000 также продолжается.
1401735621_511f57688550e170883023_600_400

Loading…

«Был такой проект, он есть на уровне контракта. Это не в рамках нашего гособоронзаказа», – сказал Борисов, отвечая на вопрос о статусе двустороннего проекта. Он пояснил, что на итальянцев «тоже оказывают определенное воздействие», но это не влечет за собой приостановки проекта. «Непосредственно производители заинтересованы во взаимодействии с нами, поэтому не прислушиваются пока к таким политическим решениям», – добавил замминистра. Напомним, разработка этого проекта началась в середине 2000-х годов при главнокомандующем ВМФ России адмирале Владимире Масорине. Однако при следующем главкоме адмирале Владимире Высоцком этот проект заморозили. Россия и Италия вернулись к идее разработки малой подлодки S-1000 в феврале 2013 года. Источник

Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае выделено 50 млн руб

1010349373

По последним данным МЧС, в Алтайском крае остаются подтопленными 6,7 тысячи жилых домов. В пункты временного размещения расселено более 20 тысяч человек. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение о выделении 50 миллионов рублей пострадавшим от наводнения в регионе. Паводок на Алтае «Губернатор края Александр Карлин подписал распоряжение о выделении материальной помощи жителям городов и районов Алтайского края, пострадавшим от наводнения. 50 миллионов рублей на эти цели выделены из резервного фонда Администрации Алтайского края», — сообщается во вторник на сайте Алтайского края. По последним данным МЧС, в Алтайском крае остаются подтопленными 6,7 тысячи жилых домов. В пункты временного размещения расселено более 20 тысяч человек.

1010375053

Источник


Россия и Украина договорились не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде — Миллер

eI2hffcc75Y
Россия и Украина договорились не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Обе стороны договорились, что ни одна ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж», — сказал он.

Следующая трехсторонняя встреча ЕС-Россия-Украина будет зависеть о погашения долга Украиной до ноябрь-декабрь, а также перечислений 500 млн долларов за апрель-май в рамках достигнутых договоренностей в Берлине в прошлую пятницу.

Глава «Газпрома» добавил, что у России и Еврокомиссии единая позиция по вопросу долга, который должен быть погашен.

Источник

Сергей Шойгу: «Оборонсервис» будет реорганизован из-за неэффективности

21h

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил реорганизовать подконтрольную военному ведомству компанию «Оборонсервис». По словам министра, деятельность этой структуры неэффективна. В Минобороны намерены частично отказаться от аутсорсинга и вернуть ряд функций органам военного управления.

По словам Шойгу, в работе предприятий «Оборонсервиса» выявлен целый комплекс проблем. «Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий «Оборонсервиса» составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами — 97,6 млрд руб, а задолженность по зарплате — 1,4 млрд руб. Накопленный убыток предприятий сферы ЖКХ превышает 40 млрд руб.», — сообщил министр во время селекторного совещания, передаёт РИА Новости.

По данным, полученным в ходе проверки, расходы бюджетных средств за 2013 год на «Оборонсервис» увеличились на 49 млрд рублей. Однако при этом качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников удлинились, отметил Шойгу.

«Детальный анализ более чем четырёхлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления», — заявил министр.

Хищения в «Оборонсервисе» 

«Оборонсервис» получил широкую известность в 2012 году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. В ходе расследования занимавший пост министра обороны РФ Анатолий Сердюков был отправлен в отставку со своей должности. Главной обвиняемой стала экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева, которую считают близкой знакомой экс-министра.

Кроме Сердюкова и Васильевой, в деле также фигурирует зять экс-министра Валерий Пузиков, дача которого была построена при материальном содействии Минобороны. Общий ущерб, нанесённый фигурантами дела государству, оценивается в сумму около 6,7 млрд рублей. Сердюков был амнистирован в начале 2014 года.

Новые эпизоды уголовного дела

2 июня главный военный прокурор России Сергей Фридинский в интервью «Российской газете» рассказал, что в деле «Оборонсервиса» появились новые эпизоды. «Только в прошлом году военные прокуроры направили в следственные органы более 570 коррупционных материалов. По ним возбуждены уголовные дела. Есть новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости «Оборонсервиса» по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга», — пояснил он, добавив, что в данный момент работа по этому делу продолжается.

Источник

Совместное рейтинговое агентство будет создано Россией и Китаем

3

Пекин, 3 июня. Как сообщил журналистам Антон Силуанов, министр финансов РФ, была достигнута договоренность между Россией и Китаем о создании рейтингового агентства, основной задачей которого будет оценка совместных проектов, а также предоставление услуг другим странам.

Как заявил Антон Силуанов по итогам пятого финансового диалога между Россией и Китаем, в связи с тем, что многие страны высказывают свое желание о большей объективности в оценках рейтинговых агентств, на сегодняшний день вопрос о создании независимых рейтинговых агентств находится на стадии обсуждения. Была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве, в рамках которой будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое будет использовать те же самые инструменты и критерии оценки различных инвестиционных проектов, которые уже используются действующими рейтинговыми агентствами.

Даная оценка не должна касаться политики и должна быть сугубо экономической.

Министр финансов РФ подчеркнул, что изначально данное агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в рамках российско-китайского сотрудничества с привлечением других азиатских стран. Но постепенно планируется привлечение к его услугам ряда других стран, по мере набора веса и авторитета в данной области.

Источник

Обама: Москва должна убедить «пророссийские силы» на Украине сложить оружие

24р

Запад может ввести новые санкции в отношении России, подчеркнул президент США.

ВАРШАВА, 3 июня. России необходимо использовать свое влияние с целью убедить «пророссийские силы» на Украине сложить оружие. C таким заявлением выступил президент США Барак Обама в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским.

По его словам, Запад может ввести новые санкции в отношении России в случае действий, мешающих урегулированию ситуации на Украине.

В то же время, отметил он, Вашингтон выступает за хорошие отношения с Москвой в случае соблюдения ею международных норм и построение хороших российско-украинских отношений. «Россия — важная страна с талантливым народом и огромной территорией. Важно, чтобы они играли весомую роль на мировой и региональной арене», — отметил Обама.

«Однако основные нормы территориальной целостности, суверенитета и свободы, возможности выбора будущего своей страны — краеугольный камень мира и безопасности», — добавил он. «Мы не только хотим хороших отношений с Россией, но и ожидаем хороших российско-украинских отношений», — указал президент. «Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться», — подчеркнул Обама.

«Если Россия будет придерживаться международных норм, то будет (вестись) сотрудничество РФ с НАТО, а там, где они будут нарушаться, НАТО встанет на их защиту», — подчеркнул американский лидер.  «Если мы увидим ответственные шаги России в ближайшие месяцы, то можно будет попробовать восстановить утерянное за последний год доверие», — сказал он.

Президент также заявил, что каждая страна — член НАТО должна внести свой вклад в укрепление потенциала альянса, и добавил, что будет добиваться от конгресса США выделения $1 млрд на размещение в Европе дополнительной американской военной техники и проведение большего числа военных учений.

В свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что «весь западный мир заинтересован в формировании хороших отношений с Россией». Польша также заинтересована в нелегком процессе примирения с Россией, несмотря на болезненные факты истории. Чтобы это сотрудничество развивалось, необходим отказ России от использования силы в контактах с соседями», — считает Коморовский.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: